Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

28.09.2015 Рыболовы раскрыли тайны самых рыбных мест в Марий Эл

28.09.2015 Рыболовы раскрыли тайны самых рыбных мест в Марий ЭлМест для рыбалки в Марий Эл немало. Но чаще всего рыбаки предпочитают закидывать снасти на Волге и Ветлуге.

У рыбаков свой мир, не всегда понятный простому обывателю. Разве можно, казалось бы, с позиции здравого смысла оправдать поступки людей, которые и зимой, и летом в любую погоду ходят по береговым зарослям, когда летом приходится отбиваться от полчищ комаров, а зимой настолько холодно, что, скорее, можно поймать простуду, нежели рыбу? Но не зря существует пословица: «Рыбак рыбака видит издалека». Народная мудрость говорит об особом знании, состоянии людей-любителей рыболовства.

Рыбак рыбака…

Любителям рыбной ловли в Марий Эл жаловаться не приходится – многочисленные водоемы, реки и озера, вполне дают возможность насладиться всеми прелестями рыбалки. Республика богата реками, озерами, прудами, водоемами. В регионе расположен бассейн реки Вятки, протекает Волга, в которую впадают многочисленные притоки, протекают такие крупные реки, как Ветлуга, Немда, Илеть. В каждом водоеме можно ловить рыбу, объем трофеев зависит уже от рыбака, его опыта и сноровки.

Безусловно, у каждого рыбака есть свои заповедные места для ловли рыбы, куда он ходит один или в тайне с такими же, как он, «заговорщиками», которые ни за что не раскроют, по какому берегу нужно ходить весь день, чтобы принести домой солидный улов судака, плотвы или несколько метровых щук. Но и есть «общие» богатые на рыбу места, о которых знают не только рыбаки Марий Эл, но и соседних регионов. Заядлые любители рыбной ловли рассказывают, что на пути к некоторым из таких мест с хорошим клевом, особенно в период весенней распутицы и бездорожья, возникают целые транспортные «пробки».

В почете у рыбаков – Ветлуга и Волга

Знающие рыбацкое дело люди говорят, что поймать рыбу в нашем регионе можно практически в любом водоеме. Но тем, кому нужен большой улов и крупная рыба, предпочитают берега Ветлуги и Волги в Звениговском, Килемарском, Горномарийском, Волжском районах.

- Мест для рыбалки в республике немало. Это и реки, и озера, и пруды. Но рыбаки зачастую предпочитают закидывать снасти в районе реки Ветлуги (возле поселка Юркино, в устье реки Большая Шита, около старого урочища Боровское) и Волги (поселок Дубовский, Кокшайск). Здесь ловятся и хищники – щука, судак, окунь, – и растительноядные – сазан, лещ и другие, - рассказал Алексей Земсков, старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Федерального Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Некоторые жители Марий Эл выезжают за пределы республики, осваивая там в поисках рыбы берега Вятки, Волги, Камы.

- Поскольку лето с семьей мы проводили в Звениговском районе, то и рыбачил я там, недалеко от деревни Шульгино, что в Чувашии. У меня своих рыбных мест не было: останавливался в тех местах, где душа подсказывала. Иногда интуиция не подводила, и домой я привозил столько рыбы, что за один присест не унесешь. Лещей, в основном, а иногда за весь день пару рыбешек поймаешь – и все. В основном рыбачил я с лодки, но и на берегах островов мы чехонь на резинку ловили: только успевай рыбешек снимать! – делится своим опытом Евгений Рымович.

- Лично я, в основном, занимаюсь спортивной рыбалкой, но знаю, что рыбаки, которым нужен хороший клев и трофеи, проводят время на Волге и Ветлуге. Рыбачить там можно, независимо от сезона: и летом, и зимой. Рыбными местами считаются, к примеру, берега в районе Звенигово, Волжска, Арды (у поселка Дубовский), - сообщил Владислав Григорьев.

Все зависит от сезона

Удача на рыбалке зависит от многих факторов. Один из немаловажных – погодные условия, ведь от сезона года зависит не только объем пойманной рыбы, но и способ рыбалки. Опытный рыбак Сергей Овчинников поделился своими наблюдениями, где в какое время лучше рыбачить.

- Я рыбачу на больших реках, Ветлуге или Волге, выезжаю иногда за пределы региона – в Кировскую, Нижегородскую области, Татарстан. Весной, когда с рек сходит лед, везде стоит большая вода. Но по закону, примерно с конца апреля до середины июня, на ловлю рыбы наложены ограничения: рыбачить можно только на удочку и только с берега. Никаких лодок. Хороший клев в это время в районе поселка Юркино, на реке Рутке по всей ее длине – от верховья до впадения в Волгу. Весной также рыбачу в Кокшайске, на Шалангуше. Здесь ловится чехонь на «резинку», а также лещ, густера, сорожка, карась на фидер.

В летний период Сергей проводит время с рыболовными снастями на Ветлуге в районе Дубовского, Боровской и на Волге возле Коротней, деревни Пинжедыр и Алатайкино.

- Каждое из этих мест привлекательно по-своему. Где-то есть разливы до 10 километров с русловыми ямами, отмелями, зарослями травы, непролазным коряжником, свалами. Тут ловят и белую рыбу, и хищника вдоль травы, и судака в ямах, и сома на квок.

Осенью рыбаки бродят по берегам тех же рек, но уже предпочитают ловить хищников – щуку, жереха, окуня, судака.

Зимние правила рыбалки

Сергей Овчинников, как опытный рыбак, советует придерживаться нескольких правил.

    Важно смотреть на цвет льда, чтобы он был прозрачным. Опасен лед, засыпанный снегом – под ним ничего не видно.
    Стоит обходить стороной виднеющиеся над водой коряки и вмерзшую в лед траву, которую хорошо видно при солнечном свете.
    . В нагрудных карманах на всякий случай следует носить с собой два шила, чтобы, в случае, если лед провалится под тяжестью тела, с помощью них было можно зацепиться.
     Не стоит забывать про пешню – специальную палку с острым концом, которой проверяют толщину льда, а также, идя к берегу реки через лес, лучше срубить на всякий случай еще длинную слегу.
    Не толпиться возле одной лунки, но не терять при этом друг из поля зрения.

Реки и озера

Но не только на крупных реках, Волге и Ветлуге, можно рыбачить в Марий Эл. Через Моркинский, Волжский, Мари-Турекский район протекает река Илеть, где водится щука, окунь, сорожка, карась и другая рыба. В Волжском районе рыбаков можно встретить на брегу реки Юшут. Жителям Новторъяльского и Сернурского района довольно близок берег Немды. Правда, в нашей республике она протекает неглубокая, а вот выехав за пределы региона, в Кировскую область, ее широта и глубина увеличиваются в разы.

Сотни озер и прудов, расположенных в населенных пунктах республики, не остались незамеченными рыбацкому глазу. Любители рыбной лови бродят по берегам озер Яльчик, Карась, Шалангуш, Паленое, Табашино и другим в поисках плотвы, голавля, карасей, сорожки и щук. Немало карасей и других видов рыб водится в многочисленных прудах, расположенных на территории республики – в Параньге, Пагануре, Михайловке, Великополье (Медведевский район), Кожласоле, Марисоле, Чукше (Сернурский район), Оршанке, возле деревни Видякино (Оршанский район) и других.

Рыбаки Йошкар-Олы не желающие или не имеющие возможность выехать на рыбалку далеко, давно уже освоили берега Малой Кокшаги в черте города. Закидывают удочки в районе моста на кольцевой развязке Сернурского тракта (у «бабы с караваем»), около моста в Ширяйково. Некоторые рыбачат на берегу за старым зданием Кукольного театра.

Что клюет?

В водоемах республики водится такая рыба, как щука, карп, карась, жереха, чехонь, окунь, густерка, лещ, налим, судак, линь, белоглазка, ерш, сорожка, сазан, сом, сорожка, белоглазка и некоторые иные. Изредка можно встретить осетра, севрюгу и стерлядь. Последняя занесена в Красную Книгу Республики Марий Эл. Стерлядь в нашем регионе и раньше была в цене, а некоторое время назад вовсе стала редкостью.

- Стерлядь водилась в наших реках до строительства плотин. Особенно ценилась сурская стерлядь, ее продавали даже не килограммами, а поштучно, - рассказала Татьяна Жданова, заведующая отделом природы Национального музея им. Евсеева. - До строительства плотин, рыба в наших реках делилась на два вида – проходные, которые прибывали сюда из каспийского водохранилища. Это была минога, белорыбица, осетр и в том числе стерлядь. С появление Чебоксарского водохранилища изменилась водная среда. Поэтому сейчас увидеть осетра или стерлядь в наших реках – это очень большая редкость.

Важно знать!

Для рыбалки в регионе есть свои запреты – все же должны быть какие-то границы.

Согласно приказа "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в Республике Марий Эл:

    запрещается рыбачить на реке Волге ниже плотины Чебоксарской ГЭС на протяжении 4 километров.
    В период нереста рыбы, запрещается ее ловля с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
    С 1 января до 15 июля и с 10 августа до 10 сентября – ограничения на ловлю раков.
    Нельзя добывать в нашем регионе осетровые виды рыб, белорыбицу, хариуса, миногу, горчака, подуста.
    Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в сантиметрах) менее указанных ниже:  

Жерех - 40 сантиметров
Судак - 40 сантиметров
Лещ  - 25 сантиметров
Щука - 32 сантиметра
Сом пресноводный - 90 сантиметров
Сазан - 40 сантиметров
Раки - 10 сантиметров

По материалам: marpravda.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 12.10.2018 Сотрудники МЧС предупреждают: будьте осторож ...
» 08.10.2018 Индонезиец 49 дней дрейфовал в море в рыбацк ...
» 24.09.2018 В Краснодарском крае задержали двух рыбаков ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика