Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

25.09.2016 Крым республика: В Севастополе научились выращивать устриц

25.09.2016 Крым республика: В Севастополе научились выращивать устрицНе только пищей духовной готов накормить Крым своих гостей. Севастополь готовится побороться с французским городом Канкаль за звание устричной столицы мира.

На полуострове разработали новый способ выращивания этого деликатесного и питательного моллюска. Устрицами, которые когда-то поставляли к императорскому столу, обещают угостить всю Россию. Наш корреспондент Елена Норкунайте отправилась к живописной морской ферме.

Еще с античных времен вкусовые качества черноморских моллюсков ценились гораздо выше, чем устриц Средиземного моря. Греки, населявшие Херсонес, – это примерно в 6 км от Севастополя, – даже экспортировали этот деликатесный продукт. Сейчас считается, что черноморская устрица на грани вымирания, и единственная возможность ее сохранить, – это искусственное воспроизводство на специальных морских фермах.

Вот триплоидная устрица, которая обладает максимально ценными пищевыми качествами. И такая устрица, гигантская, тоже может быть черноморской. Научные сотрудники института биологии южных морей разработали на экспериментальном участке полный цикл выращивания этого вкусного и питательного моллюска. Заведующий отделом аквакультуры с гордостью представляет уже запатентованный отечественный продукт.

Сначала отбор, затем нерест, потом уже рост в специальных баках, но еще в лаборатории. Другие морские фермы Крыма, – сейчас их чуть более десятка, – используют иностранный спат, – это устричные мальки, которые в длину достигают сантиметра. И только в Мартыновой бухте владеют уникальной биотехнологией, сулящей большие перспективы.

Виталий Рябушко, заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ им. А. О. Ковалевского: «Мы получили первый, полностью свой спат для выращивания, взяв маточное поголовье устриц из разных, географически отдаленных мест: с Тихого океана, Японского моря и из Европы».

Буквально за четыре месяца устрица вытянулась до семи сантиметров, а потом стала набирать вес. Обычно, чтобы моллюск приобрел товарный вид, требуется около двух лет, но эти крымские устрицы растут быстрее.

Людмилу Ладыгину коллеги шутя называют матерью-кормилицей. Кандидат биологических наук, она по цвету выберет, какие водоросли нужны отечественным устрицам на том этапе, когда моллюсков можно увидеть разве что под микроскопом. Это так называемая планктонная стадия, но и здесь размер и цвет имеют значение. Лучшему изобретателю-женщине в 2007 году вручили золотую медаль в ООН за способ культивирования гигантской устрицы.

Людмила Ладыгина, старший научный сотрудник ИМБИ им. А. О. Ковалевского: «От того, какой рацион мы предлагаем, очень сильно зависит темп роста личинок. Если личинки ранних стадий развития, им нужна белковая пища, поэтому мы используем водоросли, в которых много белка, а когда личинки готовы к оседанию — липидов и жиров  – они фильтруют все это, захватывают ресничками эти виды водорослей».

Сейчас моллюски уже достигли видимых размеров  – это около 8 миллиметров – и самостоятельно растут под водой, в 50-ти метрах от берега, на 4-метровой глубине. Морская ферма оборудована системой «антишторм», и даже 5балльное волнение устрицам не повредит. Большую угрозу представляют прожорливые рапаны, но сотрудники института следят и за этим моллюском, и за погодой.

Сергей Щуров, старший научный сотрудник ИМБИ им. А.О.Ковалевского: «Устричная ферма, экспериментальная, она занимает несколько гектаров водной поверхности и представляет собой натянутые порядки, между железобетонными якорями, находящимися на дне моря, и удерживаются черными буйками, их хорошо видно. Вот таких у нас здесь 20 линий. Осенние шторма очень сильные, скорость ветра достигает 15-20 метров в секунду и не было у нас никаких разрушений».

Специалисты Института с удовольствием делятся опытом и с частными предпринимателями. Уже скоро будет переиздано пособие для начинающих морских фермеров. Наверняка, они тоже будут использовать отечественную уникальную биотехнологию.

По материалам: krym.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 13.12.2017 Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 12.12.2017 Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика