Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: рыба клюёт, как бешенная!

05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: рыба клюёт, как бешенная!Полный календарь клёва рыбы на сентябрь, 2018 года, от нашего псковского рыболова-эксперта, Игоря Вознесенского: «В сентябре ловля рыбы обещает быть очень забавной, особенно охота за хищником. Да и поклонникам удочки не стоит упускать погожие деньки. Чтобы погонять поплавок по заводям рек и озёр. Сентябрь – это то золотое время клёва!

От автора: с наступлением сентября и началом учебного года подошла к концу и пора традиционных отпусков. Для многих из нас, белокожих людей Северо-Запада, провести бархатный сезон на тёплом море - не только устоявшаяся культурная советская традиция, но и необходимая оздоровительная процедура. С открытием Керченского моста в Крым это стало ещё и забавным, увлекательно-познавательным приключением.  Но знали бы вы, как за время такого, пусть и желанного, отпуска соскучились «руки по штурвалу». Я, конечно, имею в виду ностальгию по рыбалке, потому как другие увлечения в моём возрасте уже постепенно отходят на второй план.

А в сентябре ловля рыбы обещает быть очень забавной, особенно охота за хищником. Да и поклонникам удочки не стоит упускать погожие дни, чтобы погонять поплавок по заводям рек и озёр. Сентябрь – это то золотое время, когда набирающая активность хищника перекликается с более менее постоянным клёвом мирной рыбы.

В общем, если у кого-то есть возможность взять дополнительный отпуск в сентябре, сделайте это обязательно и будете вознаграждены не только замечательной рыбалкой. Даже бесклёвные дни принесут другие уловы - в виде полных лукошек грибов. А если ещё и рыбка клевала, то ароматная уха на бережке водоёма с поджаренной на костре картошечкой с грибами будут одними из самых ярких впечатлений отдыха в кругу семьи, друзей или таких же повёрнутых на рыбалке компаньонов.

Правила осенней рыбалки

Чем же характерна рыбалка в начале осени?

На поведение рыб влияют такие факторы, как похолодание воды и увеличение её прозрачности. При этом меньше становится привычного корма, поэтому рыбы больше перемещаются по водоёму, чтобы найти лакомый кусочек и нагулять жирок на зиму. Отсюда напрашивается и смена рыболовной тактики: надо чаще менять перспективные точки, сидя на одном месте, можно остаться без улова.

Особое внимание стоит уделять ямам за перекатами, рыба там есть, уж поверьте на слово. В отличие от весеннего и летнего периода, короткими забросами, скорее всего, выудить рыбку не удастся, особенно крупную. Отсюда мораль: лодка – верный и в большинстве случаев необходимый помощник заядлого рыболова.

Какую рыбу и на что ловить

Ловля щуки в сентябре практически не представляет особой сложности даже для начинающего рыболова. Питается зубастая стабильно хорошо, а места её засады классические. Так, более мелкая щука-травянка держится у кромки травы и караулит добычу в окнах подводных водорослей. В этом случае для ловли такой мелко-щуки подойдут воблеры-суспендеры типа «минноу» и колеблющиеся блёсны небольшого размера. Цвет приманок подбирается к каждому конкретному водоёму и месту ловли, но в большинстве случаев это неброская естественная раскраска.

Более матёрые экземпляры, весом под 3 кило и выше, облюбовывают места поглубже, русловые бровки и свалы, выходы из ям и, конечно же, глухие коряжники. Поэтому здесь лодка будет как никогда в помощь. Для такой рыбалки более всего приемлемы джиговые приманки. С размером силиконовых насадок мелочиться не стоит, а вот с цветом придётся экспериментировать, бывает, что именно смена оттенка приманки приносит кардинальное изменение в клёве.

Купи мотор и попробуй

В сентябре донная растительность и поверхностная ряска начинают стремительно отмирать, поэтому кроме ловли спиннингом в заброс очень результативным становится способ ловли на дорожку и троллингом. Однако чтобы влиться в увеличивающиеся с каждым рыболовным сезоном ряды троллингуев, помимо лодки необходимо обзавестись ещё и мотором. Кроме этого, совсем другие требования предъявляются к тесту спиннинговых удилищ, плетёнки, карабинов, поводок и, соответственно, размеру приманок.

Если кто-то считает, что ловля троллингом – занятие малоинтересное и довольно простое, то он здорово ошибается. Каждый способ стоит попробовать, получить мастер-класс от более опытного товарища, освоить, добиться результата, а потом, глядишь, он и придётся по душе, а  возможно, даже станет любимым видом рыбалки. Так произошло с одним моим соседом, который до того влюбился в троллинг, что теперь существенная часть его семейного бюджета уходит на смену моторов и приобретение воблеров на «все случаи жизни».

Не только щукари с наступлением осени радуются стабильным уловам. Так же хорошо клюёт и другой хищник – окунь. В сентябре его лучше ловить ранним утром и ближе к вечеру. Днём тоже будут поклёвки, но происходят они не так часто.

Так как окуня чаще всего можно встретить вдоль берега, в местах свала в глубину и вдоль прибрежной растительности, то удочка с червём на крючке будет очень эффективной снастью. Если взять крючок побольше размером и насадить на него малька, уверяю, клёв будет ещё активнее и размер окуней будет существеннее.

Спиннингисты в качестве приманок могут использовать самый широкий арсенал. Окунь хорошо клюёт на вертушки, воблеры, силиконовые джиг-приманки. Иногда просто убойный результат на отмелях приносят поверхностные попперы, при ловле на которые часто случаются дуплеты – два окуня в яростной борьбе за добычу разом садятся на одну приманку.

У судака в сентябре тоже недурной аппетит. Подпортить ему настроение может только ненастная погода с сильным ветром и резкие перепады атмосферного давления.

Сумерки и ночь считаются временем, когда клёв судака наиболее интенсивен. Ветер западного направления – примета верного улова.

Лучшими приманками при ловле клыкастого считаются узкотелые силиконовые виброхвосты и твистеры, а также поролоновые рыбки с формой и окраской «под уклейку». При этом проводка приманки классическая – ступенька с касанием приманки дна и волочение по дну.

Это карась, детка!

В начале сентября не стоит расставаться с мыслью поймать карася. Пока днём ещё тепло, его клёв довольно стабилен. Если на пруду хорошо прикормить место возле камышей, возможно, в вашем садке и будет рыба. Почему возможно? Потому что, как говорилось в одном фильме: «Это карась, детка!», нрав его непредсказуем даже во время жора.

Как и в летнее время, карасиная прикормка в основном состоит из растительных компонентов. Для пущей привлекательности в неё добавляют немного опарыша или рубленого червя. Сама ловля идёт на того же опарыша с червём.

Во второй половине месяца караси от берега уже отходят и собираются ближе к зимовальным ямам. Зная их точное место и при удачном стечении обстоятельств, клёв будет как «на Чёрных камнях».

В сентябре любители донной ловли, добычей которых по большей части является его величество лещ, всё ещё чувствуют себя «на коне». В это время лещ клюёт довольно стабильно, при этом держится в глубоких ямах, заводях и в местах с илистым дном. Удачная ловля будет в безветренные ясные дни ранним утром или на закате солнца. В пасмурную, ветреную, но теплую погоду поклёвки вероятны и в дневное время.

Прикормка на рыбалке – обязательный атрибут, только с ароматизаторами лучше не перебарщивать, так как осенью сильные запахи скорее отпугнут рыбу, чем её привлекут.

Ближе к концу сентября клёв леща становится чуть хуже и более непредсказуемым по времени.

Если лещовая рыбалка связана с терпением и длительным ожиданием поклёвки, то ловля плотвы в сентябре – занятие более энергичное. Опытные поплавочники знают, что с началом календарной осени плотва  начинает перемещаться на глубину. Небольшие стайки плотвы всегда можно найти в устьях ручьёв и местах впадения мелких речек в более крупные. С выбором насадки на плотву мудрствовать не надо, стоит запастись баночками с червём и опарышем и вперёд, на рыбалку.

Спиннингисты и доночники в сентябре неплохо отрываются на ловле крупного голавля и язя. Очень результативная наживка при ловле на донку – лягушата и пескари. Из воспоминаний детства в памяти остались десятки трофейных язей и голавлей, пойманных старшими рыболовами-учителями на перемёт в районе деревни Лоси на реке Великой.   

Чуть выше по реке, под Шабанами, в сентябре на колеблющиеся блёсны типа «черноспинка» и «кастмастер» часто ловился крупный жерех.

По материалам: province.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 20.08.2018 Браконьеров поймали благодаря «Одноклассника ...
» 25.08.2018 В Калининградской области в реке выловили ог ...
» 07.09.2018 Росрыболовство напоминает об ограничениях ло ...
» 29.08.2018 Губкинский рыбалов поймал девятикилограммово ...
» 05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: ...
» 01.09.2018 Охота на браконьеров. На семужьих реках Коль ...
» 22.08.2018 Законодательство не справляется с браконьерс ...
» 10.09.2018 Массовая гибель рыбы зафиксирована в одном и ...
» 10.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 05.09.2018 Больше 31 кубометра рыболовных сетей специал ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика