Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

12.12.2016 Нужна ли косатке Красная книга?

12.12.2016 Нужна ли косатке Красная книга?Специалисты рыбохозяйственных институтов не видят оснований для включения в Красную книгу РФ дальневосточной косатки. По мнению ученых, нужно не охранять, а регулировать численность морских хищников, которые представляют угрозу для более уязвимых видов.

В сентябре Министерство природных ресурсов и экологии разместило для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ», который вызвал немало нареканий со стороны природоохранных организаций, рыбохозяйственной науки и рыбопромышленников.

Изначально в перечень «краснокнижных» объектов вошло 46 видов рыб и некоторые морские млекопитающие, в том числе серый кит, косатка (дальневосточной плотоядной популяции), морж, калан и другие. Усилиями ученых отраслевых институтов в «рыбной» части этот список удалось сократить и не допустить включения в Красную книгу РФ, в частности, амурского осетра и калуги реки Амур.

Однако беспокойство по-прежнему вызывают перспективы утверждения в «краснокнижном» статусе косатки. В официальных замечаниях Росрыболовства к проекту приказа Минприроды, включение в Красную книгу РФ косатки (Orcinus area) дальневосточной плотоядной популяции названо необоснованным.

Среди аргументов ведомства – как высокая численность и повсеместное распространение этого вида китообразных, так и отсутствие единой точки зрения в мировом и российском научном сообществе на деление косаток в дальневосточных морях на «рыбоядных» и «плотоядных». К примеру, в «нахлебничестве» при ярусном лове палтуса в Охотском море замечены и те, и другие. По жалобам рыбаков, потери в некоторых случаях составляют до 60% улова.

Международная китобойная комиссия рассматривает косатку как единый космополитичный вид. Такой же позиции придерживается Международный союз по охране природы. Специалисты отмечают недостаток информации и призывают к проведению дополнительных исследований популяционной структуры дальневосточных косаток.

«Для каждого из видов, предложенных к занесению в Красную книгу, предусмотрено определение статуса редкости, статуса угрозы исчезновения и статуса необходимых мер охраны. В опубликованном проекте приводится только статус редкости, статус угрозы исчезновения объекта не определен, меры охраны не прописаны. Это приводит к определенным ошибкам, когда виды, не требующие особой охраны, включаются в Красную книгу РФ, а редкие виды, угроза исчезновения которых существует, исключаются», – прокомментировал ситуацию Fishnews завлабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александр Болтнев.

Как у универсального хищника у косатки в море нет соперников. Ежедневно она потребляет до 250 кг пищи, причем в ее рационе – киты, белухи, ластоногие, иногда мелкие дельфины. В том числе такие «краснокнижные» виды, как гренландский кит (около 400 голов).

«Возникает закономерный вопрос о необходимости занесения этого универсального хищника – «волка морей» – в Красную книгу. Кого мы должны охранять – гренландского кита, скорость восстановления популяции которого после китобойного промысла продолжает оставаться низкой, или косатку, которая никогда не была объектом промысла и у которой нет естественных врагов в океане? А кроме гренландского кита в Охотском море есть еще сахалинско-корейская популяция серого кита, также занесенного в Красную книгу, и насчитывающая всего около 120 голов», – отметил Александр Болтнев.

По его словам, внимания заслуживает проблема регулирования численности косаток в Охотском море. «По нашим данным, их общая численность здесь составляет более 3000 особей. Годовое потребление рыбы и других морских биоресурсов косатками оценивается примерно в 300 тыс. тонн. С учетом того, что это в основном ценные промысловые виды рыб и морские млекопитающие, в том числе занесенные в Красную книгу РФ, требуется не столько охрана косаток, сколько регулирование их численности», – добавил эксперт.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 12.10.2018 Сотрудники МЧС предупреждают: будьте осторож ...
» 08.10.2018 Индонезиец 49 дней дрейфовал в море в рыбацк ...
» 24.09.2018 В Краснодарском крае задержали двух рыбаков ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика