Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

14.10.2016 Ученые оценили запасы крабов и донных рыб в Охотском море

14.10.2016 Ученые оценили запасы крабов и донных рыб в Охотском мореСостояние запасов донных и придонных водных биоресурсов и среды их обитания в восточной части Охотского моря рассмотрены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), где были представлены результаты комплексной съемки НИС «ТИНРО». За время исследовательского рейса выполнено 239 тралений на акватории площадью около 64 тыс. кв. км.

В ходе съемки было учтено 102 вида рыб, наибольшим видовым разнообразием характеризовались семейства рогатковых (23 вида), камбаловых (11 видов), бельдюговых (11 видов), лисичковых и стихеевых (по 10 видов).

Учтенная в 2016 году биомасса донных рыб на обследованной акватории составила 1,21 млн. тонн. Из них 0,55 млн. тонн пришлось на Камчатско-Курильскую и 0,66 млн. тонн – на Западно-Камчатскую подзоны.

Около 90% биомассы донных рыб составили три основных семейства – камбаловых (48%), тресковых (24,7%) и рогатковых (17,3%). У камбаловых 58% учтенной биомассы семейства пришлось на два вида: сахалинскую камбалу (211,3 тыс. тонн) и палтусовидных камбал (126,7 тыс. тонн).

Важный промысловый вид, желтоперая камбала, отмечен в диапазоне глубин от 14 до 181 м практически по всей исследованной зоне западно-камчатского шельфа. Наиболее плотные концентрации желтоперая камбала находятся на глубинах менее 50 м, где сконцентрировалось до 60-80% всей оцененной численности и биомассы данного вида.

У тресковых преобладает навага. По итогам съемки навага – вид с наибольшей биомассой (21,8%) среди донных и придонных рыб западно-камчатского шельфа в 2016 году. Ее биомасса оценена в 261,9 тыс. тонн, из которых 203 тыс. тонн приходится на Западно-Камчатскую подзону, 58,9 тыс. тонн – на Камчатско-Курильскую подзону. В большинстве случаев навага встречалась на глубинах меньше 50 м.

Треска встречалась в уловах в 63,3% случаях. Биомасса этого вида невелика – 35,7 тыс. тонн, из них в Камчатско-Курильской подзоне – 15,5 тыс. тонн и 20,2 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне. Наибольшие скопления треска традиционно образовывала в диапазоне глубин 10-50 м, где сконцентрировалось до 70-80% всей оцененной численности и биомассы данного вида.

Белокорый палтус был довольно редок в уловах, его встречаемость не превышала 24,1%. Биомасса этого вида оценена в 6,3 тыс. тонн, из них в Камчатско-Курильской подзоне – 1,8 тыс. тонн и 4,5 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне. Белокорый палтус встречался в диапазоне глубин от 15 до 400 м. Наибольшие скопления этот вид в Камчатско-Курильской подзоне образовывал в диапазоне глубин 10-50 м, тогда как в Западно-Камчатской подзоне основные запасы (70-77% биомассы и численности соответственно) были сконцентрированы в диапазоне глубин 101-300 м.

По результатам съемки оценена численность четырех промысловых видов крабов восточной части Охотского моря. Максимальная общая численность и максимальная численность промысловых особей наблюдаются у краба камчатского, а минимальная – у волосатого четырехугольного краба.

Промысел камчатского краба у берегов Западной Камчатки вновь открыт с 2013 года, его при этом его численность намного выше года открытия и достаточна для поддержания популяции при проведении промышленного лова. Вместе с тем, в уловах стали чаще попадаться старые особи, у которых уже не будет линьки, и панцири естественным образом элиминировавших крабов, что позволяет говорить о естественных колебаниях их численности. Камчатский краб традиционно встречается в уловах на всем протяжении западно-камчатского шельфа. Наибольшие уловы приходились на глубины менее 50 м.

В популяции краба-стригуна бэрди также наблюдается элиминация старшевозрастных групп, за счет чего учетная численность промысловых самцов снизилась, но одновременно наблюдается увеличение численности непромысловых самцов и особенно самок. Такая цикличная картина наблюдается на протяжении всех лет исследования этого вида краба, периоды с высокой численность молоди, сменяются на периоды высокой численности промыслового запаса. Скопления краба-стригуна бэрди находились в традиционном для этого вида районе - в Камчатско-Курильской подзоне. В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в прошлом году, располагались в диапазоне глубин 46-65 м.

Среди функциональных групп синего краба в полной мере облавливаются только промысловые особи. Основная часть самок и молоди обитает севернее, в заливе Шелихова, поэтому из-за сжатых сроков съемки запас не был полностью учтен в этом году. Скопления синего краба отмечены только в Западно-Камчатской подзоне, в Камчатско-Курильской подзоне синий краб встречался штучно, как и в предыдущие годы.

Основные скопления волосатого четырехугольного краба располагаются в Камчатско-Курильской подзоне на глубинах до 50 м.

Также в Камчатско-Курильской подзоне были обследованы запасы кукумарии, которая является промысловым объектом в этом районе. Ее учетный запас по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 2 раза.

Северная креветка встречалась в уловах практически на протяжении всего Западно-Камчатского шельфа, на глубинах от 200 м до 510 м, но самые высокие уловы отмечались в Камчатско-Курильской подзоне, где она является промысловым объектом. Запас этого вида остался на уровне прошлого года.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 13.12.2017 Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 12.12.2017 Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика