Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.02.2016 В Вологодской области будут выращивать карпов и радужную форель

05.02.2016 В Вологодской области будут выращивать карпов и радужную форельНа Вологодчине будут активно развивать аквакультуру. Об этом говорили сегодня участники совещания в областном центре. Обсудить перспективную отрасль хозяйства собрались представители областных властей, бизнесмены, ученые, ветеринары и представители рыбохраны.

«Рыбное хозяйство играет важную роль в экономике региона. На Вологодчине есть огромный потенциал для развития этой сферы и, несомненно, его нужно использовать. Правительство области заинтересовано в создании рыбоводческих хозяйств, и я  уверен, что со временем вологжане будут обеспечены собственными высококачественными рыбопродуктами», - открыл встречу заместитель губернатора Николай Гуслинский.

«Рыбохозяйственный комплекс области включает в себя три направления: это промышленное рыболовство, рыбопереработка, а также аквакультура. И хотя последнее (особенно в районах) еще часто путают с аквааэробикой, эта сфера во всем мире набирает обороты», - рассказал собравшимся начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства сельхоздепартамента Мераб Степанов.

По его словам, сегодня, когда уловы океанических рыб сокращаются, в рыбохозяйствах мира больше рыбы выращивается, чем ловится (56 и 44% соответственно). В списке лидеров по рыбоводству – Норвегия, Чили, Вьетнам, Бангладеш и Китай. Что касается России, то она, увы, даже не входит в первую двадцатку – в лихие 90-е все наработки СССР в этой сфере были утрачены.

Сейчас рыбоводство начинает возрождаться. Во-первых, это выгодный бизнес: с каждого килограмма кормов рыба дает такой же привес. Во-вторых, это дополнительные рабочие места, что особенно актуально в районах. В третьих, рыба - это здоровая пища, которая легко усваивается, снабжая организм необходимыми белками, жирами, витаминами и  микроэлементами. При этом рыбы россияне явно недоедают: при рекомендуемой медиками норме 24 кг рыбы в год наши сограждане потребляют в среднем 16 кг. Впрочем, обольщаться на счет рыбоводства не нужно: дело это хлопотное и требует специальных знаний.

На Вологодчине, по словам Мераба Степанова, сейчас эффективнее всех работает рыботоварная фирма в Кадуе, которая выращивает осетров и производит черную икру. Но есть и другие позитивные примеры.

«В октябре прошлого года тотемский фермер в рамках пилотного проекта начал разводить африканских сомов. Он закупил мальков весом 10 граммов, а буквально вчера похвастался, что рыба выросла до 800 граммов и уже готова к продаже. То есть за четыре месяца тотьмич вырастил две тонны сома», - рассказал Мераб Вахтангович.

На Вологодчине есть и другие желающие заняться аквакультурой. К примеру, в Вологодском районе фермер уже выкопал пруды, где намерен выращивать карпов. В озерах Вожегодского и Белозерского районов предприниматели хотят разводить радужную форель. Впрочем, объектами аквакультуры могут быть любые водные организмы: моллюски, раки, водоросли. Главное, что рыбоводство на данном этапе считается свободной и перспективной нишей. Благодаря почти полному отсутствию конкуренции добиться успеха может практически каждый.

Помочь начинающим рыбоводам готова ВГМХА имени Верещагина, где возможно организовать учебу по аквакультуре. Свою поддержку предлагает и департамент экономического развития области. В частности, в качестве финансовой помощи вологжане могут получить гранты, микрокредиты (от 30 тысяч до 1 млн. рублей), возмещение части расходов по лизинговым договорам и т.д. Консультационную и юридическую поддержку готов оказать Бизнес инкубатор, Центр сопровождения проектов, общественные приемные бизнес-омбудсмена и целый ряд других организаций. Кроме того, рыбоводы могут рассчитывать на субсидии по линии Департамента сельского хозяйства.

По материалам: vologdaregion.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на имен ...
» 10.11.2017 В России изменятся правила рыболовства
» 14.11.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 26.10.2017 Илья Шестаков: По любительской рыбалке должн ...
» 05.11.2017 Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты р ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 31.10.2017 Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам ...
» 01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика