Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

28.04.2016 Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

28.04.2016 Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённаяНа протяжении 20 лет ситуация со здоровьем рыбы, обитающей в водоёмах Иркутской области, остаётся стабильной.

За это время не отмечалось вспышек заболеваний и массовой гибели рыбы. При этом, как считают эксперты, ситуация напряженная и требует постоянного мониторинга.

Информация об этом прозвучала в ходе пресс-конференции 27 апреля в Иркутске. Ветеринарный врач, паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) Юрий Кондратистов рассказал, что в рыбопромысловых водоёмах Приангарья специалисты находят возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний рыб. Большое распространение получили возбудители паразитарных заболеваний.

Юрий Кондратистов отметил, что основные рыбопромысловые водоёмы Иркутской области связаны между собой, поэтому любая вспышка заболеваний в одном из них может распространиться по всем. Предприятия, занимающиеся разведением аквакультуры, берут воды из естественных водоёмов, поэтому опасность сохраняется и для них. Самые крупные водоёмы, в которых иркутская МВЛпроводит проверки рыбы, – озеро Байкал, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

Воздействие человека на экосистемы водоёмов, по словам бактериолога, может снизить иммунитет у рыб и, как следствие, вызвать эпидемию. На это могут влиять как ГЭС, от которых зависит уровень воды, так и другие факторы, например, розливы нефтепродуктов. Юрий Кондратистов напомнил, чтотакой случай произошёл в 2012 на Ангаре.

Как рассказал бактериолог, на рынок Иркутской области поступает множество морской рыбы. Встречаются случаи, когда в брюшной полости сельди, минтая, терпуга потребители обнаруживают червей, свернутых в спираль. Это личинки нематод рода anisakis, которые опасны для здоровья человека. Однако, по словам Юрий Кондратистова, жителям области беспокоиться не о чём, в отличие от жителей Дальнего Востока. До Приангарья личинки доходят уже нежизнеспособными. В иркутской МВЛ не зарегистрировано пока ни одного случая, чтобы анизакиды в поступившей на рынок рыбе были живыми.

Как сообщил ветеринарный врач, нематоды могут находиться и в мышечной ткани красной рыбы. Потребитель, найдя спиралевидных червей в своей покупке, может обратиться в иркутскую МВЛ для проведения экспертизы. Если анизакиды нежизнеспособны и их количество не превышает критической доли, то рыба считается пригодной в пищу и может продаваться.

В рыбе из водоёмов региона встречаются в основном два паразита, опасные для человека: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Специалисты лаборатории находили в рыбе, поступившей на рынок, в жизнеспособном виде только личинки чаечного дифиллоботриоза. Случаи не частотны, однако регистрируются. Живых паразитов выявляли в летнее время в основном в малосольной рыбе.

Напомним, «Телеинформ» уже писал об этом паразите в прошлом году. Ситуация с тех пор практически не изменилась. Чаечный лентец распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы, в других водоемах процент ниже. Его обнаруживают в омуле, хариусе, пеляди и других ценных породах.

Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз, хотя и заразен, не несет высокую патогенность для людей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он, как правило, самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно.

Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 – не менее 36 часов, при минус 27 – не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.

Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.

В ходе пресс-конференции также прозвучала информация о том, что в России большая сырьевая база рыбной продукции, значительная часть из которой – 64% – океанического происхождения. В водоёмах страны добывается всего 6%. При рекомендованной норме потребления на человека в 22,5 кг в среднем в год сибиряки съедают только около 11,5 кг рыбы.

Заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Елена Смаркалова сообщила, что у всех предприятий региона, занимающихся рыбным промыслом, есть возможность обратиться в ведомство за бесплатным проведением мониторинга. Он позволит на ранних стадиях выявить заболевания рыбы и, тем самым, обезопасить своё производство, исправив возможные проблемы.

По материалам: irkutsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 31.07.2018 Пересечение госграницы: теперь по-новому
» 05.08.2018 Календарь клёва рыболова на август
» 10.08.2018 В Астрахани рыбаки поймали неизвестную золот ...
» 20.07.2018 Рекомендация учёных: Немедленно начать отлов ...
» 24.07.2018 Нижнекамские рыбаки борются с браконьерами н ...
» 16.07.2018 В водоеме Сургутской ГРЭС обнаружены пираньи
» 25.07.2018 63-килограммового сома поймали рыбаки в Кара ...
» 19.07.2018 Треть видов промысловых рыб в мире находится ...
» 10.08.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 30.07.2018 В Чили рыбаки выловили из океана 150-килогра ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика