Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

18.12.2015 Рыбу проверят на содержание фосфатов, соли и лишних костей

18.12.2015 Рыбу проверят на содержание фосфатов, соли и лишних костейРыбу в российских магазинах ждут проверки.

Первыми под них попадут два популярных вида переработанной продукции - замороженное филе трески и слабосоленое охлажденное филе лосося.

В лабораториях будут изучать содержимое прилавков на соответствие различным стандартам. В том числе, треску проверят на наличие в ней влагоудерживающих фосфатов, лишней глазури и переморозку. А лосось - на достаточность содержания соли и наличие в филе костей.

О проверках рыбной продукции "Российской газете" рассказали в "Роскачестве". Это автономная некоммерческая организация, созданная правительством в мае этого года для исследования потребительских товаров и, впоследствии, повышения их качества. Лучшим из них присваивается первый в истории современной России государственный знак качества. Результаты всех исследований можно будет увидеть на сайте организации.

Уже выбраны лаборатории, которые будут проводить рыбные исследования, сообщили "РГ" в "Роскачестве". Сегодня, 18 декабря, планируется отобрать марки продукции, которые пройдут проверки. А сами закупки будут проходить на следующей неделе. Результаты исследований должны увидеть свет в начале весны.

Дополнительные требования к рыбной продукции (по фосфатам, соли, переморозке) в ГОСТах не содержатся. Например, треска, "накачанная" влагоудерживающими веществами и покрытая слоем глазури, может отвечать всем требованиям безопасности, говорят эксперты. И быть вполне вкусной. Но потребитель, покупая ее, платит цену рыбы за воду. В итоге, стоимость "чистого" килограмма такой продукции может оказаться не меньше, чем у конкурентов, имеющих более высокий ценник.

"Накачка" фосфатами может увеличить вес рыбы за счет воды примерно на 20 процентов. А переморозка заметно влияет на вкус и качество - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие - рыба становится менее сочной после приготовления, указывают в организации.

По словам исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова, стоимость рыбной продукции, которая, по итогам проверок, получит "Знак качества", вряд ли будет повышаться. "Производители понимают, что российская система качества пока не завоевала признания у широкой публики. Из-за этого повысить цены у них не получится. Иначе пострадает спрос", - говорит эксперт.

При этом он считает, что отечественные компании, производящие качественную продукцию, окажутся в выигрыше за счет того, что для потребителя станет более наглядной ситуация с той же "накачкой" рыбы. Кроме того, сами торговые предприятия будут при закупках отдавать предпочтение продукции, которая показала лучшие результаты.

С другой стороны, рыба, которая получит "Знак качества", в некоторых случаях так или иначе будет дороже остальной продукции из этой же категории. Взять треску. Большая часть этой рыбы, поступающая на перерабатывающие предприятия, замораживается на рыболовецких судах в открытом море. В противном случае она бы портилась, так как промысел обычно длится неделями и месяцами.

Поступая на перерабатывающие предприятия, эта треска, чтобы превратиться в филе, проходит разморозку, перерабатывается, и затем филе снова замораживается. То есть филе трески, не подвергшееся переморозке, должно производиться из охлажденной рыбы. Стоимость такого сырья выше, чем у замороженного. Соответственно, и стоимость готовой продукции будет больше. Однако потребитель будет знать, что он выбирает между продуктами одной категории, но разных классов.

"Так или иначе, государство, таким образом, поддерживает российские компании ("Знак качества" могут получить только товары отечественного производства. - "РГ"), которые вкладываются в производство качественной продукции", - рассуждает Гудков. Краеугольный камень в этом процессе - репутация государственного знака качества у широкой публики.

По мнению собеседника "РГ", то, как сейчас функционирует эта система, позволит новой маркировке завоевать доверие потребителя. В пример он приводит опыт Германии, где подобная система функционирует уже более полувека. Местному знаку качества потребитель доверяет безоговорочно, рассказывает Гудков. По его мнению, российский рынок придет к этому в течение примерно 10 лет.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...
» 04.12.2017 Владимирские рыбаки рискуют своей жизнью рад ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика