Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

07.11.2014 Рыбоводы Крыма обеспечат полуостров морепродуктами

07.11.2014 Рыбоводы Крыма обеспечат полуостров морепродуктамиОтветные меры России на европейские санкции и прекращение поставок из Европы рыбы и морепродуктов открыли перед отечественными производителями заманчивую перспективу занять освободившуюся нишу рынка. В ближайшие годы в Крыму будут реализованы по крайней мере два проекта выращивания осетра и вьетнамской креветки.

Так, в селе Терновка неподалеку от Севастополя уже создается первая на полуострове осетровая ферма. Ее владелец - Михаил Бушмакин, бывший военный, последние 20 лет занимавшийся бизнесом в Москве. После вхождения Крыма в Россию он решил переехать в Севастополь, чтобы построить здесь рыбное хозяйство, о создании которого задумывался уже давно. Теперь же потребность в импортозамещении стала дополнительным стимулом заняться рыбоводством всерьез.

- В тех условиях, в которых сейчас оказались Крым и Севастополь, лучший способ помочь региону встать на ноги - не покупать и перепродавать, а производить самостоятельно, - рассуждает Михаил Бушмакин. - В моих планах поставлять до 30 тонн рыбы в год, а уже через три года можно будет производить 300-400 килограммов осетровой икры.

Предполагается, что осетровая ферма начнет свою работу уже через четыре-пять месяцев. Для скорейшего ее открытия будущий владелец использовал помещения, ранее служившие загоном для скота. Теперь предстоит оснастить их оборудованием.

- Сейчас мы пытаемся создать рельеф морского дна. Кроме того, в помещениях для рыбы должно быть абсолютно темно, - отметил фермер. - Мы установим 57 бассейнов и используем технологию разведения рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). В результате будет происходить процесс водоочистки, насыщения воды кислородом. А благодаря круглогодичному поддержанию оптимальной температуры и питанию рыба растет в два-три раза быстрее, чем в открытых водоемах. Поэтому уже к следующему сезону первая наша рыба появится в крымских ресторанах.

Изначально планировалось, что сумма инвестиций в проект без учета строительных работ составит около 700 тысяч евро. Но китайские производители предложили оборудование в два раза дешевле, чем немецкие. А обслуживать его будут всего четыре специалиста - три оператора и один рыбовод.

- Из килограмма оплодотворенной икры можно получить 15 тысяч мальков, и если 70 процентов из них выживут, затраты удастся оправдать, - добавил владелец будущей фермы. - Себестоимость продукции будет зависеть от многих факторов. Для организации моего производства нужно порядка 30 "кубов" воды в сутки и до 50 киловатт электроэнергии. Задача - уйти от импортных кормов и перейти на российские, это позволит сократить затраты в 2-2,5 раза, а значит, снизить себестоимость.

В перспективе Сергей Бушмакин планирует организовать безотходное производство.

- 30 кубометров воды, которая ежесуточно будет циркулировать в бассейнах, используют для капельного орошения растений, - рассказывает Бушмакин.

В перспективе предполагается включить ферму в туристический маршрут, ведь рядом расположены средневековый город-крепость Эски-Кермен и руины средневекового города Мангуп-Кале, которые посещают туристы.

- Туристы могли бы приезжать и смотреть, как выращивается осетр, заказать рыбное блюдо, - предполагает Сергей Бушмакин. - Следующий этап - это цех переработки рыбы с коптильней, где можно будет делать балыки.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала почти все из 30-ти рыбоводческих хозяйств полуострова были вынуждены приостановить свое производство. Но будущая осетровая фирма находится на пруду, поэтому дефицита воды здесь не будет.

- На полуострове пока недостаточно воды, чтобы реализовать все планы, связанные с рыбоводством, особенно в пресноводной среде, - сообщила "РГ" заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Татьяна Моисеенко. - Сейчас наша задача - сохранить хозяйства, а после решения вопроса о поставке нужного количества воды в Крым начать развивать рыбоводство.

С улучшением водоснабжения полуострова можно будет выращивать и другие марикультуры. Как сообщил "РГ" заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев, сегодня резко возросла активность российских предпринимателей, которые хотели бы заниматься производством морепродуктов, в частности, выращиванием гигантской пресноводной вьетнамской креветки. И уже есть инвесторы, готовые вкладываться в это производство.

- В Севастополе есть практика выращивания креветок, в частности, Государственным океанариумом в Казачьей бухте, есть также специалисты по марикультуре, - сказал Александр Болтачев. - Разведением креветки занимались и частные предприниматели, которым удавалось получать до 800 килограммов продукции в год.

Для высокой рентабельности таких проектов, считает ученый, нужно использовать термальные воды полуострова. Это даст возможность выращивать вьетнамскую креветку круглый год, а не только с мая по сентябрь.

- Нужно исследовать все термальные источники и определить, какие из них наиболее пригодны для выращивания креветки, - отметил заместитель директора Института биологии южных морей. - Выращивать ее в прудах, преобразованных в теплицы, будет очень выгодно, потому что потребуется минимум электричества для подогрева воды.

По материалам: krym.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов
» 12.09.2017 В Астраханской области началась осенняя пути ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика