
С начала 2016 года происшествий с гибелью людей на водных объектах Саратовской области не зарегистрировано, информирует региональное ГУ МЧС.
В то же время случаи провала рыбаков под лед происходят. Причиной этого является несоблюдение элементарных правил безопасного поведения, в частности выход на непрочную поверхность льда. С 1 января по сегодняшний день инспекторы ГИМС спасли 11 человек.
Ведомство отмечает, что лед на водоемах региона недостаточно прочен для выхода на его поверхность.
В настоящее время в губернии проводится месячник безопасности на водных объектах, в ходе которого проводятся рейды с выявлением мест выхода граждан на лед.
«Любителям зимнего лова полезно знать: прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку, важно вспомнить, что безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 см и более. Также стоит учитывать, что толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности, слива теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лед под снегом и сугробами.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный; белый - прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен.
В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону вызова экстренных служб «112», - говорится в сообщении МЧС.