Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира, Рыбалка и закон

16.11.2015 Рыбоохрана Приморья подвела итоги лососевого сезона

16.11.2015 Рыбоохрана Приморья подвела итоги лососевого сезонаВ нынешнюю путину сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили 1682 протокола и изъяли почти 4 тонны красной рыбы. Несмотря на небольшие подходы лосося, браконьерский пресс на него остается высоким.

В Приморском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги «красной» путины. В совещании участвовали представители краевого департамента рыбного хозяйства, Приморрыбвода, ТИНРО-Центра, пограничного управления, Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, а также руководители районных отделов теруправления.

Для успешного нереста не хватило производителей

Заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Евгений Барабанщиков отметил малые подходы красной рыбы в этом году. Специалист констатировал, что по сравнению с 2014 г. динамика численности отнерестившихся лососей отрицательная по всем видам, кроме симы. Основной причиной этого специалист назвал браконьерский промысел, сообщает корреспондент Fishnews.

«По Аввакумовке в следующем году подойдет урожайное поколение – отнерестилась рыба 2012 года. Если его выбьют, в последующие годы будет только снижение, потому что последние три года там нерестилось не более 3 тыс. производителей», - обратил внимание Евгений Барабанщиков.

И.о. начальника ФГБУ «Приморрыбвод» Юрий Киридон подтвердил, что подходы уже второй год значительно уменьшаются. «Поэтому, естественно, и нерестовых бугров меньше. Но план закладки мы выполнили по обоим заводам – Барабашевскому и Рязановскому, и по обоим видам – по симе и кете», – подчеркнул глава учреждения.

Правительство попросят помочь рыбоохране

Главный консультант отдела рыболовства и сохранения ВБР регионального департамента рыбного хозяйства Виктор Анисимов коснулся сокращения штата и тяжелых условий работы инспекторов. Представитель краевых властей рассказал, что департамент готовит обращение к Правительству об улучшении положения рыбоохраны. Первый вопрос – повышение статуса государственного инспектора с обязательным увеличением заработной платы. «53% от средней заработной платы по Приморскому краю – ну о каком спросе с государственного служащего можно говорить?» - констатировал Виктор Анисимов. Второй пункт – повышение престижа и улучшение технического оснащения рыбоохраны: «Мы в 21 веке живем. Людей надо нормально кормить, нормально располагать, в том числе в полевых условиях». Также теруправлению требуется расширение штата. «В 2005 году штатная численность инспекторов рыбоохраны составляла 225 человек, - напомнил представитель департамента. – Сейчас ее даже не хочется озвучивать». Кроме того, Правительству предложат разработать законодательный акт, который позволит субъекту РФ ограничивать нахождение граждан на отдельных рыбохозяйственных водоемах. По словам Виктора Анисимова, письмо с предложениями уже подготовлено и находится на согласовании.

Купить сеть и «кошку» - не проблема

Представитель департамента также затронул тему торговли браконьерскими орудиями лова. «Мы уже три письма направили – в Госдуму, Минсельхоз и Росрыболовство: о том, что нужен закон, устанавливающий ответственность за свободную продажу сетей и сетематериалов», - сообщил Виктор Анисимов. Он обратил внимание, что рыбоохране необходимы полномочия для изъятия таких предметов из оборота.

Заместитель руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец согласился с актуальностью поднятого вопроса и добавил, что в крае процветает торговля якорями-«кошками». «Они свободно продаются вместе с колбасой. И крючки не в огороде делаются, это нормальное кустарное производство», - рассказал замруководителя ТУ.

В научных прогнозах нуждаются и правоохранители

Результаты взаимодействия с пограничниками озвучил заместитель начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Александр Машонкин. Он сообщил, что проведено 29 совместных рейдов с теруправлением Росрыболовства и 8 - с сотрудниками департамента рыбного хозяйства. Возбуждено 4 уголовных дела, расследуется 374 дела об административных правонарушениях. Изъято 963 орудия незаконного лова общей длиной более 42 км. В естественную среду обитания выпустили 542 лосося, сумма предотвращенного ущерба превысила 119 тыс. рублей.

Отдельно Сергей Бокиевец отметил плодотворное сотрудничество с Владивостокским линейным управлением МВД России на транспорте. Представитель транспортной полиции Александр Воропаев рассказал, что в осенний период операции «Путина» зарегистрировано 16 материалов проверки по незаконному обороту водных биоресурсов. Уже возбуждено 12 уголовных дел по статье 256 УК, изъято 116 кг лососей и 250 м сетей. Некоторые браконьеры специфически развлекались на рыбалке – в число полицейских трофеев попали 14 г гашишного масла.

Александр Воропаев предложил накануне путины запрашивать от ТИНРО-Центра информацию о сроках и местах основного нереста, чтобы вовремя подготовить и распределить силы полиции. Было отмечено, что в прошлом году без подсказки науки правоохранители фактически опоздали с рейдами и «били по хвостам», возбудив всего лишь 5-6 уголовных дел.

Казаки-помощники оказались проблемными

Почти все выступающие затронули тему взаимодействия с казаками, которые сотрудничают с рыбоохраной в борьбе с браконьерством. Отмечали, что с этими помощниками давно не все гладко: имеют место нарушения прав задержанных, работа по просроченным удостоверениям и другие проблемы. Сергей Бокиевец заявил, что нынешнее соглашение с Уссурийским казачьим войском будет пересмотрено.

«Уловы» рыбинспекторов приблизились к 4 тыс. тонн

После разбора работы Лазовского, Хасанского и Ольгинского отделов общие итоги подвел начальник отдела государственного надзора, контроля, охраны ВБР и среды их обитания Александр Снурницын. Он рассказал, что всего инспекторы теруправления в период «красной» путины составили 1682 протокола, 67 из них передано для возбуждения уголовных дел. Совместно с сотрудниками полиции оформлено 536 материалов, с пограничниками - 46. Изъято почти 4 тонны незаконно добытых лососей. Начальник отдела поблагодарил правоохранителей за продуктивное взаимодействие. «Если мы все вместе будем работать, три организации, тогда будет сохраняться ресурс, увеличиваться промышленные уловы и пополняться налогами казна», - резюмировал Александр Снурницын.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика