Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

01.11.2016 Особенности любительской рыбалки на Дальнем Востоке

01.11.2016 Особенности любительской рыбалки на Дальнем ВостокеРыбалку на Дальнем Востоке России можно назвать мечтой для приверженцев этого вида досуга. На выбор — море и пресноводные водоёмы.

Можно отправиться в комфортный кемпинг в Приморье или забраться на вертолёте в нетронутые цивилизацией дебри Камчатки. Секреты любительской рыбалки для DV раскрыли дальневосточные мастера удочки и приманки

Одна из главных особенностей дальневосточной рыбалки — большие расстояния, которые необходимо преодолеть, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Поездки на в пару-тройку сотен километров на рыбалку выходного дня здесь считаются вполне обычным делом, а если речь идёт о недельном рыболовном туре, то тысяча-полторы километров будут далеко не пределом.

Приморье. Морская рыбалка

Можно поймать: сима, кета, желтохвостая лакедра, японский гипероглиф, тихоокеанская треска, различные виды камбал, терпугов и морских окуней

Лучшее время для рыбалки: с мая по октябрь

Лучшие места: акватория залива Петра Великого

Валерий Даркин, рыболов-любитель с сорокалетним стажем:

Многие местные рыбаки считают, что одна из самых вкусных рыб, которую можно поймать в Японском море, — это сима (Oncorhynchus masou). С японского название переводится как «вишневый лосось» — самый южный и наиболее теплолюбивый представитель рода Oncorhynchus (тихоокеанские лососи). Приморские и сахалинские воды — главное место обитания этого вида в российских акваториях, севернее сима встречается очень редко. Поэтому о симе можно говорить именно как «фирменной» приморской рыбе.

Традиционно промысел тихоокеанских лососей осуществляется во время их нерестового хода в июле-ноябре, когда рыба из моря поднимается в реки. Но если говорить о любительской рыбалке, то симу лучше ловить в море, пока рыба ещё «нагуливается», активно питаясь. Именно в это период её мясо обладает наилучшими вкусовыми качествами, а сам процесс рыбной ловли наиболее увлекателен.

Около 20 лет назад в Приморье начал развиваться троллинг как способ любительской ловли лососей в море. Симу блеснами, конечно, ловили и раньше, но современные троллинговые снасти поначалу вызвали у местных рыбаков недоумение.

Когда я ещё в 90-е годы впервые привёз из США флешеры (составная часть лососевой троллинговой снасти), местные рыбаки очень удивились и сказали, что рыбу я на такую «блесну» не поймаю.

Но вскоре уловы первых энтузиастов морского троллинга продемонстрировали эффективность этого способа любительской рыбалки, и число его поклонников стало стремительно расти. Сейчас только во Владивостоке зарегистрированы тысячи частных маломерных судов и трудно найти катер, на чьём борту не было хотя бы пары троллинговых «палок» и соответствующего набора снастей и приманок. Рыбачат практически все: и владельцы надувных моторных лодок, и владельцы дорогих прогулочных яхт. Сперва этот способ рыбалки не вполне вписывался в действующие правила рыболовства, но впоследствии власти, видимо, осознали: то, что невозможно запретить, следует возглавить, и ловлю рыбы способом троллинга официально внесли в местные правила любительского рыболовства и стали продавать лицензии на вылов симы.

Сезон морского троллинга симы начинается в мае и длится до середины июля. Средний размер рыбы в уловах — 2−3 килограмма, однако изредка попадаются экземпляры до 7 килограммов весом. Лов ведётся классическими лососевыми троллинговыми снастями с использованием грузиков либо даунриггера. Перед приманкой, которой может быть блесна, воблер либо силиконовый «октопус», устанавливается флешер, доджер или другое привлекающее рыбу устройство.

Но не только сима является объектом морского троллинга. Практически с самого начала распространения этого способа рыбной ловли в Приморье рыбакам стала попадаться крупная рыба, ошибочно принимаемая многими за тунца. На самом деле это была желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых. Это как раз тот случай, когда можно говорить об уникальных климатогеографических особенностях Приморья, где в одной акватории и в одно время можно встретить как холодолюбивых (те же лососевые), так и теплолюбивых (лакедра и другие) представителей ихтиофауны.

Со временем рыбалка на лакедру превратилась для приморских рыбаков из экзотики чуть ли не в обыденность, местные рыбаки даже проводят клубные соревнования по лову этой рыбы.

Троллингом лакедру ловят без флешеров, причём приманки могут быть и глубинные, и поверхностные. Ещё эту рыбу ловят кастингом и на пилкер. Один из специфических способов ловли лакедры — «охота за котлами»: охотящаяся стая лакедры «выдавливает» кормовую рыбу (как правило, это анчоус) к поверхности воды, образуя «котёл». Его замечают чайки и атакуют анчоуса с воздуха. А скопления чаек, в свою очередь, привлекают внимание рыбаков, которые на скоростных лодках и катерах перехватывают «котлы». Дальше возможны варианты: это и заброс приманок (кастинговых блёсен и воблеров) мощным спиннингом прямо в котёл, и троллинг. Отошедшую на глубину рыбу можно попытаться соблазнить пилкерами.

Помимо лакедры приморским рыбакам периодически попадаются другие теплолюбивые виды, например японская мелкопятнистая макрель (Scomberomorus niphonius). Стабильный лов этой рыбы, как и многих других теплолюбивых пелагиков, отмеченных в приморских водах учёными, местными рыбаками пока не освоен. Но не исключено, что в скором будущем рыбаки «найдут методы» и на неё.

Ещё один показательный вид — японский гипероглиф (Hyperoglyphe japonica), морская рыба из семейства центролофовых отряда окунеобразных. В специализированных справочниках написано, что японский гипероглиф достигает длины 90 см и более. В заливе Петра Великого ловятся экземпляры поменьше — средний размер в уловах порядка 1,5 кг. Во второй половине лета эта рыба подходит к берегам Приморья, где держится до начала-середины осени. Стаи гипероглифа любят стоять на небольшой глубине под различными плавающими предметами: навигационными знаками и швартовыми бочками.

Долгое время гипероглиф был неизвестен приморским рыбакам, массово ловить его начали примерно на рубеже столетий. Почему? Во-первых, в частном владении появлялось всё больше маломерных судов, и рыбаки стали чаще выходить в море. Во-вторых, об этой рыбе большинство рыболовов просто ничего не знали. Но однажды кто-то подошёл на катере к швартовой бочке и увидел в воде под ней блеск множества рыб. Вскоре гиперогоиф, или, как его называют, «гипер», стал желанным трофеем. Опытные рыболовы, выйдя в море на катере, обязательно проверят каждый встреченный по дороге более-менее крупный плавающий предмет — не стоит ли под ним стая гипера?

Гипероглиф ловится на бортовую удочку с естественной приманкой: неплохо работают кальмар и куриные потроха. Снасть очень простая: леска, грузило и один или несколько крючков.

Рыбалка в Приморье хороша и тем, что базироваться можно прямо во Владивостоке, выходя в море на арендованном катере.

Если есть желание совместить рыбалку с пляжным отдыхом, можно остановиться на одной из многочисленных баз отдыха, расположенных в Хасанском, Шкотовском или Лазовском районах Приморья, и выходить на рыбалку уже оттуда. Владельцы баз, как правило, сами рыбаки, а если нет, то с радостью поделятся контактами своих знакомых, которые предоставят вам такие услуги.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика