Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

16.12.2014 Рыбный бизнес в России планирует шагнуть вперед внедрив в 2015 году госпрограмму по развитию осетровых хозяйств

16.12.2014 Рыбный бизнес в России планирует шагнуть вперед внедрив в 2015 году госпрограмму по развитию осетровых хозяйствРыбная мука – основа корма осетровых выращенных в неволе. Аквакультурные хозяйства 2/3 кормов закупают за рубежом – в Голландии и Дании. В России рыбные перерабатывающие предприятия когда-то были основными поставщиками заветного ингредиента на внутреннем рынке. Сократились заводы, а вместе с ними и объемы рыбной муки. От того, что едят осетровые в неволе, зависит вкус и качество аквакультурной черной икры.

Триумвират сытого настоящего - хлеб, масло, черная икра - гастрономический бренд России. 10 лет назад доступный деликатес забрался на полки товаров премиум-класса. Сегодня 50 граммов томятся под ценником в 3000 рублей. Производители пытаются объяснить потребителю, чем оправдана такая цена.

Общий объем рынка черной икры в России – около 250 тонн. Из них более 200 – товар, который предлагают браконьеры, 6 тонн – импорт, 30 – икра полученная от рыбы выращенной в неволе. Закон об аквакультуре вступил в силу меньше года назад. Правда пока производители не нашли в нем правовых точек опоры – нет технического регламента по экспорту продукции.

По этой причине для России закрыт экспорт в Евросоюз. Зато отечественная икра ценится в Японии, Дубаи, Гонконге, СНГ и Америке. Ежегодно полторы тонны уходит в эти страны. Правда поставок импортной икры в 4 раза больше. Опять же из Америки, Италии, Германии, Болгарии и Прибалтики.

Сегодня легальную икру получают только от рыб выращенных в неволе. Это так называемая дойка осетровых – малотравматичная для осетровых технология. Ее разработал российский ихтиолог Сергей Подушка еще в 80-х годах.

Дойка осетровых известна во всем мире. Правда, пользуются этим методом далеко не все. Икра полученная прижизненно более зрелая, живая. В Вологодском аквакультурном хозяйстве придумали, как сохранить икру без потери качества. После взвешивания икра попадает в плотный пакет. Затем икра попадает в холодильник а после в цех переработки. Здесь ее тщательно промывают, сцеживают и отправляют на посол. В зависимости от объемов поступления сырья в течение часа она выходит, как готовый продукт.

Рентабельность бизнеса на черной икре порядка 35 процентов. Однако срок окупаемости проекта в среднем 10-11 лет. Самая популярная рыба в хозяйствах – сибирский осетр - у нее дольше срок созревания, чем например у стерляди. Между тем за одну дойку рыба дает больше икры. Белугу разводят реже, так как рыба очень капризная и ее зрелость наступает только в 18 лет. Перерыв между созреваниями занимает от 5 до 8 лет, однако количество икры может доходить до 30 килограммов за раз.

В Волгореченском рыбхозе основной вид рыбы - сибирский осетр. 10 лет назад нерентабельное форелевое хозяйство превратилось в высокодоходное предприятие по производству черной икры. Инвестидею поддержал кредитом Россельхозбанк. Ежегодно на предприятии производят 4 тонны черной икры. Себестоимость одного килограмма – 21 тысяча рублей. Самую внушительную часть расходов – 60 процентов - занимает комбикорм для рыб. При оптовых продажах икры с каждого килограмма прибыль производителя – 4 тысячи рублей. В рознице цена за килограмм доходит до 40 тысяч. Браконьеры готовы предложить свой товар за 30 тысяч рублей.

В 2015 году в России стартует госпрограмма по развитию осетровых хозяйств и борьбе с теневым бизнесом. Предусмотренные для этого средства – по 1 млрд. в год. Госпрограмма рассчитывает расчистить внутренний рынок от нелегальной продукции и шагнуть вперед по продукции аквакультуры за счет внедрения новых технологических процессов.

В свою очередь шаг навстречу потребителю сделают и производители икры, которые уже разрабатывают новую бизнес-стратегию и планируют поменять ценовую политику, чтобы все российские потребители хотя бы в праздничные дни могли позволить себе бутерброд с черной икрой.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов
» 12.09.2017 В Астраханской области началась осенняя пути ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика