10-11 мая в Санкт-Петербурге прошел традиционный праздник корюшки – праздник, который объединяет всех горожан. Впервые после исторического перерыва традиция, начатая ещё Петром I, возобновилась в мае 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
С тех пор каждый год в мае атмосфера северной столицы наполняется ароматом корюшки, напоминающим запах свежего огурца. Этот аромат напоминает горожанам и гостям города, что пришла настоящая весна. Блюдо из питерской рыбки – наше фирменное угощение. Один раз попробовав корюшки, ее по достоинству оценивают короли и президенты, космонавты и звёзды мировой культуры.
В 2008 году петербуржцы и гости северной столицы в шестой раз стали участниками этого необычного праздника, который проходил на Заячьем острове под стенами Петропавловской крепости, а также на площади Европы у гостиницы «Прибалтийская».
Праздник корюшки проводится в рамках программы развития города «Санкт-Петербург - столица культуры России». Организатор мероприятия - местное отделение Российского творческого союза работников культуры.
В этом празднике, собирающем десятки тысяч человек, чудесным образом сочетаются элементы карнавала, массовых гуляний, кулинарного шоу и рыболовного соревнования. Многие расценивают это мероприятие как символ открытия туристического сезона и отдыха в Петербурге.
Среди изюминок нынешнего праздника – приготовление царской ухи в огромном 1500-литровом котле. По легенде, автором рецепта этой ухи является сам Петр I. В уху, которая варится на костре, на глазах у всех желающих, закладывается 19(!) сортов рыбы, включая корюшку, судака, форель, осетра.
Всего к празднику было подготовлено более 150 тонн рыбы! Жареной корюшкой посетители могли полакомиться прямо на празднике, а свежую, маринованную, копченую приобрести про запас. Желающие могли купить и живую форель, которую на ваших глазах вылавливали из бассейна.
В рамках праздника состоялась презентация сборника песен о корюшке, впервые для гостей было организовано выступление джазового оркестра.
Выступления популярных среди петербургской публики артистов на этом празднике также стали доброй традицией. Праздник корюшки-2008 совпал с 70-летием народного артиста России композитора Максима Шостаковича, которому было предоставлено право произвести выстрел из пушки на Петропавловской крепости.
Гостей праздника также ожидало огромное число развлекательных мероприятий: концерты, тематические конкурсы. В перерывах между концертами посетители могли пострелять в тире, принять участие в различных играх, спортивных состязаниях, покататься по берегу на лошадях, а по воде - на резиновых лодках. Состоялись соревнования по ловле рыбы. А потом юные экологи запустили в Неву несколько тысяч мальков лосося.
Нужно заметить, что праздники корюшки проводятся не только в Петербурге. На Чукотке, в Анадыре, также ежегодно проводится традиционный фестиваль корюшки – «Корфест» В феврале этого года праздник «Серебряная корюшка» прошел и в Хабаровском крае.
А вот в Якутии корюшка, которая водится во всех северных морях, пока по-прежнему не в чести, ее считают сорной рыбой. Конечно, нельма, муксун и чир – это ни с чем не сравнимый деликатес, однако и нежная и жирная корюшка, напоминающая тугунка, по-моему, заслуживает особого внимания.
» Дмитрий САЛАПИН Признанный эксперт по ловле на фидер, отвечает на ваши вопросы по методу квивертип.
» Александр БАКАНОВ Чемпион Европы, Пятикратный чемпион России - отвечает на ваши вопросы по импортным прикормкам.