Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.04.2018 Росконтроль: итоги теста пресервов из сельди

05.04.2018 Росконтроль: итоги теста пресервов из сельдиСельдь — рыба недорогая, но располагающая к кулинарному творчеству, ведь существует столько рецептов с нею! А для многих нет ничего вкуснее простого бутерброда из кусочка сельди с хлебом. Но ведь пресервы не проходят обработку высокой температурой. Так безопасно ли употреблять их?

Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А'море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), однако могут быть идентифицированы именно как пресервы.

Итоги тестирования

    Филе сельди "Балтийский берег"

Безопасный продукт. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимое количество. Имеет достоверную маркировку в части указания наименования, состава и количества рыбы в упаковке и недостоверную информацию о пищевой ценности (жир и белок). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.

    Филе сельди "Русское море"

Безопасный продукт. Хорошие органолептические показатели. Содержание рыбы в упаковке не соответствует маркировке (58%). Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).

    Филе сельди "Санта Бремор / Матиас"

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% сельди. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимого значения.

    Филе сельди Vici / Любо есть

Не соответствует требованиям безопасности по уровню КМАФАнМ, содержанию дрожжей и плесени. Хорошие органолептические показатели. Соответствует наименованию пресервы. Достоверная маркировка в части указания количества рыбы в упаковке. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.

    Филе сельди "А`море"

Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (57%). Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Хорошие органолептические показатели. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок).

    Филе сельди "Каждый день"

Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени и по общему содержанию консервантов. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (58%). Хорошие органолептические показатели. Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).

На настоящий момент требования к пресервам по содержанию рыбного компонента отражены в ГОСТе 30054-2003: рыбы должно быть не менее 65%. Такое же соотношение рыбы и заливки предусматривает технический регламент. Есть и еще один ГОСТ — 7453-86, в нем для пресервов из разделанной сельди требования еще более жесткие: рыбы должно быть не меньше 75%.

За требованиями второго, более строго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель. Больше всего сельди в «Санта Бремор», целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А'море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке.

По этому показателю провинились изготовители брендов: «Санта Бремор», «Русское море», «А'Море» и «Каждый день».

    «Санта Бремор»: указано 80%, фактически определено 71% рыбы.
    «Русское море» обещает 60%, определено 58% рыбы.
    «А'море»: указано 60% от массы продукта, определено 57% рыбы.
    «Каждый день»: в маркировке 60% от всей массы, определено 58% рыбы.

Расхождения сравнительно невелики, но ведь мы помним, что каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя!

Бактерии, дрожжи и плесени тоже любят рыбку

Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи!

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив.

Помимо этого, в пресервах Vici, «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов.

Вкусна ли селедка?

В лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.

Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже.

А вот к чему возникли замечания, так это к консистенции.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны. Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю.

Подведем итог!

Четыре из шести образцов попали в Черный список «Росконтроля»: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». У всех них есть проблемы с безопасностью, три из них содержат слишком мало рыбы по сравнению с обещанным в маркировке содержанием, два образца при этом содержат рыбы меньше, чем должно быть в пресервах из рыбы.

Только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика