Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

25.09.2016 Минприроды хочет исключить из Красной книги клюворыла и хариуса

25.09.2016 Минприроды хочет исключить из Красной книги клюворыла и хариусаВедомство намерено обновить список краснокнижных животных, исключив из него более 100 видов.

Минприроды РФ обнародовало на своем сайте проект ведомственного акта для общественного обсуждения, который определит новый список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Документ, в частности, предусматривает исключение из нее 127 видов животных, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Между тем экологи не со всем согласным с ведомством. По их мнению, минимум для 15 видов животных включены в список необоснованно. В связи с этим защитники природы уже направили в министерство письмо с просьбой предоставить данные, на которых ведомство основывались при составлении данного перечня.

По словам экологов, без достаточных оснований в список Минприроды попали три подвида тюленей, атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, северотихоокеанский подвид морской свиньи, а также малая косатка, высоколобый бутылконос и клюворыл. Кроме того, без защиты может остаться аборигенная популяция уссурийского пятнистого оленя, перевязка (хищник семейства куньих- прим. ред.), а также два вида рыб - переславская ряпушка и европейский хариус. Также предполагается понижение природоохранной категории сивуча.

Некоторые из оказавшихся в этом перечне морских млекопитающих занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы.

    «Преждевременно говорить об исключении этих видов, они очень редкие и малоизученные. По некоторым из них есть данные по увеличению популяции, но только для части ареала обитания, например, по местам нагула или где их легче наблюдать. Может складываться ошибочное впечатление, что животных становится больше, но это на самом деле не так», - рассказал изданию координатор программ Международного фонда защиты животных (IFAW) по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

По словам руководителя программы «Гринписа России» «Всемирное наследие» Андрей Петров отметил, что исключаемые виды могут лишиться «юридической защиты».

«Хотя и говорят периодически, что даже если виды исчезнут из Красной книги, они останутся под охраной в регионах, но говорить о том, что они будут так же защищены, не приходится: федеральная книга дает гораздо больше защиты», - подчеркнул эксперт.

Между тем в Минприроды прокомментировали опасения экологов. По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, у ведомства нет задачи исключить какие-то виды.

    «С другой стороны, если есть данные, что популяция видов возросла, то они не должны находиться в Красной книге», - указал он.

В любом случае, к работе по проекту нового списка краснокнижных животных министерство привлекло ведущие ученые РАН, которые должны озвучить свое мнение по данной проблеме. Гудков также отметил, что новый список не только сокращен, но и пополнен новыми видами животных, которые предлагается включить в Красную книгу.
Как ожидается, общественное обсуждение проекта ведомственного акта продлится до 29 сентября.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 12.10.2018 Сотрудники МЧС предупреждают: будьте осторож ...
» 08.10.2018 Индонезиец 49 дней дрейфовал в море в рыбацк ...
» 24.09.2018 В Краснодарском крае задержали двух рыбаков ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика