Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

17.03.2018 Для борьбы с рыбным фальсификатом хотят создать спецгруппу

17.03.2018 Для борьбы с рыбным фальсификатом хотят создать спецгруппуЧтобы не допустить проникновения фальсифицированной рыбной продукции на рынок, Роскачество предлагает создать межведомственную рабочую группу. Планируется использовать инструментарий Россельхознадзора, Роспотребнадзора, полиции, Следственного комитета, ФАС.

Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провел глава Минпромторга Денис Мантуров. Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов поднял тему фальсификации рыбной продукции.

Он рассказал, что в 2016 г. Роскачество проверило мороженую треску: оказалось, что 6 из 16 самых популярных марок под видом трески продавали более дешевую рыбу, в основном минтай. Результаты исследований направили производителям и торговым сетям, сообщили в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «Эта информация вызвала широчайший общественный резонанс, - отметил Максим Протасов. - Многие потребители прислушались к нашим выводам и перестали покупать марки нарушителей, что наглядно доказывает статистика розничных сетей». Также ведется работа по совершенствованию методик, позволяющих точно выявлять подмену рыбы.

Повторный мониторинг мороженой трески провели летом 2017 г. Географию исследований расширили – проверили продукцию 23 брендов-лидеров в восьми регионах. «Результаты оказались намного лучше, эффект «мягкой силы» реально сработал: мы достучались до целого ряда производителей: крупные торговые марки перестали выпускать фальсификат, а торговые сети стали намного более жестко контролировать качество входящей продукции», – рассказал глава Роскачества.

Однако он подчеркнул, что три компании продолжили вводить в заблуждение покупателей, выдавая за треску минтай: «Два производителя поменяли название юрлица, но не торговой марки, один сдал свои производственные мощности в аренду индивидуальному предпринимателю, марку тоже не поменял. И на долю этих трех производителей, по данным отраслевого союза, на момент исследований приходилось до 20% рынка фасованной трески».

В результате совместной работы Роскачества, полиции, Роспотребнадзора и Россельхознадзора все федеральные торговые сети сняли с полок фальсификат и вывели продукцию из матрицы, сообщил Максим Протасов. По его словам, торговая сеть «Пятерочка» проверила и филе палтуса той же марки, что дважды попадалась на фальсификации трески. «Палтус» тоже оказался гораздо более дешевым видом. «В результате сеть расторгла контракт с поставщиком на все виды рыбы. Многие региональные ретейлеры также письменно подтвердили, что у них теперь нет подобной продукции. Таким образом мы вытеснили марки нарушителей из крупнейших каналов их продажи», – заявил глава Роскачества.

Предлагаются новые рычаги

Надолго ли решена проблема - неизвестно, обратил внимание Максим Протасов. «Что мешает открыть новое юрлицо и под новым брендом опять начать махинации? Ведь при подобных объемах фальсификации наказание, предусмотренное КоАП ,– точно не преграда. При этом привлечь их к ответственности контрольно-надзорным органам очень непросто, - заметил докладчик. - Когда инспектор, заранее уведомив, проверяет предприятие, там фасуют минтай, который является таковым и фактически, и по документам. «Волшебное» превращение минтая в треску происходит до и после проверки».

Роскачество предлагает, во-первых, обеспечить четкую прослеживаемость рыбной продукции от порта до прилавка. Максим Протасов рассказал, что при проверках у всех трех производителей-нарушителей были ветеринарно-сопроводительные документы одновременно на несколько видов рыбы. Документально проследить, какое количество разных видов рыбы фактически поступило, было переработано и пошло на реализацию, контрольно-надзорным органам не удалось. «Нужно проверять всю цепочку документов на исследованную партию рыбы. Мы рассчитываем, что эта проблема исчезнет после введения электронной ветеринарной сертификации с 1 июля этого года, но необходимо уже сейчас на примере конкретной ситуации проследить, где рвется цепь, изучить механизм схем поставок фальсификата на рынок, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем», – подчеркнул руководитель Роскачества.

Также, по его мнению, фасующие фальсификат предприятия нужно закрыть. Наказание за подделку должно стать соизмеримым с тяжестью нарушения и размером ущерба.

«И, наконец, чтобы окончательно и комплексно решить данную проблему, мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу, использовать инструментарий Россельхознадзора, Роспотребнадзора, привлекать к работе МВД, Следственный комитет, ФАС, - озвучил инициативу Максим Протасов. - Я уверен, что вместе мы очень быстро найдем и реализуем эффективное решение. По нашему мнению, именно механизм таких оперативных, компактных межведомственных рабочих групп может стать основным инструментом Госкомиссии по решению конкретных выявляемых проблем на рынке».

Кроме того, на заседании Государственной комиссии приняли решение о создании «Совета национальной инфраструктуры качества» под руководством статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова и заместителя министра экономического развития Саввы Шипова.

«Это наша совместная инициатива с Минэкономразвития – создать такую систему, включив туда основные структуры, которые участвуют в вопросах прослеживаемости товаров», – прокомментировал СМИ Денис Мантуров. По его словам, эта система даст повысить конкурентоспособность добросовестных производителей и обеспечить потребителей качественной продукцией.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика