Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

10.10.2014 Потепление климата открывает большие перспективы российскому рыболовству — эксперт

10.10.2014 Потепление климата открывает большие перспективы российскому рыболовству — экспертИзменение климата открыло большие перспективы отечественному рыболовству. Арктические моря освобождаются ото льда и это дает возможность промысловикам осваивать новые районы, где раньше рыболовство было затруднено. Однако, такие плюсы неоднозначны и необязательно приведут к увеличению вылова различных биоресурсов. Об этом в ходе международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов», которая начала свою работу сегодня в Архангельске, заявил кандидат биологических наук, заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича Андрей Семушин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По последним данным ПИНРО, на Кольском меридиане в последние 20 лет доминируют положительные аномалии температур. Это, по словам Семушина, приводит к миграции некоторых видов морских обитателей.

В своем докладе Андрей Семушин привел пример по распределению популяции креветки и трески в разные периоды. Ученые изучили популяцию этих видов в так называемые холодные времена и в современных условиях. В результате исследований выяснилось, что до 2004 года такой вид биоресурсов как креветка концентрировался в основном ближе к Исландии, в западном направлении Норвежского моря. С изменением температур в сторону потепления, заметно перемещение данного вида в сторону Новой Земли, что коренным образом изменило структуру рыболовства.

«Возможно, что это отразилось на производстве и сделало его нерентабельным. Однако, не смотря на это, мы получили новые акватории для рыболовства и более сложную логистику рыболовства. Пути перехода стали длиннее, что снизило рентабельность. Плюсы для России в том, что эти виды в основном перемещаются в российскую зону. Это даст для страны какие-то преимущества в рыболовстве», — сказал Семушин.

Однако, не все так просто. Говоря о промысле трески, картина немного другая. Ученый пояснил, что треска распределяется по морю, скоплений становится меньше и ее труднее поймать. Вместе с тем, по словам эксперта, запас трески растет. «Если будут оптимально использовать свои возможности и мощности, то смогут обеспечить всех. Такие виды рыбы как палтус, зубатка также находятся на подъеме», — продолжил рассказ о перспективах отрасли Семушин.

Однако есть и обратная сторона современных климатических процессов. По информации эксперта, такие виды, как мойва за последние 5-7 лет имеют средние запасы. «Все реже нашим рыбакам попадается в сети и сайка. Это объясняется тем, что данный вид в контексте потепления переходит в Карское море и его северные районы, тем самым становится недоступным для современного флота или нерентабельным», — сказал ученый.

В связи с глобальным потеплением, в Арктике появился новый промысловый вид — это краб-стригун. За последние 10 лет этот новый вид увеличил свою популяцию в сотни раз. Преимущественно его планируют добывать в районе Новой Земли. Пока данный промысел не организован, но объемов достаточно. Ученые пока сомневаются в дальнейшем развитии его популяции, будет ли она конкурировать с камчатским крабом. Но для промысловиков любой новый вид, как отметил Семушин, — «это хорошо и является перспективой для современной Арктики».

Что касается общих запасов, то последние 20 лет вылов в северном арктическом бассейне силами России составлял в среднем около 900 тысяч тонн. Это порядка 25% от общероссийского улова. Львиная доля — на счету Баренцева и Норвежского морей.

«Мы находимся на этапе, когда запасы основных видов рыб, например трески, находится на небывалом подъеме и в ближайшие годы будет увеличены объемы выловы трески в Арктическом регионе. Соответственно, увеличится и общероссийский улов. Правительство страны ставит большие планы и ставки на Арктический регион в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Сегодня сама природа дает нам такой шанс», — сказал Андрей Семушин.

Говоря о прогнозах, Андрей Семушин отметил, что прогнозируемый вылов биоресурсов в Карском и Баренцевом морях в общей сложности приближается к 1 млн. 400 тонн, что весьма хорошо. «Что касается запасов в Белом море, они в общем списке очень малы. Всего лишь 2,6 тысяч тонн. Однако есть и у нас перспективные к добыче виды, в частности, морские водоросли, вылов которых очень велик. К 2015 году мы рекомендуем к вылову более 90 тысяч тонн. пока неизвестно будут ли силы у промысловиков добыть хотя бы часть этого запаса и пустить в переработку. Природа, как всегда, помогает северянам. Арктика дает нам тот ресурс, а потепление климата нам ставит новые задачи, которые необходимо решать», — сказал Андрей Семушин.


По материалам: regnum.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...
» 04.12.2017 Владимирские рыбаки рискуют своей жизнью рад ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика