Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

30.12.2016 Саха-Якутия республика: Как снизить цену на белую рыбу?

30.12.2016 Саха-Якутия республика: Как снизить цену на белую рыбу?Для многих якутян белая рыба является деликатесом, то есть продуктом, доступным только на праздники. Но первая специализированная выставка-ярмарка «Рыба Якутии» показала, что серебристый товар может быть более доступным. Еще до данного мероприятия ОАО «Туймаада-Агроснаб» заявило, что будет продавать чир-подледку по 450-550 рублей за кг, что значительно ниже сложившихся цен. А это уже интересно. В ходе рассказа о ярмарке мы попытаемся объяснить, как снижается цена на столь лакомый для нас, северян, продукт.

С начала открытия ярмарки в 10 часов возле спорткомплекса «Дохсун» оживление. По пути можно встретить весь многонациональный и разновозрастной Якутск: вон бабушка несет в матерчатой сумке одну или две рыбины, вот солидный мужчина, вот парень с довольным видом несет несколько рыбин в черном пакете.
Чир и муксун берут на ура. «Туймаада-Агроснаб» продает рыбу из Аллаиховского, Среднеколымского и Усть-Янского – до 1,5 кг за 450 руб/кг, свыше 1,5 кг – по 550. Как известно, на Крестьянском рынке такая идет за 800 руб., то есть в полтора раза дороже.
Чтобы попасть на прилавки магазинов Якутска, белая рыба проделала немалый путь – рекой, по автомобильным и воздушным трассам. Основную часть завозит ОАО «Туймаада-Агроснаб», которое имеет два больших судна-рефрижератора и автомобильный парк. Только водным путем в Якутск ежегодно доставляется около 1000 тонн белорыбицы. С декабря авто- и авиатранспортом завозится подледка. Также в немалом количестве.

Разговариваем с генеральным директором ОАО «Туймаада-Агроснаб» Павлом ЧИРИКОВЫМ.
— Павел Петрович, из каких улусов рыба, каково ее качество?
— Наша логистика охватывает территории всех северных и арктических улусов – Аллаиховского, Абыйского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Усть-Янского, Жиганского, Булунского и так далее.
Напомню, что мы — ведущий оператор республики по заготовке и вывозу сельхозпродукции, то есть сначала завозим в северные улусы картофель и другие овощи, а обратными рейсами завозим рыбу. Тем самым помогаем большому количеству сельхозтоваропроизводителей – овощеводов, рыболовов как в южных, центральных, так и северных улусах.
Не забываем и про жителей Якутска. Только на этой ярмарке предлагаем к столу до 20 тонн отличной рыбы — чира, муксуна, омуля, все высокого качества.

— Переработкой рыбы занимаетесь?
— Да, второй год наша компания является владельцем старейшего в республике Якутского рыбзавода. Производим более 60 наименований продукции под брендом «Белая рыба», в основном, это чир, омуль, ряпушка холодного копчения. Кстати, продукция экологически чистая – коптим на тальнике, чего, к сожалению, не скажешь о многих других производителях, которые используют ароматизатор – «жидкий дым».

— Где можно купить вашу продукцию?
— Пока есть киоск на пл. Ленина, поставляем во многие магазины, в том числе крупные сети «Айгуль» и «Алмаз».

А что покупатели, довольны ценой?

Анатолий:
— Беру в «Туймаада-Агроснаб» — цена хорошая и фирма проверенная.
Примерно то же самое говорят другие.

А вот за соседним столом сельскохозяйственный кооператив из арктического улуса продает чир подороже. Спрашиваю:
— Дороже, потому что традиционно в вашем улусе отменный чир?
— Да нет, — говорит работник кооператива Вячеслав, — много затрат на доставку.

Тем временем некоторые участники ярмарки сходят с дистанции. Один предприниматель привез с десяток мешков, и рыба быстро кончилась. Остаются основные «игроки».
Захожу в здание спорткомплекса «Дохсун», здесь рыба уже переработанная. Хотя переработкой в Якутске занимается с добрый десяток предприятий – от маленьких цехов до Якутского рыбзавода — торгуют всего три фирмы: «Туймаада-Агроснаб», «Скиф» и ООО «Байкал».

Однако радует большой ассортимент: есть все – от маленькой рыбы — ряпушки до суперэкземпляров осетра и нельмы. Кстати, копченного большого осетра можно было купить по 1100 руб/кг, а нельму – за 900. Что ж, к новогоднему столу можно и такое позволить. Лично я даже и не помню вкуса осетра, а так хотелось бы.

Цены на спинку омуля и чира у «Туймаады-Агроснаба» и «Байкала» примерно одинаковы – 570 и 670 рублей, но больше покупателей стоят к прилавкам первой компании, видимо, играет роль опять-таки знакомое название.
На улице под 50 градусов мороза, но торговля не снижает оборотов. Вот к прилавкам «Тумаады-Агроснаб» — хейдлайнера ярмарки – подвозят новую партию качественного чира «на строганину» из Аллаиховского улуса.

А что думают организаторы?
Во время торжественного открытия выставки-ярмарки первый заместитель председателя gравительства РС(Я) — министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петр АЛЕКСЕЕВ говорит:
— Такие мероприятия позволяют установить прямой контакт между производителями и потребителями. Каждый год правительство республики направляет около 200 млн рублей на организацию рыболовства – строятся рыбопромысловые базы, реконструируются ледники. Летняя рыба становится выше по качеству.
Генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» Павел Чириков сказал, что с начала появления их компании в 1998 году данное направление – доставки, хранения и переработки рыбы развивается. Есть простор для развития. Так, сегодня совместно с Министерством экономики РС(Я) разрабатывается концепция развития транспортно-логистической схемы завоза сельхозпродукции и вывоза промысловой продукции, которая должна дать мощный толчок для развития рыбозаготовки и восполнять норму потребления рыбы. Также гендиректор поблагодарил за постоянную поддержку Правительство республики, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Госкомитет РС(Я) по делам Арктики и Торгово-промышленную палату республики.

Действительно, рыбы в нашем рационе не хватает. Об этом сказал президент ТПП РС(Я) Владимир ЧЛЕНОВ.
— Это доказано нашими учеными из Института питания. Вообще, чтобы удовлетворить потребности жителей республики в рыбе, ее надо на регион 25 тысяч тонн в год.

Уже в кулуарных разговорах Владимир Михайлович добавил:
— Рыбы в Якутии много – можно жить на одной рыбе, без мяса, как это делают коренные жители некоторых местностей. Но хорошая рыба только на севере, возле Якутска ее нет. Мы должны найти такие механизмы господдержки, чтобы создать схему от вылова до переработки. И у нас есть конкретные предложения, которые предлагаем отразить в законопроекте «О рыбе». Закон о кумысе у нас есть, а Закона о рыбе нет.
— Но схема работы «Туймаады-Агроснаб» — без посредников — уже близка покупателю…
— Да, потому что они сами замораживают, доставляют и перерабатывают. Так и должно быть. Сейчас пока все разорванно – одни ловят, другие перевозят, третьи продают. Отсюда и цена большая. Нужна отлаженная схема.

Первый вице-премьер Петр Алексеев в интервью отметил:
— Завоз летней рыбы налажен «Туймаадой-Агроснаб» — завозится до 1200 тонн. Схема тут есть. Что касается зимней рыбы, мы субсидируем вывоз авиатранспортом – рыба доставляется «зелеными» рейсами. Схема также есть, но другое дело – совершенствовать завоз авто- и авиатранспортом. Сейчас этим занимаются два предприятия – «Туймаада-Агроснаб» и «Якутоптторг». И нам надо добиться максимального эффекта, чтобы загрузка была максимальной.
Сегодня цена зависит от посредников, но основной составляющей остается цена доставки.

По материалам: yakutsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 04.06.2017 Двое москвичей забросили сети и угодили в за ...
» 07.06.2017 «Рыба красная, икра черная»
» 25.05.2017 Омская область: Информация о незаконной добы ...
» 16.06.2017 Депутаты СЗФО призвали увеличить штрафы для ...
» 26.05.2017 Сибирячка поймала 11-килограммовую рыбину в ...
» 29.05.2017 Рыбоводные участки не должны мешать рыбакам
» 29.05.2017 Вологодская область: Весенняя путина корюшки ...
» 03.06.2017 Весь улов браконьеров будут уничтожать до су ...
» 30.05.2017 Полицейские задержали очередных «любителей о ...
» 27.05.2017 Волгоградская область: На Волге завершается ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика