Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

09.07.2014 России и Норвегии предстоит договориться о кольской семге

09.07.2014 России и Норвегии предстоит договориться о кольской семгеСаамские традиции, интересы турбизнеса и рыбаков-любителей, экология... Сложный клубок проблем в центре которого - кольская семга. Учесть множество разнонаправленных интересов предстоит правительствам двух стран. Добыча североатлантического лосося рек Мурманской области на днях стала темой российско-норвежских консультаций в Минприроды РФ.

В России семга — рекреационный ресурс и основа заполярного турбизнеса. В Норвегии ее добыча — часть традиционного прибрежного промысла коренного населения.

В норвежских сетях и на российских крючках рыба, в основном, одна и та же. В уловах соседей до 70 процентов доля лосося из рек баренцевоморского берега Кольского полуострова. Чтобы с уверенностью говорить об этом, ученым трех стран потребовалось три года и три миллиона евро. Их выделил Евросоюз по программе приграничного сотрудничества Коларктик. Сначала специалисты отправились в море вместе с рыбаками. Отобрали около 20 тысяч проб. Провели генетический анализ. А потом сравнили ДНК семги, пойманной в норвежских фиордах и той, что нерестится в Скандинавии, на Кольском полуострове, в Поморье, Карелии, Печоре. С российской стороны над проектом работали ученые ПИНРО.

Инженер лаборатории биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Владимир Чернов рассказал: "На это ушло у нас почти три года. И пробы у меня - минимум 300 экземпляров за месяц. Это минимальное количество, которое я привозил. Ну а так, по 400-500. Плюс еще прилов брали для биологии".
Рыба любой реки имеет свой генетический код. В мощных речных системах, таких как Поной и Варзуга ученые выделяют даже несколько субпопуляций — свою для каждого крупного притока. Поэтому определив ДНК лосося, попавшегося в сети норвежских прибрежников, можно делать выводы о том, куда он шел на нерест.

Семга всегда возвращается в родную реку. Перепутать близкие Колу и Тулому рыба еще может, но отправиться на нерест вместо Кольского залива в Печенгскую губу - это вряд ли. Между тем, если в Коле, ситуация благополучная, то в Печенге, увы - нет. Поэтому ученым так важно было знать - где именно появилась на свет рыба, добываемая у норвежских берегов.
Когда запас в критическом состоянии — дополнительная нагрузка может его подорвать. Это экологическая сторона проблемы. Есть и экономическая. Россия вкладывает средства в охрану и искусственное воспроизводство атлантического лосося. Поэтому считает рыбу своей. Главный аргумент норвежцев — традиционность промысла для коренного населения. Один из возможных компромиссов — изменение даты открытия лова у берегов Норвегии. К 1 июля большая часть российской семги успевает пройти Варангер-фьорд - место, где наиболее активно ведется добыча.

Заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Сергей Прусов пояснил: "Если норвежская сторона примет наши предложения и начнет промысел не с 1 июня, а с 1 июля, то мы сохраним и наиболее крупных лососей, которые мигрируют в это время через территориальные воды Норвегии в российские реки".
Тем же целям, сохранению крупных представителей вида, послужит и запрет на жаберные сети. Им на смену должны прийти ловушки, не отсеивающие мелкую рыбу. Тогда популяция меньше будет страдать от изъятия сильных особей. Уловов хватит многим поколениям рыбаков. А шанс поймать свою большую рыбу у всех станет чуть-чуть больше.

Даниил Киселев говорит: "Первый раз. Решил попробовать. Папа позвал - согласился. Интересно. Мне понравилось. Поэтому будем чаще выезжать". Власти Норвегии сейчас рассматривают возможность изменения сроков промысла с 2016 года, и введения запрета на жаберные сети с 2018. В Росрыболовстве считают, что меры эти принимать нужно раньше.

По материалам: murman.tv

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 22.08.2017 Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит н ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 22.08.2017 За закинутую в реку сеть рязанец может сесть ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика