Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

21.12.2015 В стране прибавилось легальной черной икры

21.12.2015 В стране прибавилось легальной черной икрыПо данным WWF, за последние 2-3 года легальное производство икры осетровых в России увеличилось вдвое и в 2015 г. достигло почти 40 тонн.

Экологи советуют при покупке деликатеса обращать внимание на этикетку и вид рыбы.

Более половины годовой продажи черной икры приходится в России на предновогодний период, при этом доля браконьерского продукта достигает 80%, отмечают в WWF России. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 тонн незаконной продукции осетровых и до 100 кг черной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 тонн икры в год).

Нелегальные деликатесы присутствуют и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. Экологи обращают внимание, что браконьерская рыба и икра никогда не соответствуют требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья: многократно замороженную рыбу и икру отбеливают хлоркой, хранят в антисанитарных условиях, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции.

Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре, вырос в 2 раза и в 2015 г. почти достиг 40 тонн, сообщили Morvesti.ru в пресс-службе природоохранной организации.

«Если еще 5 лет назад купить легальную черную икру было практически невозможно, сейчас это не составляет проблемы. Главное для ответственного покупателя – знать, как отличить браконьерскую икру от честной, - подчеркнул координатор морской программы Фонда дикой природы Александр Моисеев. - Покупая легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт. Поэтому если раньше WWF России советовал вообще не покупать черную икру, то сегодня мы можем смело сказать – покупать ее можно, но очень осторожно».

Экологи рекомендуют не покупать икру на рынке и в небольших магазинах шаговой доступности, за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств. Также WWF призывает обращать внимание на упаковку и этикетку. «Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, «MALOSSOL» и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок», – утверждают экологи. На этикетке должны быть название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также вид рыбы или надпись «икра осетровых видов рыб».

Также фонд дикой природы напоминает, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых. Основным объектом рыбоводства является сибирский (иногда его называют ленский) осетр. Реже встречается икра и мясо стерляди, бестера и русского осетра. «Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках – Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская», - отметили в WWF.

Из аквакультурных хозяйств на реализацию поступают рыбы небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. «Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов, - подчеркнули экологи. - В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции».

Подозрительную икру можно проверить горячей водой. Желатиновый продукт растворится, искусственно окрашенный – потеряет цвет.

WWF напоминает – вся легальная черная икра получена от рыб, выращенных на заводах. Законной икры диких осетровых в продаже не бывает.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 25.08.2018 В Калининградской области в реке выловили ог ...
» 07.09.2018 Росрыболовство напоминает об ограничениях ло ...
» 29.08.2018 Губкинский рыбалов поймал девятикилограммово ...
» 05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: ...
» 01.09.2018 Охота на браконьеров. На семужьих реках Коль ...
» 10.09.2018 Массовая гибель рыбы зафиксирована в одном и ...
» 10.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 05.09.2018 Больше 31 кубометра рыболовных сетей специал ...
» 05.09.2018 Астраханские пауки и змеи пугают иногородних ...
» 10.09.2018 Речная рыба, пойманная рыбаками, оказалась ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика