Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

02.06.2016 Россияне распробовали отечественных устриц

02.06.2016 Россияне распробовали отечественных устрицРоссия резко сократила объемы экспорта моллюсков. По итогам первого квартала 2016 года этот товар вошел в тройку лидеров по падению среди вывезенных товаров. Эксперты объясняют это процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют моллюски на внутреннем рынке.

За первые три месяца текущего года экспорт моллюсков сократился на 60%. За это время страна отправила за рубеж 1,3 тыс. т этой продукции. Такие данные «Известиям» предоставили специалисты Центра международной торговли Москвы на основе статистики Федеральной таможенной службы.

Годом ранее за аналогичный период Россия экспортировала 3,1 тыс. т при росте в 99,5%. В 2013 и 2014 годах вес вывозимых беспозвоночных из страны был примерно одинаковым — 1,6 тыс. т и 1,57 тыс. т.

Моллюски в экспорте — в первую очередь это устрицы, мидии, уже затем кальмары, улитки и каракатицы. Их вывозят в разном состоянии, например, в охлажденном, замороженном, живом, разделанном и т.д. В структуре экспорта с начала текущего года основная часть вывезенного товара — 850 т замороженных моллюсков, на устрицы пришлось почти 260 т, весь остальной объем — кальмары, каракатицы, улитки и мидии.

Замороженные моллюски Россия отправляет в Китай (почти 95%) и Казахстан, устрицы транспортируются в Нидерланды, Бельгию, Тайвань и Китай.

В Росрыболовстве колебания экспорта беспозвоночных объясняют процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют товар на внутреннем рынке.

— После введения Россией ответных контрмер (санкций) объемы импорта данной продукции стали уменьшаться, — заметили в пресс-службе ведомства.

До августа 2014 года Россия импортировала моллюсков из Евросоюза, сегодня беспозвоночных ввозят из Туниса и других стран Африканского континента. Так, импорт только мидий и устриц в 2014 году в Россию составил 4,2 тыс. т, в 2015 году он сократился более чем вдвое — до 1,7 тыс. т.

В Росрыболовстве добавляют, что российская ресурсная база обладает значительным потенциалом для активного наращивания объемов этого товара как для обеспечения своих потребностей, так и для зарубежных поставок.

— Если говорить о конкурентоспособности отечественных мидий и устриц, то они ничем не уступают по вкусовым качествам импортным, — добавил представитель Росрыболовства.

Замдиректора русской черноморской компании «Крымские морепродукты» Оксана Вялова удивлена, что экспорт устриц, мидий и моллюсков «вообще есть, не говоря уже о том, что он уменьшается или увеличивается».

— У нас в стране сумасшедший спрос на устриц, — говорит она.

Напомним, в России на выращивании мидий и устриц специализируется Азово-Черноморский бассейн, например, в 2015 году на морских фермах их произвели 149,3 т, а в планах до 2017 года довести эту цифру до более 200 т. Значительное прибавление к этим планам должны обеспечить морские грядки около Крымского полуострова.

На Дальнем Востоке есть не только производство моллюсков, но и их добыча. Например, в 2015 году добыча моллюсков составила более 55 т, что выше предыдущего года на 4,3 т. Устрицы доминировали в этом объеме — 38,3 т против 33,7 т в 2014 году.

При этом посадочных материалов для питомников устриц в России нет — их личинки покупают в Европе, отмечает Оксана Вялова. А вот вырастить мидии самостоятельно морские фермы в стране могут.

Добавим, в первом квартале 2016 года общий экспорт продуктов питания из России вырос и составил $3,7 млрд (+3,3%). Основными позициями экспорта стали пшеница и меслин, мороженая рыба, подсолнечное масло. Лидеры роста — картофель (+2368,1%), свинина (+592,2%), молоко и сливки (+135,7%).

В целом импорт продуктов питания в Россию составил $5,6 млрд (-6,8%). Основными позициями стали цитрусовые, бананы свежие и сушеные и табачное сырье ($245,1 млн; +9,2%).

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 13.12.2017 Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 12.12.2017 Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика