Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

20.06.2015 «Яичница с беконом» или новый закон о рыболовстве

20.06.2015 «Яичница с беконом» или новый закон о рыболовствеГлава Росрыболовства Илья Шестаков сформулировал, наконец, итоговые предложения ведомства о внесении изменений в «Федеральный закон о рыболовстве».

Законопроект, можно сказать, многострадальный. ФАР предлагает уже третий вариант проекта изменений, и каждый раз приходилось заниматься с явно не «косметическими правками». Предложения направлены на поддержку прибрежной переработки, стимулирование отечественного судостроительства и решение наболевшего для рыбаков вопроса о распределении квот после 2018 года.

Предложения, которые в будущем лягут на стол законодателей, долгое время обсуждались с рыбацким сообществом, и, кажется, на этот раз отражают общую позицию чиновников и рыбопромышленников. Один из отраженных в новом законопроекте вопросов связан с тем, как простимулировать «прибрежку». «Мы понимали, что здесь возможно определенное противодействие или несогласие со стороны регионов, - говорит в интервью Fishnews Илья Шестаков, - потому что начинаем совершенно по-другому регулировать прибрежное рыболовство, при этом забирая часть полномочий и возможностей влияния у субъектов. Для нас в любом случае было очень важно, чтобы у субъектов осталась возможность участвовать в регулировании рыболовства, в том числе в рамках развития береговой переработки».

Для субъектов главная головная боль - как загрузить береговые перерабатывающие мощности. В Росрыболовстве понимают, что доставка свежей и охлажденной рыбы не сможет обеспечить достаточные объемы, и поэтому искали прозрачный механизм, который позволит проследить, чтобы рыба, пойманная, к примеру, в рамках стимулирующих квот, действительно пришла на перерабатывающие предприятия. Кроме того, полную загрузку предприятий «прибрежки», можно осуществить за счет поставок мороженой рыбы. «Как нам кажется, мы нащупали этот механизм и изложили в законопроекте этот вариант, который изначально был предложен, в том числе и рыбаками», - выражает осторожный оптимизм глава Росрыболовства.

Второй важный момент, который нашел отражение в проекте закона, - это государственная поддержка строительства новых рыбопромысловых судов. Общий посыл - рыбаки так или иначе будут задействованы в модернизации рыбопромыслового флота с учетом развития именно отечественного судостроения.

По словам Шестакова, государственная поддержка будет применяться только тогда, когда построенное судно внесено в регистр и Минпромторг подтвердит, что степень его локализации достаточна, чтобы считаться отечественным производством. «Причем мы еще будем обсуждать с рыбаками, как именно эта господдержка должна рассчитываться, - говорит глава ведомства. - Конечно, отталкиваться нужно от экономической эффективности и окупаемости рыболовецкого судна, но какой будет эта субсидия - 10%, 25% или больше? Этот вопрос еще предстоит обсудить в рамках разработки проекта постановления».

И третий «краеугольный камень» федерального закона - это квоты, вокруг которых так много споров и поломанных копий. «Мы понимаем, - признается Илья Шестаков, - что любое соглашение о «квотах под киль» сразу же вызовет очень много вопросов. Кто с кем его заключил? Какой срок реализации проекта строительства? Когда должна выделяться эта квота? Она должна быть уже зарезервирована и выдана в рамках этого соглашения в момент заключения договора либо после завершения строительства?»

В общем, все понимают, что придется постоянно разбираться в спорах судостроителей и рыбаков, а правда всегда будет где-то посередине. Однако выступать арбитром и третейским судьей в этих спорах Росрыболовству не к лицу, не его это функция, считает руководитель Росрыболовства. Лучше уж пусть будет здоровая конкуренция, говорит Шестаков: «Наша задача - все вопросы, связанные с судостроением и сложными проблемами взаимодействия в этой сфере, отодвинуть от себя и сказать: «Ребята, вот кто первый построит, тот и получит квоты».

В общем, законопроект, разработанный с учетом «пожеланий трудящихся» и активным вовлечением в обсуждение рыболовов, должен установить новые, более понятные правила игры. Лишь бы не получилось, как в известном анекдоте про «яичницу с беконом», в котором курица участвует, а свинья вовлечена.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 09.10.2017 Инспекторы ГИМС ведут усиленное патрулирован ...
» 04.10.2017 Парламент поторопили с законом о любительско ...
» 23.09.2017 В Ленобласти запрещено пользоваться моторным ...
» 09.10.2017 «Зеленые» одобрили удар рублем по нелегальны ...
» 01.10.2017 За выходные на водоемах Рязанской области пр ...
» 02.10.2017 Кировчанка руками вытащила огромную щуку из ...
» 28.09.2017 На северо-востоке Мексики прошел дождь из ры ...
» 29.09.2017 ВЦИОМ изучил привычки рыбаков-любителей
» 17.10.2017 В сети рыбаков попало 8 тонн молоди! Безжало ...
» 26.09.2017 Скандал разгорается вокруг лососевой осенней ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика