Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

26.10.2018 Беда пришла оттуда, откуда ее ждали

26.10.2018 Беда пришла оттуда, откуда ее ждалиНа фоне большой трудовой победы рыбаков Западной Камчатки, добывших около полумиллиона тонн лососей, это сообщение поймут, может быть, немногие.Дело в том, что не вылов рыбы является первостепенной задачей всего рыбохозяйственного комплекса – а сохранение нерестового запаса, обеспечивающего существование этого комплекса на века.

Но сегодняшняя новость подтверждает самые мрачные прогнозы рыбаков, в которые еще вчера не верили ни в Росрыболовстве, ни в Правительстве Камчатского края, ни в самом Камчатском институте рыбного хозяйства и океанографии.

«Непосредственно по вылову кижуча в пределах Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, действительно, обращает на себя внимание тот факт, что в северной части побережья уловы этого вида выше, чем в южной. В 2018 г. изъятие кижуча на РПУ, приуроченных к рекам Облуковина, Колпакова и Воровская (Западно-Камчатская подзона), при ведении промышленного рыболовства в сумме составило 1621 т, а к рекам Коль, Пымта, Кихчик (Камчатско-Курильская подзона) – 538 т. Подобная ситуация напрямую связана с направленностью преднерестовых миграций кижуча, в прибрежных морских водах Западной Камчатки, который циклично мигрирует, перераспределяясь в Охотском море, с севера на юг».

Это, для тех, кто понимает, настоящая экологическая «бомба».

В течение всего 2017 года на площадках Росрыболовства, Государственной Думы и Совета Федерации продолжались жаркие дискуссии о необходимости запрета для промышленного рыболовства жаберных сетей там, где прежде велся промысел ставными морскими неводами – то есть от островов Северных Курильских островов (Шумшу, Парамушир), где эти жаберные сети уже используются в режиме дрифтерных сетей, до устья реки Ича, чтобы избежать именно этой экологической беды – перелова транзитного, мигрирующего сначала через первые Курильские проливы, а затем – уже из Охотского моря – вдоль западного побережья Камчатки с севера на юг, кижуча.

Решения «на верхах» было принято – но оно было даже не половинчатым: чтобы сохранить по просьбе правительства Сахалина дрифтерный произвол на Северных Курильских островах, Камчатке (вероятно, для внутренних раздоров, по принципу «разделяй и властвуй») даже оставили «жаберный заповедник» севернее реки Воровской – именно тот самый район, откуда и совершает кижуч свои миграции с севера на юг в реперные реки – Коль, Кихчик, Пымту.

Этого делать ни в коем случае было нельзя, – в чем и убеждали рыбаки-практики. Но правительство Камчатки, согласившись с таким решением, и чиновники Росрыболовства, вынесшие этот вердикт, посчитали по-своему – и вот итог: в «жаберном заповеднике», выставив бесчисленное число «стен смерти» празднуют сегодня победу – у них теперь суммарные уловы за счет транзитного кижуча, превысили уже тысячу тонн, а вылов на реке Коль составил всего 20 тонн.

Что это значит?

А значит это только одно – что состояние запасов кижуча рек Коль, Пымта и Кихчик, которые являются реперными (то есть базовыми для науки) реками, по которым определяется общее состояние запасов лососей Западной Камчатки – должно вызывать тревогу не только у одних рыбаков.

И если не принять скорого и кардинального решения, то угроза полного уничтожения запасов транзитного кижуча на Западной Камчатке становится все более и более реальной.

А решение в этом случае может и должно быть только одно – полный запрет на промышленное использование жаберных сетей от островов Северных Курил (Шумшу, Парамушир) до устья реки Ича.

И это решение нужно принимать в срочном порядке: следующий год будет неурожайным для западнокамчатской горбуши и главнейшим объектом промысла здесь станут теперь только наиболее ценные, но не столь многочисленные, как горбуша, виды – нерка, кета и, конечно же, кижуч.

Или мы по-прежнему будем жить по другому правилу: «Пришла беда – отворяй ворота…»?

Сергей Вахрин

По материалам: fishkamchatka.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 26.10.2018 Беда пришла оттуда, откуда ее ждали
» 23.10.2018 В Ростове-на-Дону браконьеры ловили рыбу на ...
» 07.11.2018 У рыболовов-любителей станет больше мест для ...
» 05.11.2018 В Выборгском районе Ленобласти выловили щуку ...
» 17.11.2018 Почему российская рыба проплывает мимо наших ...
» 06.11.2018 Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?
» 01.11.2018 Десятки браконьеров задержаны на «Земле леоп ...
» 06.11.2018 Рыба из московских водоемов оказалась не съе ...
» 08.11.2018 Любительская рыбалка пошла на новый заход
» 26.10.2018 Омичи незаконно выловили из Иртыша 65 стерля ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика