Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

17.08.2015 Россия может возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке

17.08.2015 Россия может возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем ВостокеРоссия может возобновить на Дальнем Востоке промысел скумбрии и сардины, которые в период 1970-1990 годов входили в число основных промысловых видов.

Такие выводы делают специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по итогам многолетних работ по оценке состояния запасов пелагических рыб в тихоокеанских и япономорских водах. Эти работы включают как судовые исследования, осуществляемые в рамках бюджетного финансирования, так и анализ данных, получаемых в ходе научно-технического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Накопленные и проанализированные материалы позволили определить тенденции изменения запасов этих видов. Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют рост запасов до уровня, позволяющего обеспечить к 2020-2025 годам вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Это означает возможность возобновления промысла этих видов рыб для российских пользователей.

Первый шаг в этом направлении уже сделан - наукой дана рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на 2015 год на уровне 15 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно. По мнению специалистов, это позволит организовать специализированный промысел этих перспективных видов водных биоресурсов дальневосточных морей.

Рекомендовать организацию уже в этом году промысла позволяют плотность скоплений и биологические характеристики рыбы, в том числе размеры. Так, в обнаруженных скоплениях были представлены крупные особи длиной до 40 см.

Масштабный промысел этих теплолюбивых пелагических рыб велся в советские времена. Пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы. В это время оба вида даже значительно потеснили в общем вылове минтай - основной промысловый объект на Дальнем Востоке. Общий суммарный объем добычи только тихоокеанской сардины за этот период составил почти 6 млн тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря. Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен.

Постепенно, с середины 2000-х годов произошло увеличение запасов этих видов водных биоресурсов, при этом ожидается их дальнейший рост.

По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить объемы, которые выпали из-за ограничения импорта, так и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане.

Более подробный прогноз специалистов ТИНРО-Центра о возобновлении промысла скумбрии и сардины на Дальнем Востоке можно прочитать здесь. (http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/organizaciya_rybolovstva/Tinro-centr_prognoz_skymbriya.pdf)

Справка:

По данным экспертов, за первое полугодие 2015 года импорт мороженой скумбрии в Россию уменьшился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего около 20 тыс. тонн. Не смотря на то, что после 2007 года его объем стабильно увеличивался более чем на 80%. Вместе с тем до 5 тыс. тонн сократились и поставки мороженой сардины. Это связано и с происходящим снижением запасов калифорнийской сардины, занимающей ранее значимую роль в структуре импорта.

По материалам: vladivostok.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.11.2018 Почему российская рыба проплывает мимо наших ...
» 25.11.2018 С наступлением заморозков сотрудники ГИМС Гл ...
» 29.11.2018 Латвийским шпротам премиум-класса закроют до ...
» 26.11.2018 Рыба вышла к горожанам
» 26.11.2018 В Тверской области появились первые жертвы т ...
» 27.11.2018 За выход на тонкий лед грозит штраф
» 29.11.2018 Илья Шестаков: Выставка в Санкт-Петербурге в ...
» 27.11.2018 Пограничники изъяли около 3,5 тонны морских ...
» 27.11.2018 Дело лососевой банды рассмотрят на Камчатке
» 01.12.2018 Новые штрафы за вылов рыбы вступают в силу в ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика