Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

18.11.2015 Краснодарский край: в Сочи начали разводить сомов

18.11.2015 Краснодарский край: в Сочи начали разводить сомовРы­ба эта до­воль­но вкус­ная, соч­ная и прос­та в при­го­тов­ле­нии.

Хоть уху ва­ри, хоть на ман­га­ле за­пе­кай. По­ла­ко­мить­ся бу­дет чем и со­чин­цам и гос­тям ку­рор­та.

Об уго­ще­нии ре­шил по­за­бо­тить­ся жи­тель Боль­шо­го Кич­мая, го­во­рит вы­шел на пен­сию и ис­кал, чем же за­нять­ся. В ин­терне­те нат­кнул­ся на фер­му по вы­ра­щи­ва­нию со­мов. Изу­чил. Ка­чес­твен­ное мя­со, срав­ни­тель­но не­боль­шие пло­ща­ди, быс­трый рост от маль­ка до зре­лой осо­би. Ре­шил поп­ро­бо­вать. В на­шей стра­не ещё не силь­но рас­простра­не­но вы­ра­щи­ва­ние со­мов. В Со­чи это и вов­се единс­твен­ное хо­зяй­ство.

Сер­гей Ду­ден­ко, уч­ре­ди­тель фер­мер­ско­го хо­зяй­ства: "С мая ме­ся­ца при­вез­ли маль­ка, вы­рас­ти­ли око­ло 2,5 тонн ры­бы. На дан­ный мо­мент у нас на­хо­дит­ся око­ло тон­ны ры­бы. Ос­таль­ная ры­ба бы­ла ре­али­зо­ва­на в про­цес­се ле­та. Ры­ба очень быс­тро рас­тёт мы бра­ли где-то 100-150 грам­мо­вых маль­ков в нас­то­ящее вре­мя от­дель­ные эк­зем­пля­ры до 3 кг".

В пер­спек­ти­ве объ­ёмы дол­жны вы­рас­ти до 12 тонн в год, го­во­рит ру­ко­во­ди­тель. Пло­ща­ди поз­во­ля­ют уве­ли­чи­вать про­из­водс­тво и на­ра­щи­вать мощ­ности. Сей­час же за­да­ча но­мер один — соз­дать ры­бе ком­фор­тные ус­ло­вия в зим­ний пе­ри­од. Ем­кости с мра­мор­ным со­мом уже на­хо­дят­ся в теп­ли­цах. Во­ду ме­ня­ют ре­гу­ляр­но. Бе­рут её из ручья, за­тем на­пол­ня­ют кис­ло­ро­дом. Тем­пе­ра­ту­ра во­ды дол­жна быть не ме­нее 18 гра­ду­сов, и при не­об­хо­ди­мос­ти её по­дог­ре­ва­ют. Пос­ле сме­ны во­ды че­рез пол­ча­са у со­мов по рас­пи­са­нию обед.

Ни­ко­лай Гон­ча­ров, сот­рудник фер­мер­ско­го хо­зяй­ства: "Кор­мим фо­ре­ле­вым кор­мом, иног­да рыб­кой, три ра­за в день. По­том де­ла­ем от­бор: боль­шой-ма­лень­кий. Что­бы они боль­шие не да­ют ма­лым ку­шать, по­том ма­лые на­чи­на­ют пи­тать­ся луч­ше и рас­ти луч­ше. Она стрес­со­вая ры­ба, ес­ли во­ду ме­ня­ем, у неё стресс, сач­ком вы­лав­ли­ва­ем у нее стресс, ей же­ла­тель­но, что­бы мрач­ное мес­то та­кое бы­ло".

В му­ни­ци­па­ли­те­те та­кие на­чи­на­ния в рам­ках кра­евой це­ле­вой прог­раммы «Раз­ви­тие сель­ско­го хо­зяй­ства» толь­ко под­держи­ва­ют. Гла­ва го­ро­да Ана­то­лий Па­хо­мов не раз на схо­дах го­во­рил жи­те­лям ку­рор­та о не­об­хо­ди­мос­ти раз­ви­вать аг­ропро­мыш­ленный ком­плекс. За­да­чу им­порто­за­ме­ще­ния ста­вит и гу­бер­на­тор. В Со­чи для АПК соз­да­ны все ус­ло­вия. Бла­го­дат­ные зем­ли и не­об­хо­ди­мая ин­фраструк­ту­ра, ко­то­рую под­го­то­ви­ли к Олим­пи­аде. В сё­лах про­ло­жи­ли ас­фаль­ти­ро­ван­ную до­ро­гу, мо­дер­ни­зи­ро­ва­ли ли­нии элек­тро­пе­ре­дач, на­ла­ди­ли во­дос­набже­ние.

Рус­лан Бер­ди­ев, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Кич­май­ско­го-сель­ско­го ок­ру­га г. Со­чи: "Для на­се­лён­ных пун­ктов, ко­то­рые на­хо­дят­ся а на­шем рай­оне, в го­ро­де Со­чи, на­вер­ное, это бу­дет са­мое пра­виль­ное нап­равле­ние вот раз­ви­тие кресть­ян­ско-фер­мер­ских хо­зяй­ств, час­тных под­во­рий, ко­то­рые бу­дут про­из­во­дить и то­вар­ную про­дук­цию, ко­то­рую мож­но ре­али­зо­вы­вать на мес­тном рын­ке и в то же вре­мя в даль­ней­шем мож­но бу­дет прив­ле­кать ту­рис­тов, как объ­ект аг­ро-ту­риз­ма. Т.е это бу­дет при­но­сить до­пол­ни­тель­ную при­быль и уве­ли­чит прив­ле­ка­тель­ность на­ших на­се­лён­ных пун­ктов".

Ры­бу уже за­ка­зы­ва­ют са­на­то­рии и до­ма от­ды­ха. Ку­пить све­же­го не за­мо­ро­жен­но­го и да­же не ох­лажден­но­го со­ма мож­но на му­ни­ци­паль­ных яр­марках. Те, ко­му ин­те­рес­но пос­мотреть, как вы­ра­щи­ва­ют мра­мор­но­го со­ма, мо­гут при­ехать на фер­му в Боль­шой Кич­май.

По материалам: krasnodar.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 22.08.2017 Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит н ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 22.08.2017 За закинутую в реку сеть рязанец может сесть ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика