Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

22.12.2016 Мурманская область: Причина гибели семги в реках Тулома и Кола это язвенный дермальный некроз и папилломатоз

22.12.2016 Мурманская область: Причина гибели семги в реках Тулома и Кола это язвенный дермальный некроз и папилломатоз20 декабря 2016 года в Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось итоговое заседание межведомственной рабочей группы по проблеме заболевания рыб диких популяций в водоемах Мурманской области.

Подведены итоги работы по установлению причины заболевания и гибели атлантического лосося в реках Кола и Тулома. Определены основные направления работы на 2017 год.

По сообщению представителей Комитета по ветеринарии Мурманской области лабораторно-диагностические исследования в 2016 году были выполнены в соответствии с планом работ в полном объеме.

Результаты исследований воды и грунтов, отобранных в реках Тулома и Кола, а также в Кольском заливе в контрольных точках, рекомендованных учеными ФГУП ПИНРО показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

При бактериологических исследованиях объектов окружающей среды не было выявлено наличие патогенной для рыб микрофлоры.

На заседании состоялось обсуждение результатов диагностических исследований научных институтов России и Норвегии. Гистологические исследования, выполненные на высоком техническом уровне, показали наличие патологических изменений у больных особей, отобранных в течение всего периода нерестовой миграции семги.

Эти патологические изменения связаны с двумя, предположительно вирусными заболеваниями – язвенный дермальный некроз (UDN) и папилломатоз. С гибелью рыбы с UDN, осложненным сапролегниозом в объемах, происшедших в 2015-2016 в реке Кола и в 2016 году в реке Тулома специалисты различных ведомств столкнулись впервые.

В течение 2-х лет проведено огромное количество исследований, накоплен статистический материал, проведен мониторинг популяций и состояния окружающей среды. В настоящее время проводится обработка результатов проведенных комплексных исследований.

Следует отметить, что папилломатоз более изученное заболевание и отмечался еще в 70-е годы прошлого столетия в реках и на рыбоводных заводах Мурманской области, как у молоди семги, готовящейся к скату в море, так и у производителей, идущих на нерест в домашние реки.

В настоящее время в нерестовых миграциях встречается у единичных особей производителей семги осеннего нерестового хода. В диких популяциях также встречался в Финляндии и Норвегии. Но никогда не наносил значительного ущерба.

Что касается язвенного дермального некроза (UDN), то это заболевание менее изучено, в том числе и в мировой практике, встречаются лишь отдельные публикации. При этом отмечалась значительная гибель рыб.

На заседании Рабочей группы было единогласно принято решение о необходимости продолжить мониторинговые исследования состояния популяций, лабораторно-диагностические исследования, в том числе с привлечением референтных институтов России, Норвегии и Финляндии.

Также было принято решение расширить спектр вопросов, касающихся заболеваний атлантического лосося в дикой природе, в том числе предотвращению гиродактилеза — заболевания особо опасного для молоди семги и имеющем место быть в некоторых водоемах Карелии.

Также на заседании группы были заслушаны предложения общественных организаций коренных народов Севера и привлечении местных жителей к работам в качестве волонтеров.

По материалам: murmansk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 09.10.2017 Инспекторы ГИМС ведут усиленное патрулирован ...
» 04.10.2017 Парламент поторопили с законом о любительско ...
» 09.10.2017 «Зеленые» одобрили удар рублем по нелегальны ...
» 01.10.2017 За выходные на водоемах Рязанской области пр ...
» 02.10.2017 Кировчанка руками вытащила огромную щуку из ...
» 17.10.2017 В сети рыбаков попало 8 тонн молоди! Безжало ...
» 28.09.2017 На северо-востоке Мексики прошел дождь из ры ...
» 29.09.2017 ВЦИОМ изучил привычки рыбаков-любителей
» 26.09.2017 Скандал разгорается вокруг лососевой осенней ...
» 29.09.2017 В Ярославской области будут выращивать рыбу ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика