Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» В Роскомнадзоре объяснили блокировку IP-адресов со ...
В пятницу газета "Коммерсант" написала, что Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов ...

» Найдена неожиданная польза пищевой соды
Исследователи из Медицинского колледжа штата Джорджия (США) выяснили, что употребление пищевой соды ...

» Каждый россиянин получит единый идентификатор к 20 ...
В следующем году в России появится сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, ...





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

13.03.2016 Росрыболовство рассматривает возможность введения ограничений на лов байкальского омуля с целью сохранения его популяции

13.03.2016 Росрыболовство рассматривает возможность введения ограничений на лов байкальского омуля с целью сохранения его популяцииВ связи с рекомендациями ученых Росрыболовство рассматривает возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции.

Этот вопрос обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В заседании приняли участие представители органов власти Республики Бурятия и Иркутской области, Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «Госрыбцентр», а также рыбопромышленники.

Как сообщил директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту, популяция находится в критическом состоянии.

Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году – до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экземпляров.).

«Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», – подчеркнул Владимир Петерфельд.

Введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля.

По словам заведующей лабораторией пресноводных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Светланы Бражник, головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

«Есть точные данные отраслевой науки, которым мы не в праве не доверять. Но в тоже время мы понимаем всю сложность и многослойность этого вопроса. Здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, – местных жителей и рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

По его словам, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно. «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, – сказал руководитель Росрыболовства. – Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах».

Особое внимание на совещании было уделено текущим вопросам борьбы с браконьерством и мерам по увеличению объемов искусственного воспроизводства омуля.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 12.04.2018 С 15 апреля установлены ограничения для люби ...
» 05.04.2018 Внимание, нерест: где нельзя будет ловить ры ...
» 03.04.2018 Кому в Нижней Волге жить хорошо
» 19.04.2018 В Псковской области загадочно исчезло Себежс ...
» 29.03.2018 На территории Тверской области установлены з ...
» 16.04.2018 В челябинском озере всплыли тонны мертвой ры ...
» 14.04.2018 Вылов раков обошелся астраханцу очень дорого
» 26.04.2018 Запрет на рыбалку в 2018 году
» 16.04.2018 Астраханская область ожидает непростой рыбал ...
» 16.04.2018 Рыбоохрана поймала на водоёмах Петербурга и ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика