Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

12.07.2018 Ученые объяснили причины гибели сельди на Волге

12.07.2018 Ученые объяснили причины гибели сельди на ВолгеВ конце июня в нижнем течении Волги местные жители обнаружили скопление мертвой рыбы. Расследовавшие этот инцидент специалисты КаспНИРХ пришли к заключению, что это естественное явление – следствие восстановления популяции сельди.

Что произошло

Скопление мертвой рыбы было обнаружено 23 июня на берегу Волги в районе АЦКК – ныне не действующего Астраханского целлюлозно-картонного комбината. Сотрудники Каспийского НИИ рыбного хозяйства в первый же день обследовали место происшествия и погибшую рыбу, а также взяли пробы воды, донных отложений, фито- и зоопланктона, бентосных организмов.

После лабораторной работы с пробами специалисты представили свое заключение расширенному экспертному совету из представителей науки, природоохранных ведомств и государственных структур в сфере природного надзора, рассказали Fishnews в пресс-службе губернатора Астраханской области.

В отчете сообщается, что на месте было обнаружено 482 экземпляра погибшей рыбы 13 видов. Это 375 особей сельди-черноспинки (около 80%), 61 карась, 15 лещей. Остальные виды были представлены единичными экземплярами – в том числе 5 экземпляров стерляди навеской 300-350 граммов, 5 судаков, 5 сазанов, 8 окуней, две воблы.

Массового замора не было

«Погибшие рыбы находились на разных стадиях разложения – от двух-трех дней до двух недель. Так что предположение о единовременном массовом отравлении или заморе было поставлено под сомнение, – отметил главный научный сотрудник КаспНИРХ Сергей Канатьев. – Исследования взятых образцов и проб подтвердили: ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено либо их концентрации не были летальными для рыб. Гидрохимические показатели воды были в порядке. Некоторые экземпляры рыб оказались заражены гельминтами, однако данные паразиты не могли привести к гибели рыбы».

По мнению науки, статистика по собранным экземплярам погибшей рыбы соответствует многолетней норме: по пять стерлядей, сазанов, судаков, 15 лещей – это сложно назвать массовым замором. «Этот факт мог бы и вовсе остаться незамеченным, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в 20-х числах июня в области наблюдалась ветреная погода, которая и прибила рыбу к берегу. Структура берега и течений в районе АЦКК таковы, что способствуют скоплению прибитых к берегу объектов. Во-вторых, в глаза наблюдателям бросился факт массовой гибели сельди: 80% обнаруженной на пляже рыбы – это черноспинка», – прокомментировали в пресс-службе.

Популяция восстанавливается

«В 1999 – 2001 годах на Каспии произошла экологическая катастрофа, которая к тому же сопровождалась серьезными переловами – именно по сельди-черноспинке, – отметил Сергей Канатьев. – Это привело к тому, что в 2000-е годы в Волгу на нерест заходило едва ли по нескольку десятков тонн этого вида. На протяжении полутора десятилетий мы предпринимали усилия по восстановлению популяции, вводили ограничения на вылов. И это дало свои плоды. Примерно шесть лет назад мы заметили первые признаки восстановления сельди. На нерест начали заходить уже сотни тонн. Сегодня эта тенденция усилилась: в 2018 году нереститься пришло уже около 2000 тонн сельди. Это еще не те показатели, которые наблюдались в 1990-е годы, но рост на два порядка относительно 2001 года обнадеживает».

Погибла истощенная рыба

Как отметил Сергей Канатьев, на нерест сейчас идет много молодых экземпляров возрастом 3,5-4 года. Идут впервые, не успев нагулять достаточные жировые запасы, чтобы подняться вверх по течению:

«Сельдь-черноспинка имеет такую биологическую особенность: до 75% рыб гибнет после нереста. В XX веке этот биологический механизм был подробно изучен и описан. В 2018 году эта статистика усугубилась рядом дополнительных факторов. Исследование рыб, найденных в АЦКК, показали, что погибшая сельдь истощена, у нее практически нет жировых отложений. Если в норме сельдь, которая не впервые идет на нерест, доходит до Волгограда, то впервые нерестящиеся особи, с небольшим энергетическим запасом, поднимаются на нерест чуть выше Замьян. Большая часть из них после нереста погибает. Этот фактор также усилил впечатление о «массовой гибели рыбы», так как она сконцентрировалась в низах».

По мнению Сергея Канатьева, гибель сельди является свидетельством позитивного процесса по восстановлению популяции почти потерянной сельди-черноспинки: «Это признак того, что численность растет, увеличивается. Все 165 исследований не выявили негативных факторов для развития и какого-либо антропогенного воздействия. Гибель сельди-черноспинки вызвана естественными причинами, обусловленными особенностями биологии вида».

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 26.10.2018 Беда пришла оттуда, откуда ее ждали
» 23.10.2018 В Ростове-на-Дону браконьеры ловили рыбу на ...
» 07.11.2018 У рыболовов-любителей станет больше мест для ...
» 05.11.2018 В Выборгском районе Ленобласти выловили щуку ...
» 01.11.2018 Почему российская рыба проплывает мимо наших ...
» 06.11.2018 Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 01.11.2018 Десятки браконьеров задержаны на «Земле леоп ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика