Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

11.06.2015 Госдума запретила дрифтерный промысел в РФ с 1 января 2016 года

11.06.2015 Госдума запретила дрифтерный промысел в РФ с 1 января 2016 годаМОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ с 1 января 2016 года, что позволит сохранить популяцию тихоокеанских лососей и увеличить поставки такой продукции на российский рынок.

Поправки подготовили сенаторы Валентина Матвиенко, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, Александр Верховский, а также депутаты Ирина Яровая, Владимир Кашин, Виктор Кидяев и Леонид Огуль.

Дрифтерный промысел — это добыча рыбы с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. В итоге может быть полностью опустошено конкретное нерестилище.

Также дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий и наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

"В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ и в исключительной экономической зоне РФ", — говорится в законе.

Авторы законопроекта поясняют, что дрифтерный промысел на Дальнем Востоке ориентирован в основном на добычу нерки, которая пользуется наибольшим спросом на зарубежных рынках. В среднем ежегодно этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них нерки — около 10 тысяч тонн.

В настоящее время в этом районе дрифтерным промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов, каждое из которых выставляет порядки из дрифтерных сетей длиной до 32 километров. "В результате — более 1,6 тысячи километров моря перекрываются для свободного подхода лососей на нерест, что крайне негативно влияет на состояние их воспроизводства, а, следовательно, и запасов", — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, запрет дрифтерного промысла позволит сохранить и в будущем увеличить стадо дикого лосося в Тихоокеанском бассейне. Таким образом, удастся обеспечить импортозамещение и укрепить продовольственную безопасность России.

Согласно имеющимся подсчетам, запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок. Стоимость такой продукции в текущих ценах составит около 5 миллиардов рублей, уточняют авторы.

Кроме того, в рыбной отрасли и смежных отраслях будут созданы дополнительно около 4 тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей, отмечают авторы инициативы.

По материалам: ria.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 25.08.2018 В Калининградской области в реке выловили ог ...
» 07.09.2018 Росрыболовство напоминает об ограничениях ло ...
» 29.08.2018 Губкинский рыбалов поймал девятикилограммово ...
» 05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: ...
» 01.09.2018 Охота на браконьеров. На семужьих реках Коль ...
» 10.09.2018 Массовая гибель рыбы зафиксирована в одном и ...
» 10.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 05.09.2018 Больше 31 кубометра рыболовных сетей специал ...
» 05.09.2018 Астраханские пауки и змеи пугают иногородних ...
» 10.09.2018 Речная рыба, пойманная рыбаками, оказалась ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика