Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

28.12.2016 Сом по цене курицы: в Челябинске построят новый рыбзавод

28.12.2016 Сом по цене курицы: в Челябинске построят новый рыбзаводВ Челябинске в ближайшее время начнется создание агропромышленного кластера, специализирующегося на производстве рыбной продукции.

Объединение предприятий, которое получило название «Рыбное место», разместится недалеко от одной из челябинских ТЭЦ. Планируется, что ключевым направлением работы кластера станет выращивание клариевого сома и производство продуктов из него. Инвесторы уверяют, что, благодаря выходу на большие объемы, эта рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.

Инициатором проекта выступает компания «БИОника», которая также планирует в ближайшее время реализовать проект по выращиванию осетровых в Еткульском районе. Вместе с другими компаниями отрасли она намерена построить в Челябинске комплекс предприятий, объединенных общей площадкой. Как сообщил директор «БИОники» Салим Шарыпов, в первую очередь рассматриваются площадки вблизи ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.

23 декабря на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинске глава города Евгений Тефтелев дал распоряжение о заключении соглашения между инвесторами и Агентством инвестиционного развития Челябинска. На очереди соглашение с компанией «Фортум», возле объектов которой планируется построить предприятия кластера.

Ключевым элементом кластера станет логистический центр площадью 15 000 кв. м, в котором будет осуществляться централизованная переработка и распределение собственной продукции, пастбищной рыбы, выращиваемой на водоемах региона, и завод по выращиванию клариевого сома, который будет производить 10 000 тонн продукции в год. Также в кластер войдут завод по производству рыбной муки и жира, предприятие по выпуску комбикормов и другие составляющие.

Идея реализации проекта рыбоводческого кластера возникла на обсуждении перспектив развития отрасли с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Салим Шарыпов отметил, что главе региона понравилась идея создания такого производства, а также строительства логистического центра, который позволил бы кластеру сотрудничать с предприятиями пастбищного рыбоводства, повышая их эффективность.

– Губернатор даже согласился на условия государственно-частного партнерства и частичное финансирование проекта из бюджета, – сообщил Шарыпов. – При этом он отметил, что продукция должна быть доступной для населения и стоить не дороже курицы, а это 120 рублей за килограмм. Мы подсчитали, что это возможно при выходе на объемы в 10 000 тонн в год.

По мнению директора компании, такие результаты вполне достижимы. Во-первых, снижение стоимости сразу приведет к росту спроса, а во-вторых, продукцией должны заинтересоваться ритейлеры из других регионов.

Сом был выбран для этого проекта не случайно. Во-первых, он отличается своей неприхотливостью, во-вторых, всего за 6–8 месяцев может вырасти из личинки в рыбу массой полтора килограмма, а в-третьих, этот вид практически ничем не болеет, что позволяет обходиться без антибиотиков. При этом у рыбы нет мелких костей, благодаря чему она при низкой стоимости может поставляться в школы и детские сады.

По словам Салима Шарыпова, проект имеет высокую социальную значимость для Челябинска и области, поскольку позволит создать более 250 новых рабочих мест, привлечь еще около 200 специалистов по договору подряда. Кроме того, предприниматель отмечает, что реализация проекта по производству доступной по стоимости рыбы высокого качества – это вклад в здоровье жителей региона.

– По рекомендации ВОЗ человек должен потреблять примерно 22–23 килограмма рыбы в год, – говорит директор компании «БИОника». – Между тем средний южноуралец съедает ежегодно примерно 1,7–1,8 килограмма рыбной продукции. Главная причина в том, что рыба стоит дорого, при этом качество ее зачастую оставляет желать лучшего. По дороге к потребителю она неоднократно подвергается разморозке и повторной заморозке, из-за чего теряет свои полезные и вкусовые свойства, вес товара продавцы часто увеличивают за счет льда. Кроме того, потребитель, видя рыбу в продаже, не знает, откуда она, как выращивалась, хранилась. Наша рыба будет производиться здесь, в Челябинске, по самым современным технологиям, поставляться только в охлажденном виде и по низкой стоимости, что, надеемся, позволит возродить интерес покупателей к этому важному для здоровья продукту.

Суммарный объем инвестиций в объекты кластера инвесторы оценивают в 2,63 миллиарда рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3,8 года. Объем налоговых поступлений в бюджет составит предположительно 150 миллионов рублей в год.

– Для города этот проект, бесспорно, актуален, в первую очередь в плане укрепления здоровья наших жителей, – говорит директор Агентства инвестиционного развития Челябинска Татьяна Степанова. – Как известно, уральцам постоянно не хватает йода и других полезных веществ, содержащихся в рыбе, поэтому иметь всегда свежую рыбу – это очень хорошая перспектива. Особенно учитывая те задачи по стоимости конечной продукции, которые поставлены перед инвестором. Мы оказываем этому проекту поддержку, сопровождаем его в режиме «одного окна».

Ритейлеры отмечают, что для потребителя определяющим фактором при выборе продуктов питания является цена, и именно в этом причина низкого спроса на рыбную продукцию.

– Рыба в челябинских магазинах почти вся привозная, расходы на логистику отражаются на ее стоимости, – говорит коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Есть и местная продукция, которую выращивают на озерах, но объемы у этих поставщиков небольшие, поэтому предложить низкие цены они тоже не могут. Если реализация нового проекта действительно позволит предложить рыбу по цене курицы, она будет востребована.

По материалам: chelyabinsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 09.10.2017 Инспекторы ГИМС ведут усиленное патрулирован ...
» 04.10.2017 Парламент поторопили с законом о любительско ...
» 23.09.2017 В Ленобласти запрещено пользоваться моторным ...
» 09.10.2017 «Зеленые» одобрили удар рублем по нелегальны ...
» 01.10.2017 За выходные на водоемах Рязанской области пр ...
» 02.10.2017 Кировчанка руками вытащила огромную щуку из ...
» 28.09.2017 На северо-востоке Мексики прошел дождь из ры ...
» 29.09.2017 ВЦИОМ изучил привычки рыбаков-любителей
» 17.10.2017 В сети рыбаков попало 8 тонн молоди! Безжало ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика