Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

09.01.2017 Деньги на удочке. Челябинские озера могут стать платными для рыбаков

09.01.2017 Деньги на удочке. Челябинские озера могут стать платными для рыбаковВ Совете Федерации предлагают ввести плату за любительский лов рыбы, причем не только на водоемах, предоставленных в аренду, а на всех, даже «бесхозных».

С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Владимир Лебедев. Он предлагает за годовую плату в 300-500 рублей выдавать рыбакам-любителям разрешение — «марку», а собранные деньги направлять на охрану и зарыбление водоемов.

Это и стало темой разговора с Виталием Силинцевым, ведущим специалистом отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано радикальное предложение Совфеда?

— Дело в том, что сегодня образовался правовой вакуум: рыбаки-любители могут ловить рыбу практически везде и почти без ограничений. Проект федерального закона о любительском рыболовстве находится «в подвешенном состоянии» с 2012 года, и это предложение призвано упорядочить взаимоотношения в этой сфере. Но рыбоводы, зарыбляющие озера, несут большие потери, требуют убрать любителей с их территории. Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин дал поручение навести порядок и разрешить конфликт. Законопроект предполагает выдачу рыбакам именных разрешений, в которых будет оговорено, в каком месте и какие виды рыб можно удить.

— Но ведь уже есть водоемы, в которых рыбаки-любители могут рыбачить по путевкам...

— Таких водоемов в нашей области 11: это озера Увильды,Карачура, Ачакуль, Второе... С Нижне-Обским теруправлением Росрыболовства заключены договоры на срок до 2019 года об организации на них платной любительской рыбалки. Но многие рыбаки против, и на выделение новых водоемов для спортивно-любительского рыболовства введен мораторий. Сейчас они предоставляются только для товарного рыболовства.

Законопроект призван определить правила игры в этой сфере, финансово стимулировать фирмы, организовавшие любительскую ловлю рыбы, чтобы они заботились о возобновлении рыбных богатств. Возможно, из собранных средств будет проводиться зарыбление их водоемов.

— Какие предложения внесены на региональном, федеральном уровнях?

— В Госдуму поступила масса предложений по внесению поправок в законопроект, и сейчас идет процесс согласования. Свои поправки через ЗСО внес и минсельхоз Челябинской области. К примеру, мы предлагаем, как это было в советские годы, ввести посуточную норму вылова водных биоресурсов — 5 кг рыбы. Если, например, общий вес выше этой нормы, то предлагается накладывать административный штраф, компенсировать нанесенный ущерб. Самые жесткие меры нужно предпринимать к браконьерам, вылавливающим рыб, занесенных в Красную книгу (в нашей области это стерлядь, хариус, таймень обыкновенный, подкаменщик и ручьевая форель).

Другое наше предложение — ввести ограничения по видовому составу. Сейчас того же ротана можно выловить 15 штук, но это мелкая рыба, и мы предлагаем, чтобы уложиться в 5-килограммовый лимит, увеличить «штучную» норму до 25.

Некоторые регионы предлагают действие платного разрешения распространить на всю их территорию. Но в этом случае наши рыболовы не смогут по южноуральскому документу рыбачить, например, в Курганской области. Мало того, есть озера, административно «поделенные» между соседними регионами. Случаются и накладки: если в челябинской половине требуется зарыбление водоема, то в зауральской — только вылов...

— А как быть с водоемами, переданными в пользование? Будет ли на них «свободная» любительская рыбалка?

— На таких озерах на местном уровне уже вводятся ограничения. Предприниматели их зарыбляют, несут расходы и имеют право собственности на эти ценные виды рыб, но не на аборигенные. Пользователь, на мой взгляд, должен иметь право на возмещение, и с 1 апреля это закреплено в правилах рыболовства.

— И все-таки как вы считаете, нужно ли вводить плату за любительскую рыбалку?

— Сейчас платы нет, и многие водоемы заросли тиной, находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, нужно выработать законодательный механизм, учесть пожелания и рыбоводов, и рыбаков-любителей. Если они увидят, что деньги, которые они платят, не ушли впустую, а пошли на зарыбление водоемов, возрождение их экосистемы, то и причин для возмущения не будет.

По материалам: up74.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 13.08.2017 Рыбаков хотят поставить на учёт, снасти прир ...
» 31.07.2017 Внесены изменения в Водный кодекс
» 24.07.2017 Знаменитого сома увековечат в памятнике
» 15.08.2017 Браконьеров в Оренбуржье ловят всем миром
» 12.08.2017 Против браконьеров – «непрофильные» протокол ...
» 17.08.2017 Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке зап ...
» 22.08.2017 Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит н ...
» 28.07.2017 Российская селедка может превратиться в дели ...
» 13.08.2017 Жители Ростовской области выловили почти дву ...
» 03.08.2017 Власти Карелии установили нормы для расчета ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика