Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

06.09.2016 Крым республика: Мидий и устриц вырастили больше, но они продолжают «кусаться»

06.09.2016 Крым республика: Мидий и устриц вырастили больше, но они продолжают «кусаться»Развитие аквакультуры сейчас в Крыму превратилось в динамично развивающееся направление: активно создаются новые рыбоводные предприятия, а действующие начинают увеличивать мощности.

Чёртова дюжина

Заместитель начальника крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Лилия Ленская рассказывает:

– У нас уже заключаются договоры на пользование рыбоводными участками по всему Крыму, по озеру Донузлав много договоров, по ЮБК есть. Действующие предприятия начинают расширяться свои мощности. Процесс пошёл, в Крыму высокая заинтересованность в том, чтобы выращивать мидии и устрицы прежде всего, выращивают у нас и осетровых.

Сегодня на полуострове работают в области аквакультуры (марикультуры) 45 хозяйств, 32 из них занимаются выращиваем пресноводных рыб, 13 – мидийно-устричные фермы. Общая площадь нескольких перспективных участков, пригодных для развития индустриальной аквакультуры, в акватории озера Донузлав составляет более 148 га.

39,65 тонны мидий и устриц вырастили крымские предприятия за первое полугодие 2016 года. 37,34 тонны – за весь 2015 год.

По словам Лилии Ленской, мощный толчок для развития товарной аквакультуры дали государственные программы. К примеру, производители морских деликатесов могут получить субсидии в рамках постановления Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 314 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Субсидии из федерального бюджета предоставляются на возмещение части затрат заёмщиков по кредитным договорам, заключённым с 1 января 2014 года для реализации инвестпроектов, направленных на развитие:

– товарной аквакультуры, за исключением осетровых видов рыб (на срок от 1 года до 3 лет – на приобретение кормов и рыбопосадочного материала; на срок до 10 лет – на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также на приобретение техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры);

– товарной аквакультуры осетровых видов (на срок до 10 лет – на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры осетровых видов рыб).

Сравнить осетра с бычком...

Всё это, по идее, должно способствовать, чтобы наши морские деликатесы стоили дешевле импортных. Только вот реальность показывает обратное. Если на крымских прилавках свежезамороженные мидии из Китая лежат по 430-480 рублей за килограмм, то выращенные у нас – по 600-800 рублей. А крымских устриц вообще практически невозможно найти в продаже. Почему?

Директор ООО «Альянс НТИ» (специализируется на выращивании мидий, устриц и других водных биоресурсов) Юрий Глущенко объясняет:

– Цена зависит от объёма, от промышленного воспроизводства этого продукта. Но самое главное, китайские и чилийские мидии – это не те мидии, которые имеют вкус. Это всё равно, что сравнивать осетрину с бычком и карпом. …Из этого складывается, соответственно, своя цена.

348 млн рублей планируют направить в этом году на субсидии для развития аквакультуры, более 47 млн – на осетроводство.

По словам специалиста, удешевление мидий и устриц зависит и от объёмов выпускаемой продукции. В частности, поясняет Юрий Глущенко, когда его предприятие будет выпускать в год 1,5 тысячи тонн морепродуктов вместо действительных 50-60 тонн, то и цена сразу снизится в два раза. Для реализации таких планов ООО закупает оборудование в Италии.

Это производство не только затратное, но ещё и хлопотное. Юрий Глущенко жалуется:

– Если сравнивать нас с обычным колхозником: у него форс-мажор один раз в 2-4 года, а у нас он может возникать каждый месяц по 5-10 раз. Всё зависит от ветра, шторма и так далее, могут быть повреждены гидротехнические сооружения...

Довольно много времени уходит на само развитие производства – от «нулевой точки» до получения товарных мидий проходит три года.

Но больше всего производителей морепродуктов волнует выделение рыбоводных участков. Дело в том, что договор пользования таким участком заключается по результатам торгов (конкурсов, аукционов) в соответствии с Правилами организации и проведения, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450.

– Как правило, приходит какой-то богатый дядя, который в этом ничего не понимает, но имеет деньги, и просто перебивает цену. Цена участка поднимается до таких космических размеров, что неизвестно, как потом этот участок будет отбивать вложенные деньги, – рассказывает Юрий Глущенко.

В общем, считают производители мидий, устриц и других морских деликатесов, если срочно не заняться проблемами в области аквакультуры, то нынешняя волна подъёма этой отрасли может один «прекрасный» день отхлынуть....

По материалам: krym.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 29.05.2018 Электроудочники получили реальные сроки
» 30.05.2018 Cуточные нормы добычи для рыболовов-любителе ...
» 25.05.2018 В России планируют запретить бесплатную ловл ...
» 04.06.2018 Латвия не нашла замену российскому рынку шпр ...
» 10.06.2018 Камышанин похвастался в сети карасем, выловл ...
» 21.05.2018 СМИ: любительская рыбалка может стать платно ...
» 13.06.2018 В Госдуме опасаются конца бесплатной рыбалки ...
» 19.05.2018 Лещ не ушел от сетей владимирских браконьеро ...
» 01.06.2018 Омская область накормит рыбой земляков и жит ...
» 03.06.2018 Раки и селедка по новым правилам: астраханск ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика