Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.05.2018 На озерах с мертвой рыбой в Омской области смогут разводить карпов и судаков

05.05.2018 На озерах с мертвой рыбой в Омской области смогут разводить карпов и судаковСпециалисты пояснили, от чего произошел мор рыбы на озерах. Уже следующим летом там будет благоприятная ситуация для разведения рыб.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области назвало причину заморности рыбы в озерах региона. Накануне фотографии с мертвой рыбой в озерах появились в соцсети.

 По мнению экологов, большинство водоемов в регионе мелководны, что и обуславливает их заморность зимой. В основной массе это материковые, замкнутые, не имеющие внешнего источника водоснабжения и зависимые по водоснабжению от атмосферных осадков озера со средними глубинами 1,5–3 метра, с большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории озера водной растительностью.

    – Зимой, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Кроме того, образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Водоем вступает в период зимовки. Теперь растворенный в воде кислород будет только расходоваться на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть пойдет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы, – пояснили в Минприроды.

В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку. Во избежание этого нужны мелиоративные работы летом и зимой.

    – Необходимо отметить, что на территории Омской области расположено порядка 16 тыс. озер, а проведение рыбохозяйственной мелиорации возможно на рыбопромысловых и рыбоводных участках хозяйствующими субъектами, которых в настоящее время 166, – прокомментировал начальник отдела охраны объектов животного мира регионального Минприроды Сергей Ляшук.

 В Омской области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4–8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5–4,5 метра. К таким озерам относятся, например, озера Ик и Салтаим – Тенис Крутинского района.

На таких озерах критический размер залегания иловых отложений накапливается несколько лет, особенно в маловодные годы и суровую зиму. В придонных слоях при дефиците кислорода в работу вступают сероводородные бактерии, которые максимально минерализуют органические остатки, и уже на следующий год и ряд последующих лет озеро опять живет полнокровной жизнью. Обычно сразу после замора на этих озерах весной из-за отсутствия хищников и появления в большом количестве зоопланктона создаются благоприятные условия по их зарыблению ценными породами рыб (карп, сиговые, хищные виды – щука, судак). Уже на следующее лето озеро численно и объемно восстанавливает свою ихтиомассу, при этом качественно поменяв свой видовой состав.

Чтобы условия обитания рыбы были благоприятными, требуется содержать озера в чистоте, не допускать загрязнения их мусором, отходами с/х производства, ГСМ, не проводить распашку водоохранной зоны.

По материалам: omskinform.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 31.07.2018 Пересечение госграницы: теперь по-новому
» 05.08.2018 Календарь клёва рыболова на август
» 10.08.2018 В Астрахани рыбаки поймали неизвестную золот ...
» 20.07.2018 Рекомендация учёных: Немедленно начать отлов ...
» 24.07.2018 Нижнекамские рыбаки борются с браконьерами н ...
» 16.07.2018 В водоеме Сургутской ГРЭС обнаружены пираньи
» 25.07.2018 63-килограммового сома поймали рыбаки в Кара ...
» 19.07.2018 Треть видов промысловых рыб в мире находится ...
» 10.08.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 30.07.2018 В Чили рыбаки выловили из океана 150-килогра ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика