Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

29.12.2016 Сахалинская область: Экспериментальная работа в шестимильной зоне приносит свои плоды

29.12.2016 Сахалинская область: Экспериментальная работа в шестимильной зоне приносит свои плодыТак называемый «Сахалинский эксперимент» – инновационное изменение в правилах прибрежного рыболовства, распространённое на территории шести миль от побережья главного острова области.

Результативность и эффективность функционирования шестимильной зоны неизменно является предметом бурных дискуссий. Так, во время Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившего в прошлом месяце, представители Союза рыбопромышленников Камчатки предложили использовать опыт сахалинских коллег, и внести корректировки в правила вылова морских биоресурсов на территории всего Дальнего Востока. Это означает, что «сахалинский эксперимент» заинтересовал представителей других краёв и областей. Не будет лишним упомянуть, что план развития шестимильной зоны получил одобрение Президента России Владимира Путина.

По словам заместителя председателя Правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, о проведении эксперимента впервые заговорили в связи с определённым недовольством населения: морской регион с неоправданно высокими ценами на рыбу – ситуация, мягко говоря, странная. Поэтому было принято решение добиться снижения цены на дары моря и обеспечить ими население Сахалина в должном объёме.

«На тот момент ситуация была следующей – прибрежный промысел на Сахалине работал далеко не на полную мощность. Ежегодно в прибрежных водах добывается от 80 до ста тысяч тонн лосося, а другие виды рыб, поставляемых на берег – лишь 7-8 тысяч тонн. Остальные разновидности морских биоресурсов были представлены в абсолютном меньшинстве. К тому же, ничего не было известно об их происхождении. Зато цены были запредельными», - отметил Игорь Быстров.

Первое, на что обратили внимание власти Сахалинской области – не соответствующее состоянию водных биоресурсов и технологиям промысла нормативно-правовое регулирование. Поэтому было принято решение отменить ограничения в два процента по вылову биоресурсов, для которых допускается общий допустимый улов, и добиваться увеличения прилова до десяти процентов. Результат не заставил себя долго ждать – та рыба, которую раньше могли просто выбросить за борт, стала появляться на рынках.

Однако, Правительство Сахалина не собирается останавливаться на этом. Для развития шестимильной зоны, увеличения процента прилова, перехода к многовидовому промыслу будут проводиться масштабные исследования, всесторонний анализ проведённой работы.

Кроме того, стала предусмотрена возможность взвешивания улова, заполнения промыслового журнала в местах сдачи. Соответственно, часть административных барьеров была снята. Теперь рыбакам, зарегистрированные в Сахалинской области и занимающиеся прибрежным промыслом в шестимильной зоне на судах определённой длины разрешено отчитываться об уловах на берегу, в местах выгрузки.

Для более точного установления объёмов вылова, сроков и способов промысла создаются определённые механизмы, в том числе – Комиссия по вопросам рыболовства в шестимильной зоне. Работа данной организации поможет постепенно делегировать полномочия в сфере регулирования вылова рыбы на региональный уровень. Это является очень важным, так как для регионов имеет большое значение влияние законодательства на территории и население области, увеличение заработной платы граждан, поступления налоговых отчислений в бюджет. Что касается федерального центра, то здесь главным является увеличение показателей вылова, а также стабильные макроэкономические показатели.

«Также мы делаем акцент на развитие спортивно-любительского рыболовства. Работа в этой сфере проводится в двух направлениях. Первое – добыча биоресурсов на водоёмах общего пользования, свободное и бесплатное, с последующим установлением норм вылова. Второе – лов по путёвкам. Желающий сможет получить перечень мест, где возможно осуществлять вылов. По нашему мнению, оформлением и выдачей подобного документа должно государство», - уточнил заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Немаловажная задача для островного региона – объединение жителей прибрежных рыбацких посёлков в небольшие предприятия, что будет способствовать самозанятости населения. Так называемое потребительское рыболовство послужит инструментом для самообеспечения хозяйств, с возможной продажей излишек улова.

Что касается регистрации участников промысла в прибрежных районах, то она ведётся в максимально упрощённой форме. Граждане могут обратиться в МФЦ, а юридические лица – в территориальное управление Росрыболовства.

«Мы довольны решением провести эксперимент шестимильной зоны на территории Сахалинской области, в реальных условиях. Особую гордость вызывает то, что определённые результаты уже достигнуты. Показатели вылова рыбы, которой до недавнего времени не было на прилавках – увеличены. Также в некоторых случаях то, что раньше просто выбросили бы за борт, раздают населению.

Все наши усилия направлены и на регламентирование законодательства и правовой базы, чтобы граждане были уверены в поддержке Правительства области. Кроме того, встаёт вопрос о регулировании ценообразования. К примеру, рыбаки могут напрямую продавать свой улов. Почему? Они не создают наценок, предлагают товар по себестоимости. Соответственно, происходит естественное снижение цен. Что касается мест для торговли, то мы в состоянии их предоставить», - резюмировал Игорь Быстров.

Сахалин располагает великолепными перспективами для развития рыбного промысла. Кроме того, наряду с этим возможно параллельное расширение рыболовного туризма – как зимнего, так и летнего. Будут развиваться инфраструктура, появятся рабочие места, от чего малый бизнес только выиграет.

По материалам: yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 13.02.2017 Законопроект о любительской рыбалке продолжа ...
» 14.02.2017 В России могут запретить подводную охоту и р ...
» 14.02.2017 Браконьеров осудят за незаконный улов рыбы в ...
» 13.02.2017 Амурская область: Ферма на клёвом месте
» 11.02.2017 Пресноводные водоемы России зарыбили лососям ...
» 01.02.2017 В Астрахани обеспокоены ледовой обстановкой
» 10.02.2017 На Южном Урале начался мор рыбы
» 14.02.2017 Иркутская область: Байкальским рыбакам не да ...
» 14.02.2017 На Ямале введут нормы суточного вылова рыбы
» 08.02.2017 Нерестовую навагу выпустили из сетей

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика