Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

06.11.2018 Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?

06.11.2018 Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?Планета Земля, как и организм человека, пронизан миллионами кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены – океаны, моря и реки пронизывают всё нашу планету.   Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, речушки, ручьи и озёра,   «Возница природы» - так назвал воду великий Леонардо да Винчи.

Важными источниками пресной воды являются реки, значение которых в развитии человечества трудно оценить. Речные долины придают разнообразие облику земли. Они пересекают материки во всех направлениях, то едва заметные среди бескрайних равнин, то зияющие среди гор глубочайшими ущельями. Реки вероятно существуют с тех давних пор, как первые капли дождя упали на отвердевшую сушу.

Реки несут свои воды в моря Мирового океана или в замкнутые водоёмы, такие как Каспийское или Аральское моря, восполняя их потери воды на испарение. Процесс речного стока протекает неравномерно. Например, на реках европейской части России 60-70 % речного стока проходит за сравнительно короткий период весеннего половодья. В остальное время года, особенно в летнюю и зимнюю межень, сток значительно меньше. Но именно в эти месяцы потребности человека и промышленности в воде особенно велики. Поэтому для обеспечения хозяйства водой создают искусственное регулирование стока с помощью водохранилищ, накапливающих воду в тот период, когда её в реке много, и отдающих воду через пропускные сооружения в межень, когда её мало.

Одним из многих подобных  сооружений стало Цимлянское водохранилище – огромное искусственное море площадью в 2700 кв.км., созданное в 1952 г. и коренным образом изменившее природно-хозяйственную систему региона. Водохранилище размывает берега и сильно цветет к концу лета. Но его большим продуктивным свойством является высокая продуктивность рыбных запасов. Этот водоем затопил луга и некоторые исторические станицы, связанные с именами Разина, Пугачева.

Цимлянский гидроузел включает в себя: гидроэлектростанцию, плотину, длинной более 13 км, два судоходных шлюза, порт, лесобазу и головное сооружение Донского магистрального оросительного канала, подающего воду на земли Ростовской области. Из Цимлянского водохранилища вода подаётся в Волго-Донской канал тремя насосными станциями. Первая станция поднимает воду в Карповском водохранилище, вторая – из Карповского – в Береславское, третья – из Береславского – в Варваровское. Из этого водохранилища вода расходуется на шлюзы и на полив земель Волгоградской области. Производительность каждой станции 162 куб.\ час.

В связи с тем, что водохранилище имеет различную ширину и глубину, оно условно разделено на четыре плёса: Приплотинный – от плотины до станции Кривской в Ростовской области. Длина его - 44 км, ширина – 42 км, глубина – 11 м, наибольшая – 35 м. Этот участок имеет озёрный режим, его протяжённость мала, скорость течения – 0,1 – 0,2 м\сек.

Потёмкинский – от станции Кривской до станции Суворовской в Волгоградской области. Длина плёса – 68 км, средняя ширина – 8,5 км, максимальная – 22 км. Средняя глубина – 9 м, наибольшая – 15-20 м. Проточность – 0,2 – 0,3 м\сек.

Чирский – от станции Суворовской до станции Ложки. Для этого плёса характерна большая изрезанность берегов. Средняя глубина -10 м, ширина – до 22 км.

Верхний – от станции Ложки и выше. Это самый длинный плёс: от 60 до 100 км. По режиму напоминает реку. Здесь изменчива глубина (ок. 10 м) и площадь. Скорость течения – 0,5 м\сек.

В настоящее время сложно представить развитие и процветание многих городов и посёлков Волгоградской и Ростовской областей без использования вод Цимлянского водохранилища. Питьевая вода приблизительно для 3 миллионов людей, вода для орошения около 180 000 га земли, транспортный путь для 7 000 судов и место обитания для многих видов рыбы, - таков далеко не полный перечень значения водохранилища. А также, помимо хозяйственной деятельности живописные берега Цимлянского моря могут стать одной из самых крупных рекреационных зон южного региона.

Водохранилище имеет размеры моря. Его протяжённость до 260 км и ширину до 30-35 км. Это один из крупнейших искусственных водоёмов России, его объём достигает 24 миллиардов кубометров. Водохранилище было создано в связи с постройкой Цимлянской Гидроэлектростанции, но сейчас его функциональное назначение гораздо шире. Цимлянское водохранилище создало запасы воды для орошения и обводнения прилежащих засушливых районов. Существующая здесь Генераловская оросительная система снабжает водой земли нескольких хозяйств.

Цимлянское водохранилище внесло изменения не только в хозяйственную жизнь прилегающих районов, оно оказало влияние и на природные условия. Над его прибрежной зоной сформировался местный климат с более прохладной затяжной весной и более теплой и длительной осенью, уменьшились суточные амплитуды температур, увеличилась влажность воздуха, чаще наблюдаются бризовые ветры.

В искусственном море наблюдается разрушение берегов под действием волн и нагонных явлений.   В результате разрушения берегов в водохранилище поступает большое количество наносов. В настоящее время процесс изменения берегов приостановился, в связи с тем, что сформировались отмели, в пределах которых гасится разрушительная сила волн.

Задавая себе вопрос: «Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?», хочется  всё-таки думать, что будущее есть, при условии того, что для этого необходимо устранить опасность экологической катастрофы, для ликвидации последствий которой понадобятся огромные затраты и долгий период времени. Нельзя допустить потери такого уникального водного объекта, как Цимлянское водохранилище, так как это приведёт к не менее серьёзным последствиям, от деградации земледелия до изменения климата в регионе.

По материалам: rostov-fishcom.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 26.10.2018 Беда пришла оттуда, откуда ее ждали
» 23.10.2018 В Ростове-на-Дону браконьеры ловили рыбу на ...
» 07.11.2018 У рыболовов-любителей станет больше мест для ...
» 05.11.2018 В Выборгском районе Ленобласти выловили щуку ...
» 17.11.2018 Почему российская рыба проплывает мимо наших ...
» 06.11.2018 Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?
» 01.11.2018 Десятки браконьеров задержаны на «Земле леоп ...
» 06.11.2018 Рыба из московских водоемов оказалась не съе ...
» 08.11.2018 Любительская рыбалка пошла на новый заход
» 26.10.2018 Омичи незаконно выловили из Иртыша 65 стерля ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика