Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

02.05.2016 Азовское море становится всё солонее

02.05.2016 Азовское море становится всё солонееИсследования показали, что Азовское море становится всё солонее. Процесс этот циклический, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция. В Таганрогском заливе всё чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как атерины, скаты, сарганы и камбалы. За последние 5-6 лет содержание соли возросло с 8-10 до 13, а иногда и до 15‰ (промилле). Из солоноватого водоёма, по своим свойствам больше напоминающего озеро, Азов превратился в солёное море.
Благодаря низкой солёности и малым глубинам, в начале ХХ века Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира: с гектара акватории можно было получить более 80 кг рыбы. Сейчас её количество сократилось более чем в 20 раз. Кроме того, ученые фиксируют смену промысловых видов другими, менее ценными.

Основная причина осолонения – вторжение черноморской воды. В былые годы реки Дон и Кубань суммарно поставляли в Азов около 37 кубокилометров воды ежегодно – это 1/7 объёма всего моря. Но из-за влияния антропогенных и климатических факторов сток рек сократился на 40%. Чтобы скомпенсировать недостаток, по закону сообщающихся сосудов, возник мощный переток воды из Чёрного моря в Азовское. При этом черноморская вода в среднем имеет солёность 18 ‰, а азовская – 13 ‰, что втрое ниже, чем в мировом океане. Как результат: почти пресный ранее Таганрогский залив, теперь имеет соленость 5-6 ‰. Из-за нехватки речной воды Азов, а особенно Таганрогский залив, перестал промываться и начал мелеть.
Кроме того, в последнее время из-за изменений климата над Чёрным и Азовским морем стали возникать небольшие, но очень мощные циклоны. Они в буквальном смысле «гоняют воду». Когда дует низовка – так здесь называют сильный западный ветер, вода из Таганрогского залива устремляется в Дон, в приморских деревнях начинается так называемое нагонное наводнение. А у жителей прибрежных городов – Азова, Таганрога и других из кранов вместо питьевой начинает течь солёная морская вода. При обратном ветре – верховке – вода, наоборот, уходит из реки, что также создает угрозу питьевому водоснабжению.

У специалистов есть и другие поводы для беспокойства за судьбу Азовского моря. Строительство зерновых терминалов и дач по берегам приводит к поступлению сюда дополнительных загрязнителей, что вызывает интенсивное цветение воды летом. А ведь Азово-Донской регион – один из важных курортных районов юга России.

По материалам: meteovesti.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.03.2017 Где и как ловить рыбу по закону
» 23.03.2017 Дискуссия о рыбалке на финишной прямой
» 28.02.2017 Браконьеры поймали 70-килограммового сома
» 21.03.2017 Весеннее рыболовство на водоемах в Подмосков ...
» 21.03.2017 Гибель рыбы в водоеме Подмосковья в Озерах н ...
» 02.03.2017 Гибридный карп обещает прирост
» 07.03.2017 Сети любителей поставят на учет
» 06.03.2017 Нижегородских рыбаков будут штрафовать за вы ...
» 09.03.2017 В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в ...
» 04.03.2017 В Балаково спасли рыбака, дрейфующего на льд ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика