Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

01.01.2017 В России появятся новые рыбные деликатесы

01.01.2017 В России появятся новые рыбные деликатесыНа новогоднем столе россиян появятся сразу несколько новых рыбных блюд.

Речь о деликатесах из лосося и скумбрии, которые научились делать отечественные производители. Эксперты «Российской газеты» рассказали о перспективах рыбной отрасли и потребительских ценах в 2017 году.

Из новинок под бой курантов россияне смогут попробовать, например, риеты из лосося и скумбрии. Это блюдо пришло на российский стол из Франции и представляет собой запеченный паштет, но с крупной текстурой, кусочками рыбы и различными добавками — специями, зеленью, творогом, миндалем, черносливом. И лососевый террин — нежное кушанье из перемолотой рыбы с добавлением овощей и зелени и запеченное в специальной форме (похоже на мясной хлеб). Еще одной интересной новинкой на столе может стать деликатес из антарктического криля — мелких креветок, который представляет из себя крема-пасту и может быть прекрасной основой для бутербродов.

Появление новых блюд в магазинах стало результатом долгой работы наших переработчиков над расширением ассортимента, говорят эксперты. И останавливаться на достигнутом они не собираются.

Если в декабре стоимость рыбы и продуктов из нее точно не вырастет, то в следующем году это вполне возможно, отметила директор торгового дома одной из рыбоперерабатывающих компаний Светлана Федосеева. «Если курс рубля к доллару останется более-менее неизменным, то в 2017 году мы ожидаем цены на уровне текущего года», — предполагает она.

При этом любые колебания курсов валют моментально отразятся на цене рыбы. Дело в том, что российские рыбаки нередко продают улов на внешний рынок. Получается, что отечественным переработчикам при покупке рыбы приходится конкурировать с более обеспеченными покупателями из-за рубежа. И догадаться, кто выигрывает в этой конкурентной борьбе, нетрудно. Тем более что продать рыбу в Китай, Японию или Корею легко и выгодно. Маленькие экспортные пошлины, твердая валюта оплаты. Если позволит рынок — вся рыба уйдет зарубежному покупателю.

Причины падения производства, между тем, довольно просты, объясняют мне. Производители из Белоруссии, например, имеют доступ к сырью с рынков, закрытых для переработчиков из России, и вытесняют «домашнюю» продукцию с магазинных полок. «Норвежская семга, например, запрещена к ввозу и переработке российскими производителями. Но продукция из нее ввозится к нам абсолютно легально, без нарушения законодательства, произведенная белорусскими компаниями», — делится наболевшим Светлана Федосеева.

Конечно, несправедливо, что белорусские производители имеют больший выбор сырья, чем российские, соглашается президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. «Но следует понимать, что это частично компенсируется трудностями в логистике, высокой социальной нагрузкой и особенностями уплаты НДС в самой Республике Беларусь, — рассказал он «РГ».

Хотя факт остается неоспоримым — чем больше рыбы и рыбной продукции на рынке, тем меньше цены на рынке.

Запрета на ввоз готовой продукции или его ограничение действительно нет. «Сырье нельзя привозить из Норвегии, а соленую рыбу — можно. Сурими из Прибалтики нельзя, а крабовые палочки — можно», — дополняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

«Так, может, вводить квоты по поставкам рыбы в Россию? — предлагаю я. — Прописать в законе долю улова, которую рыбаки будут обязаны сдавать на берег? И так насытить рынок?» «Так не пойдет, — отвечает мне исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Долю правильнее считать в зависимости от потребностей рынка. Но они меняются, а квота на вылов устанавливается один раз и на 15 лет. И ежегодными подзаконными актами тут тоже ничего не решить, так как через сезон на рынке, к примеру, будет пользоваться спросом другой вид рыбы, а под нее нужен и другой корабль с другим снаряжением для вылова. Так что, рыбаку его строить заново или покупать в кредит?» Но решение вопроса все-таки есть.

«Можно установить в законе, что каждые 3-5 лет десять процентов от квоты перераспределяется между рыбаками. И на 10 процентов дадут больше тому, кто продал товар не на внешнем, а на внутреннем рынке. Через 2-3 цикла тот, кто продает в непереработанном виде все за рубеж, останется вообще без квот», — конкретизирует Сергей Гудков. И подчеркивает, что речь идет прежде всего о тех видах рыбы, которые востребованы на российском рынке.

А вообще, считают эксперты, необходима целевая программа развития рыбной отрасли, что-то вроде приоритетного национального проекта, которая включала бы в себя выравнивание конкурентных условий, стратегию обеспечения внутреннего рынка доступными для потребителя качественными рыбными продуктами и стимулировала бы рыбаков к реализации определенной части продукции на внутреннем рынке. И, наконец, развивало бы аквакультуру как дополнительный источник сырьевого ресурса.

Тогда, уверены в Рыбном союзе, с точки зрения объемов, ассортимента, цен ситуация в отрасли изменится в лучшую сторону за 5-7 лет. «И еще в государстве должен быть один ответственный за рыбную отрасль в целом, пока же разные сегменты и направления внутри нее распределены между Росрыболовством и минсельхозом», — резюмирует Сергей Гудков.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 04.06.2017 Двое москвичей забросили сети и угодили в за ...
» 07.06.2017 «Рыба красная, икра черная»
» 23.05.2017 Новосибирские рыбаки объединились против кит ...
» 25.05.2017 Омская область: Информация о незаконной добы ...
» 16.06.2017 Депутаты СЗФО призвали увеличить штрафы для ...
» 26.05.2017 Сибирячка поймала 11-килограммовую рыбину в ...
» 29.05.2017 Рыбоводные участки не должны мешать рыбакам
» 29.05.2017 Вологодская область: Весенняя путина корюшки ...
» 03.06.2017 Весь улов браконьеров будут уничтожать до су ...
» 30.05.2017 Полицейские задержали очередных «любителей о ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика