Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

08.02.2016 Зимняя миграция хамсы преподнесла сюрпризы

08.02.2016 Зимняя миграция хамсы преподнесла сюрпризыВ связи с погодными условиями все стадо черноморской хамсы покинуло воды РФ и ушло на зимовку в юго-восточную часть Черного моря. В стаде азовской хамсы группы двух-, трех- и четырехлетнего возраста (примерно 65% популяции) переместились в воды Абхазии.

Рабочая группа Азово-Черноморского научно-промыслового совета обсудила состояние сырьевой базы рыболовства и ее промышленного освоения. В работе приняли участие представители Азовского НИИ рыбного хозяйства, ЮгНИРО, Абхазии, Республики Крым, Краснодарского края и Севастополя.

Важной темой стали оценка и рациональное использование запасов хамсы в Черном море, в том числе в водах Абхазии. По мнению ученых АзНИИРХ, особого внимания в этом году требует миграция рыбы в связи с погодными условиями.

Как рассказал заведующий отделом промысловой ихтиологии института Сергей Дудукин, ситуация зимы 2015-2016 гг. впервые с 2009 г. кардинально отличается от предыдущих лет. Все стадо черноморской хамсы покинуло воды РФ и ушло на зимовку в юго-восточную часть Черного моря. В стаде азовской хамсы группы двух-, трех- и четырехлетнего возраста (примерно 65% популяции, около 120-150 тыс. тонн) осуществили зимовальную миграцию в воды Абхазии. На местах зимовки у побережья Краснодарского края остались преимущественно сеголетки и двухлетки (примерно 35% популяции, около 50-60 тыс. тонн).

Ученые констатировали, что в водах Абхазии увеличилась доля азовской хамсы в смешанных с черноморской зимовальных скоплениях, поэтому в случае превышения научно обоснованного лимита вылова создается риск подрыва запасов маточного стада.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, самым массовым видом в ихтиофауне Азовского моря остается тюлька. Ее промысловый запас на нынешний год составляет 230 тыс. тонн, рекомендуемый объем вылова – 60 тыс. тонн. Состояние популяции бычков в Азовском море определено как устойчивое – около 100 тыс.тонн, 15 тыс. тонн из которых рекомендованы к освоению. Промзапас черноморского шпрота также стабилен – 280 тыс. тонн (44 тыс. тонн рекомендовано к вылову).

Также на заседании обсудили вопрос оптимизации научного процесса - работу ученых на промысловых судах. Специалисты АЗНИИРХ планируют присоединиться к рыбодобытчикам во время промысла хамсы возле Крымского полуострова, в Кавказском районе и в водах Абхазии, на промысле шпрота, а также на добыче тюльки, бычков и осеннем лове хамсы в Азовском море.

Планируется, что такое сотрудничество даст возможность не только сэкономить ресурсы, но и расширить базу и достоверность исследований. Однако в ходе мониторинга промысла невозможно собрать материал, позволяющий дать достоверный расчет запасов и объемов добычи: в отличие от специализированных рейсов, останутся неохваченными закрытые зоны, в том числе низкопродуктивные.

«Вызвана такая необходимость прежде всего повышением стоимости судосуток в 2016 году на 30-40%. Вместо 16 рейсов на арендованных судах мы предполагаем провести всего 5, одновременно сделав их максимально комплексными. То есть на одном судне должны будут идти специалисты сразу всех направлений: ихтиологи, гидрологи, гидробиологи, гидрохимики, токсикологи, паразитологи», – рассказал заместитель директора АзНИИРХ по науке Владимир Белоусов.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов
» 12.09.2017 В Астраханской области началась осенняя пути ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика