Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

26.10.2015 Крымские биологи организовали уникальную ферму по выращиванию устриц

26.10.2015 Крымские биологи организовали уникальную ферму по выращиванию устрицСевастопольские ученые создали на Черном море первый и единственный в России устричный питомник полного цикла. Разведением моллюсков занимаются специалисты Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН.

Крым — самый перспективный российский регион по части развития аквакультуры. Природно-климатические условия позволяют заниматься «подводным фермерством»: разводить рыб и моллюсков на специально созданных морских плантациях. По словам экспертов, крымская прибрежная зона хороша тем, что акватория имеет оптимальные температурный и солевой режимы, чистую морскую воду, а также береговую полосу, пригодную для размещения соответствующей производственной инфраструктуры.

Полуостров имеет богатые традиции выращивания устриц и мидий. До революции в Севастополе существовало три устричных завода, один из которых поставлял деликатесы на стол императорской семьи. Затем отрасль пришла в упадок, а после того как в Черном море появились хищные моллюски рапаны, устрицы и вовсе были поставлены на грань исчезновения.

В последние годы в Крыму задумались о возрождении устричного промысла. После присоединения полуострова к России Федеральное агентство по рыболовству объявило о приеме на рассмотрение проектов по созданию в республике моллюсковых ферм. Попутно чиновники готовят необходимые поправки в действующее законодательство.

Первопроходцами в возрождении крымского устричного хозяйства могут стать сотрудники отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ. Реализация проекта началась минувшим летом. Как рассказал RegNews руководитель отдела, доктор биологических наук Виталий Рябушко, в его основе — уникальные полупромышленные технологии выращивания моллюсков.

Миниферма создана прямо на территории института. «Здесь особи размножаются. В Крыму я не знаю, чтобы были еще устричные хозяйства, где бы моллюски проходили весь жизненный цикл», — сообщил ученый.

В качестве моллюсков-производителей были выписаны гигантские дальневосточные устрицы. У них искусственным образом вызвали нерест, а после оплодотворения рассадили взрослых особей и мальков по разным водоемам. Мальков начали подкармливать, а после того как они достигли длины трех-четырех сантиметров, их перенесли на открытую воду вместе с питательным субстратом. По оценке Рябушко, на то, чтобы устрицы достигли промысловых размеров, уйдет не менее двух лет. «Это очень хорошая скорость, обычно моллюски растут медленнее», — добавил он.

Технология, позволяющая отказаться от закупок устричной молоди за границей, особенно актуальна в нынешних условиях. Устричная ферма полного цикла при ИМБИ впоследствии может вырасти до полноценного промышленного комплекса, приносящего прибыль. Но все же главная задача, которая стоит перед морскими исследователями, — опробовать технологию, которой затем смогут воспользоваться десятки частных фермерских хозяйств по выращивании мидий и устриц.

«Проект показал свою успешность, в этом нет никаких сомнений. У наших устриц самый низкий процент гибели. Мы рассчитываем создать при институте аквабиоцентр — он станет своего рода базой для обучения предпринимателей, которые хотят организовать в Севастополе устричные фермы», — сообщил Рябушко.

Здесь на авансцену должно выйти государство, считают в ИМБИ, поскольку своими силами начинающим фермерам не справиться. Заводчиков нужно обучить, предоставить им кредиты на льготных условиях, уменьшить налоговое бремя.

Специалисты внесут вклад не только в обеспечение продовольственной безопасности страны, но и в восстановление экологического баланса в Черном море. Дальневосточные устрицы отлично чувствуют себя на местной подкормке и, возможно, приживутся в дикой природе. Кроме того, в планах у ученых — возродить автохтонную черноморскую устрицу, ныне занесенную в Красную книгу.

По материалам: krym.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 04.10.2017 Парламент поторопили с законом о любительско ...
» 09.10.2017 Инспекторы ГИМС ведут усиленное патрулирован ...
» 23.09.2017 В Ленобласти запрещено пользоваться моторным ...
» 01.10.2017 За выходные на водоемах Рязанской области пр ...
» 09.10.2017 «Зеленые» одобрили удар рублем по нелегальны ...
» 02.10.2017 Кировчанка руками вытащила огромную щуку из ...
» 28.09.2017 На северо-востоке Мексики прошел дождь из ры ...
» 29.09.2017 ВЦИОМ изучил привычки рыбаков-любителей
» 26.09.2017 Скандал разгорается вокруг лососевой осенней ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика