Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

26.12.2016 Ученые предлагают использовать акустические сигналы рыб и косаток для повышения эффективности лова

26.12.2016 Ученые предлагают использовать акустические сигналы рыб и косаток для повышения эффективности ловаПо мнению специалистов, применение разработок, реализующих способы дистанционного управления движением рыб, даст возможность снижения затрат при добыче традиционных объектов промысла и экономически выгодного освоения недоиспользуемых и труднодоступных объектов промысла, в том числе разреженных подвижных скоплений в открытых зонах Мирового океана.

Специалисты ТИНРО-Центра представили исследование о возможностях и способах использования акустических сигналов рыб, косаток и белух для повышения эффективности промысла.

Эти сигналы позволят приманивать или направлять рыб в облавливаемую зону, а также препятствовать объеданию уловов китообразными.

Как сообщил заведующий лабораторией промысловой гидроакустики ТИНРО-Центра Михаил Кузнецов, сотрудниками выполнена оценка суточной акустической активности и характеристик сигналов хищных китообразных и рыб, а также исследованы акустические стимулы, перспективные для дистанционного воздействия на поведение гидробионтов. Исследования по регистрации биологических сигналов проводились как в полевых условиях, так и в вольерах и садках, объектами выступали промысловые виды рыб – сельдь, сардина, горбуша, кета, японский анчоус, а также два вида китообразных – косатка и белуха.

Так, косатки и белухи генерируют под водой импульсные частотно-модулированные сигналы и шумы в широком диапазоне частот, адаптированные к слуховой системе рыб. Эти сигналы являются очень эффективным инструментом охоты зубатых китов, который они используют для дистанционного управления движением, концентрации и удержания добычи. Как раз изучение их акустической активности, наряду с анализом сигналов и особенностей слуховой чувствительности рыб, позволило ученым определить параметры акустических стимулов, которые могут быть использованы для привлечения и концентрации промысловых рыб и кальмаров на намеченных акваториях в процессе их лова. Также эти исследования в будущем могут помочь для дезориентирования и отвлечения косаток, объедающих уловы при ярусном промысле.

По словам Михаила Кузнецова, применение разработок, реализующих способы дистанционного управления движением рыб, даст возможность снижения затрат при добыче традиционных объектов (интенсификации промысла), обеспечения селективности лова и экономически выгодного освоения недоиспользуемых и труднодоступных объектов промысла, в том числе разреженных подвижных скоплений в открытых зонах Мирового океана.

Однако специалисты отмечают, что, даже выполнив такую масштабную работу, еще рано рассчитывать на скорейшую реализацию новых методов приманивания и концентрирования рыб. Разработчики биоакустической аппаратуры и сейчас сталкиваются с проблемой воспроизведения этих сигналов в водной среде или их имитации. Специалисты считают, что наиболее целесообразно здесь работать по направлению бионического моделирования – то есть, созданию излучающих устройств, воспроизводящих звук аналогично органам животных. Такие приборы более эффективны, безопасны для применения в морской воде и гораздо дешевле своих аналогов – электроакустических приборов.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.01.2017 Красноярские ученые нашли самую питательную ...
» 26.12.2016 В Астраханский конфликт с участием браконьер ...
» 21.12.2016 Владимир Путин обновил список рыбных поручен ...
» 14.01.2017 В Озёрске массово гибнет рыба подо льдом вод ...
» 11.01.2017 За новогодние праздники выявлено более 1,8 т ...
» 09.01.2017 Деньги на удочке. Челябинские озера могут ст ...
» 22.12.2016 В Охотском море расплодилась жирная селёдка
» 22.12.2016 В Юрге построят комплекс по выпуску рыбной п ...
» 02.01.2017 Для браконьеров ужесточили наказание
» 03.01.2017 Опасный лед: спасатели провели рейд по места ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика