Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

08.07.2018 Как спасти биоресурсы Онеги и Ладоги

08.07.2018 Астраханским рыболовам предложат альтернативу «дикого» отдыхаПроблемы организации рыболовства и сохранения водных биоресурсов Финского залива, Ладожского и Онежского озер обсудили на совещании в Санкт-Петербурге. Встречу провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В совещании участвовали представители органов исполнительной власти Ленинградской области, Северо-Западного теруправления Росрыболовства, ученые и рыбопромышленники.

В регионе недолов

Илья Шестаков отметил недостаточное освоение ряда объектов промысла. По данным отраслевой науки, запасы водных биоресурсов в Ленинградской области находятся на стабильном уровне, хотя статистика вылова говорит об обратном. Например, в Ладожском и Онежском озерах на протяжении последних лет недоосваиваются судак и сиг: их добыча составляет в среднем 40% ОДУ.

Глава ведомства также обратил особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания с учетом специфики региона: в основном промысел ведется маломерным флотом.

Рыбоохране нужна подмога

Руководитель Северо-Западного ТУ Андрей Яковлев рассказал, что по итогам 2017 г. на Финском заливе, Ладожском и Онежском озерах проведено около 1,3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в том числе совместно с полицией и пограничниками. В ходе рейдов выявлено более 1,1 тыс. правонарушений. Однако значительная подконтрольная территория требует большее количество сил и средств для обеспечения полноценной охраны водных биоресурсов, подчеркнул глава теруправления.

Илья Шестаков напомнил, что сейчас для помощи сотрудникам территориальных управлений на межведомственном уровне прорабатывается вопрос наделения перекрестными полномочиями государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора. Глава Росрыболовства добавил, что для борьбы с нелегальным промыслом целесообразно рассмотреть вопрос оснащения маломерного флота, работающего на крупных водоемах, средствами технического контроля.

Воспроизводству – особое внимание

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что вместе с дополнительными мерами по борьбе с браконьерством необходимо сосредоточиться на программах воспроизводства водных биоресурсов. В том числе – для поддержания видового разнообразия и увеличения популяций ценных и особо ценных видов рыб. Отмечено, что в этом плане регион обладает значительным потенциалом. В Ленинградской области в системе Главрыбвода действуют пять рыбоводных заводов и федеральный селекционно-генетический центр. Предприятия осуществляют выпуск более 3 млн разновесовой молоди, таким образом поддерживаются в том числе популяции волховского сига и ладожского (озерного) лосося, сообщили Fishnews в пресс-службе СЗТУ.

Ценных видов стало меньше

Директор ГосНИОРХ Денис Беляев доложил о состоянии запасов. В крупнейших водоемах региона в последние десятилетия произошли серьезные изменения в структуре видового состава – уменьшилась доля ценных промысловых видов. Снизился вылов рипуса, ряпушки, налима, судака. По данным науки, полностью утратили промысловое значение палия, некоторые формы ладожских сигов, озерный лосось и кумжа внесены в Красную книгу РФ. Волховский сиг также занесен в Красную книгу, популяция сохраняется исключительно за счет работ по воспроизводству, проводимых Волховским рыбозаводом Северо-Западного филиала Главрыбода. Валаамский и черный сиги имеют незначительную численность. Промысловое значение сохранили только ладожский озерный сиг и сиг-лудога.

В связи с этим ГосНИОРХ планирует провести серьезные научные исследования популяций ценных и особо ценных (в том числе «краснокнижных») видов Ладожского и Онежского озер. Сегодня у промысловиков и рыболовов-любителей наиболее востребован судак, что требует введения ограничений по срокам и участкам его добычи. Необходимо также оценить приемную емкость бассейна Ладожского озера для последующего выпуска сеголеток судака в естественную среду.

Одновременно для сохранения естественного воспроизводства нужно усилить охрану нерестилищ и создать закрытые нерестовые зоны, где любая деятельность будет запрещена, а также нарастить мощности рыборазводных заводов в регионе, которые помогут увеличить объемы выпусков молоди. Кроме того, на базе Свирского рыбоводного завода совместно с ГосНИОРХ предложено создать единый центр для осуществления экспериментальных исследований и опытно-производственного внедрения новых технологий и разработок. Планируется, что это будет способствовать повышению эффективности искусственного воспроизводства водных биоресурсов Ладожского озера.

Рыба ждет закона

Участники совещания отметили актуальность принятия федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Этот вопрос обсуждается с 2000-х годов. Сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Принятие документа будет способствовать реализации комплексного подхода по сохранению и восстановлению экосистем крупнейших водоемов Ленинградской области, считают в Росрыболовстве.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 04.07.2018 Закон о рыбалке-2018: что нужно знать, прежд ...
» 22.06.2018 Поправки против браконьеров отправятся на по ...
» 03.07.2018 Лещ не ушел от сетей владимирских браконьеро ...
» 26.06.2018 Изменения в правилах рыболовства не коснутся ...
» 05.07.2018 Рыбакам ограничат бесплатный улов
» 25.06.2018 Суточными нормами для рыбалки охватили всю Р ...
» 26.06.2018 За парковку на берегах водоемов предусмотрен ...
» 02.07.2018 Что делать, если на рыбалке попал в грозу ил ...
» 22.06.2018 Астраханским рыболовам предложат альтернатив ...
» 12.07.2018 Ученые объяснили причины гибели сельди на Во ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика