Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

13.05.2014 В Приморье развивают технологии культивирования пресноводных рыб

13.05.2014 В Приморье развивают технологии культивирования пресноводных рыбУченые ТИНРО-Центра приступили к нерестовой кампании на Лучегорской станции. Начало работ ознаменовалось новым научным достижением – получением оплодотворенной икры от считавшегося неспособным к воспроизводству гибрида калуги и стерляди.

Специалисты ТИНРО-Центра проводят нерестовую кампанию на Лучегорской научно-исследовательской станции. В этом году ученые планируют получить от 50 до 100 тыс. личинок осетровых для ремонтно-маточного стада, а также от 4 до 6 млн. личинок карповых и других растительноядных видов рыб для расселения в водоемы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в этом году подготовку к нерестовой кампании ученым осложнили резкие перепады температур в начале мая. Созревание осетровых должно проходить при температуре 15-16ºС, поэтому задачей специалистов было обеспечить комфортные условия для нереста. Пока что в нересте приняло участие более 50 представителей семейства осетровых, а именно калуги, амурские осетры, стерляди. Особый интерес представляют работы с гибридами калуги и стерляди – кастерами. По словам заведующего лабораторией рыбоводства Евгения Рачека, эти виды были специально выведены на станции, их преимущества – более быстрый рост и высокие вкусовые качества. За создание этих гибридов ученые получили два патента на селекционные достижения. Долгое время бытовало мнение, что кастер неспособен к размножению. Однако в прошлом году были получены половые продукты самцов кастеров, а в нынешнем созрела самка. В ходе текущей нерестовой кампании от нее удалось получить более 2 кг икры, которую уже смогли оплодотворить, и сейчас ученые ожидают появления нового поколения гибридов.

Кроме того, перспективным может стать выведение новой породы – золотистых гибридов, полученных от стерлядей-альбиносов и калуги.

Часть полученной прижизненным способом осетровой икры используется для развития технологий получения пищевой продукции. Она обладает высокой пищевой ценностью и целым набором полезных макро- и микроэлементов.

Помимо традиционных дальневосточных эндемиков осетровых и карповых, на станции также занимаются изучением воспроизводства непривычных для российских рыбаков объектов – к примеру, американского веслоноса.

«Эту рыбу перспективно использовать для очистки водоемов, поскольку она очень активно питается планктоном, - отмечает начальник Лучегорской НИС Дмитрий Амвросов. - Однако поскольку это чужеродный вид, для его расселения по нашим водоемам необходимо пройти все необходимые процедуры».

Ценным «мелиоративным» свойством обладает и белый амур, также выращиваемый на станции. Эта рыба способна на 1 кг прироста съедать до 50 кг жесткой травы. Поэтому широкое внедрение этого объекта в дальневосточной аквакультуре может оказаться весьма эффективным.

На сегодняшний день полученные на станции личинки осетровых и карповых видов рыб пользуются спросом у дальневосточных промышленников. Большая часть личинок карповых пород расходится на зарыбление водоемов по всему Дальнему Востоку. С прошлого года ученые активно ведут работы по изучению воспроизводства краснокнижных видов – сома Солдатова, черного амурского леща, окуня-аухи, немецкого карпа. Специалисты полагают, что проводимые исследования могут способствовать восстановлению запасов редких рыб в природе. В ТИНРО-Центре рассчитывают завершить нерестовую кампанию в середине июля.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика