Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

14.09.2016 Росрыболовство наращивает выпуск молоди байкальского омуля для спасения его популяции

14.09.2016 Росрыболовство наращивает выпуск молоди байкальского омуля для спасения его популяцииМосква, 13 сентября 2016 года. – Росрыболовство усиливает работу в области искусственного воспроизводства запасов байкальского омуля: в 2017 году в озеро Байкал будет выпущено около 125 млн штук молоди (личинок и малька) этого вида рыб. В 2016 году выпуск омуля составил 1 млн штук молоди. Финансирование работ по воспроизводству в 2017 году возрастет до 23 млн рублей.

В ситуации, когда запасы байкальского эндемика находятся на критически низком уровне, мероприятия по сохранению и восстановлению его популяции – первоочередная государственная задача. Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Это отражается и на выловах: в 2015 году непосредственно в озере Байкал добыто 536 тонн омуля, что на 30% меньше показателя за аналогичный период 2014 года (760,2 тонны) и почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году.

Объемы воспроизводства последние годы также находились на низком уровне. Мероприятия по искусственному воспроизводству проводили по государственным контрактам три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. В 2015 году, согласно госконтракту, планировалось выпустить 5,8 млн штук молоди байкальского омуля, на что предполагалось затратить 19,9 млн рублей. Однако данные работы не были выполнены предприятием.

В связи с тем, что АО «Востсибрыбцентр» имеет значительную кредиторскую задолженность и не может осуществлять мероприятия по искусственному воспроизводству, весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы были переданы в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству. Для того чтобы спасти третий завод предприятия, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, Большереченский рыбозавод, совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о передаче его также в ведение Росрыболовства. Ожидается, что процесс передачи завершится к концу 2016 года.

Заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции, в том числе необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и иную технику. Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас идет согласование необходимой документации.

Как ожидается, повышение объемов выпуска молоди одновременно с усилением рыбоохранных мероприятий, пресечением оборота нелегальной продукции из омуля и временным снижением лимитов для вылова даст кумулятивный эффект для восстановления популяции байкальского эндемика.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 12.10.2018 Сотрудники МЧС предупреждают: будьте осторож ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 08.10.2018 Индонезиец 49 дней дрейфовал в море в рыбацк ...
» 24.09.2018 В Краснодарском крае задержали двух рыбаков ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика