Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

16.02.2017 Астраханские фермеры разводят экзотического клариевого сома

16.02.2017 Астраханские фермеры разводят экзотического клариевого сомаРовно столько времени потребуется для того, чтобы вырастить африканского сома. Например, привычное в регионе выращивание карповых пород занимает от 3 до 5 лет. При этом на выходе, фермер получает около тонны рыбы. За это же время, разводя клариевого сома, он вырастит 30 тонн.

«Плотности посадки настолько высоки, за счет двойного дыхания у этой рыбы, что требования к качеству воды у нее сильно занижены, по сравнению с традиционными рыбами. У нас что происходит в летнее время? Происходит перегрев воды в прудах. Мы начинаем в это время интенсивно качать воду для понижения температуры. Эта рыба ведет себя с точностью до наоборот - повышение температуры вызывает бурный интенсивный рост и активное поедание кормов», - рассказывает финансовый директор рыбного питомника Илья Порфирьев.

А кормление африканского сома особых затрат не требует - питается он своими же или мясными отходами. Кроме того, по словам братьев Порфирьевых, рыба эта - "неубиваемая". Она обладает сильной генетикой и в результате исследований, не было выявлено ни одной болезни, которая могла бы "сломить" экзотическое животное. Начав 6 лет назад с десятка мальков, сейчас братья - хозяева единственного в Астраханской области рыбного питомника. Ежегодно там выращивается более полутора миллионов мальков. Порфирьевы "от и до" изучили все перспективы разведения клариевых сомов в регионе и теперь, поделились своим опытом на специальном семинаре.

«Основная цель очень простая - это популяризация продукта и популяризация, с точки зрения бизнеса. Чтобы в Астраханской области население было втянуто в эту технологию», - говорит директор рыбного питомника Антон Порфирьев.

А технология проста. Астраханец, имеющий теплицу, дооснащает её небольшим бассейном или аквариумом, и вместе с овощами выращивает и африканского сома. Зачем? А затем, чтобы увеличить не только собственный капитал, но и повлиять на развитие рыбопроизводства целого региона. Это и есть смысл разработанной Порфирьевыми программы "Тысяча тысяч". На сегодняшний день в Астраханской области выращивается 20 тысяч тонн рыбы в год. Перед кластером аквакультуры и рыбного хозяйства региона стоит задача удвоить производство к 2020 году. По словам братьев Порфирьевых, если хотя бы часть астраханских фермеров присоединится к инновационной программе "Тысяча тысяч", то выполнить эту задачу будет в разы легче.

«Выращивание клариевого сома даст за год, за два прирост порядка 50%, причем без каких-то серьезных, капитальных затрат», - рассказывает вице-президент Ассоциации "Астраханьрыбхоз" Сергей Зубарев.

Благодаря трудам братьев Порфирьевых, разведением экзотической рыбы интересуются и в других регионах страны. Гостями обучающего семинара стали и представители Управления рыбного хозяйства Республики Дагестан.

«Конкретно по клариевому сому - это наш первый приезд в Астраханскую область. Я очень благодарен за то, что нас пригласили. Здесь уже имеется опыт выращивания данного вида рыбы, есть чему учиться. Очень рассчитываем на дальнейшее взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество», - говорит начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Азамат Гусейнбеков.

По словам основателей рыбного питомника, выращивание африканского сома способно не только "озолотить" любого, кто этим займется, но и повлиять на развитие межрегионального сотрудничества, что, в свою очередь, привлечет в Астраханскую область дополнительные инвестиции.

По материалам: astrakhan.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 22.08.2017 Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит н ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 22.08.2017 За закинутую в реку сеть рязанец может сесть ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика