Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

23.10.2015 Крым республика: Севастопольские ученые создали первый устричный питомник полного цикла

23.10.2015 Крым республика: Севастопольские ученые создали первый устричный питомник полного циклаМожно ожидать, что в 2017 году устрицы достигнут промысловых размеров, сообщили в севастопольском Институте морских биологических исследований.

Ученые севастопольского Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН создали единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц.

Его мощность на первом этапе составила 0,5 млн особей. Об этом ТАСС сообщил заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологи доктор наук Виталий Рябушко.

"Мы завезли моллюсков-производителей с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест. Гигантские устрицы оказались плодовиты, и мы получили огромное количество половых продуктов. После того, как произошло оплодотворение, устриц отсадили, и мальков начали интенсивно кормить микроводорослями. После достижения молодью размеров 350 микрон, мы предоставили им субстрат - поверхность, к которой они прикрепились и продолжали расти. Когда устрицы достигли полсантиметра в длину, их выставили в море вместе с субстратом на доращивание", - рассказал Рябушко.

Реализация проекта началась летом. К настоящему времени устрицы достигли 3-4 см в длину. "Это очень высокая интенсивность роста. Можно ожидать, что в 2017 году они достигнут промысловых размеров", - пояснил Рябушко.

В настоящее время на Черном море есть несколько ферм по выращиванию устриц, но все они закупают молодь за границей. Поэтому севастопольская технология уникальна для России, и ее можно расценивать как полное импортозамещение. По словам ученого, дальневосточные устрицы хорошо питаются черноморскими микроводорослями, а местная экология для них вполне благоприятна.

Рябушко полагает, что на базе ИМБИ необходимо создать центр по разработке биотехнологий выращивания и переработки морских моллюсков и микроводорослей. "Попытки выращивать мидии предпринимаются давно, но без государственной поддержки это не осилить. Государство должно помочь наладить обучение фермеров и кредитовать их на первых порах. Мы же можем предоставить соответствующие технологии. В перспективе фермерское выращивание устриц и мидий может внести вклад в решение продовольственной независимости страны", - говорит ученый.

В планах ИМБИ не только выращивать дальневосточную устрицу, но и попытаться возродить автохтонную черноморскую устрицу. Исследования севастопольских ученых начались с изучения именно этого вида.

"Это устрица с очень хорошими вкусовыми качествами. До революции ее миллионами штук возили к императорскому двору. Устричные банки находились даже в Севастопольской бухте. Но в 80-е годы прошлого века она начала болеть, вымирать и была занесена в Красную книгу", - рассказал Рябушко.

По материалам: krym.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 04.10.2017 Парламент поторопили с законом о любительско ...
» 09.10.2017 Инспекторы ГИМС ведут усиленное патрулирован ...
» 23.09.2017 В Ленобласти запрещено пользоваться моторным ...
» 01.10.2017 За выходные на водоемах Рязанской области пр ...
» 09.10.2017 «Зеленые» одобрили удар рублем по нелегальны ...
» 02.10.2017 Кировчанка руками вытащила огромную щуку из ...
» 28.09.2017 На северо-востоке Мексики прошел дождь из ры ...
» 29.09.2017 ВЦИОМ изучил привычки рыбаков-любителей
» 26.09.2017 Скандал разгорается вокруг лососевой осенней ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика