Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

06.07.2016 Ученые Дальнего Востока начали работу по восстановлению популяции морского гребешка

06.07.2016 Ученые Дальнего Востока начали работу по восстановлению популяции морского гребешкаСахалинские учёные взялись за восстановление популяции морского гребешка. Численность моллюсков, которые ценятся как деликатес во всех кухнях мира, в дальневосточных водах постоянно сокращается. На восстановление прежних запасов естественным путем могут уйти десятилетия. Что предпринимают сотрудники института рыбного хозяйства и океанографии?

Сахалинские ученые ведут работы по восстановлению популяции морского гребешка. Еще несколько лет назад специалисты по марикультурам пришли к неутешительным выводам: моллюск, который ценится во всем мире, в дальневосточных водах вымирает. На восстановление прежних запасов естественным путем уйдут десятилетия. А потому сотрудники сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выращивают деликатес искусственно.

Моторные лодки нарушают тишину лагуны Буссе очень редко. Сейчас находиться здесь на таком судне разрешено только ученым из института рыбного хозяйства и океанографии. Это озеро, соединяющееся с заливом Анива узким проливом, – уникальный природный объект Сахалина. В его соленых водах есть редкие растения, водятся устрицы, но самое главное – здесь нерестится морской гребешок. Когда-то его запасы в лагуне исчислялись тысячами тонн. Сейчас о былом изобилии напоминают пустые раковины на берегу. На глубине гребешок еще есть, но популяция постоянно сокращается. Ценный моллюск практически весь выловлен.

"Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров. Вот вам порядок дефицита нерестовой части запаса, который нужно восстановить или дождаться пока он восстановится сам", — поясняет Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО.

Но на восстановление популяции естественным образом уйдут десятилетия, поэтому ученые решили пополнить запасы искусственным путем. Эта технология в мире давно отработана. Сначала нужно проверить, пошел ли моллюск на нерест. Для этого морские фермеры достают со дна взрослых особей, из толщи воды на анализ берут пробы с планктоном.

"Нерест у них только начался сейчас. И личинок в воде еще очень мало. Это нужно для того, чтобы правильно поставить коллектора. Вот сейчас их уже начали ставить. Где-то через две недели начнется активный нерест и массовое оседание личинок", — демонстрирует свое умение Юлия Чернышова, научный сотрудник СахНИРО.

На глубине ученые выставляют тысячи коллекторов, в которые весь сезон набиваются личинки двустворчатой ракушки. В специальных мешках они будут расти, защищенные от хищников и агрессивной среды.

"Это как полезная площадь для оседания. В октябре, ноябре мы будем их срезать, снимать так называемый урожай гребешка и расселять в заливе Анива. Он будет уже подросший сантиметра 2", — рассказывает Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО.

Такие моллюски уже могут постоять за себя, и почти все смогут выжить в открытом море. Всего в этом году ученые планируют вырастить 400 тысяч особей гребешка. Но заниматься его воспроизводством можно и в более серьезных масштабах. Этот деликатес хотели бы воспроизводить и многие рыбаки. В первую очередь те, у кого есть рыбопромысловые участки. Но на сегодня законодательством это запрещено. На арендованной территории можно ловить лосось, а вот создавать морские фермы нельзя.

"Как только мы это отодвинем, как только мы разрешим использовать участок для нескольких видов использования, часть проблемы будет решена. Федеральное агентство по рыболовству тоже на этот вопрос обратило большое внимание и запросило у нас статистику относительного того, каким образом используются наши рыбопромысловые участки, и есть ли желающие на этих участках заниматься искусственным разведением", — говорит Сергей Диденко, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области.

Сейчас промысел разрешен только на Северных Курилах в объеме 8,5 тысяч тонн. Это капля в море покупательского спроса. А потому и цена очень высока. "На праздники берут, многие берут гостинцем в дорогу. На материк привет с Сахалина. Очень быстро его не разбирают. Берут по необходимости. Высокий ценник, запасов-то очень мало", — свидетельствует Евгения, продавец.

Стараниями ученых морской гребешок в сахалинских водах как вид в ближайшие годы удастся сохранить. Но для возобновления промыслового лова, как это было 20 лет назад, этих моллюсков должно быть в полторы тысячи раз больше, чем сейчас.

По материалам: yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов
» 12.09.2017 В Астраханской области началась осенняя пути ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика