Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

14.03.2018 Ученые обнаружили у берегов Сахалина новый вид рыбы фугу

Ученые Томска и Токио обнаружили новый вид ядовитой рыбы фугу. Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин исследует видовой состав рыб в акватории Сахалина. Согласно последним наблюдениям, в умеренных водах, омывающих самый большой остров России, все чаще стали появляться представители отряда тетраодонтов, в том числе теплолюбивые виды фугу, традиционно обитающие в более южных морях Кореи и Японии. В процессе их изучения был описан новый вид, который получил название узорчатая собака-рыба.

— В некотором смысле эти открытия получились случайными, — говорит Юрий Дылдин. — Началось все с обращения начальника анивского отдела ихтиологии предприятия "Сахалинрыбвод" Сергея Макеева. Зная, что я занимаюсь изучением ихтиофауны Сахалина, он передал для определения рыбу фугу, выловленную в летнее время в заливе Анива. Ранее подобных экземпляров никто из местных рыбаков не встречал.

14.03.2018 Ученые обнаружили у берегов Сахалина новый вид рыбы фугу     14.03.2018 Ученые обнаружили у берегов Сахалина новый вид рыбы фугу     14.03.2018 Ученые обнаружили у берегов Сахалина новый вид рыбы фугу
Для получения дополнительной информации биолог попросил коллег из Зоологического музея РАН сделать промеры и фото фугу, выловленных в разное время в акватории Сахалина и хранящихся в институте. Изучив снимки, архивные материалы по Сахалину и всему Дальневосточному региону, включая прилегающую Японию, за последние сто лет, ученый обратился за консультацией к одному из самых известных и уважаемых в мире специалистов, занимающемуся исследованием данной группы рыб, — куратору ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре.

В процессе совместного изучения особи, выловленной в заливе Анива близ устья реки Лютоги, ученые пришли к выводу, что она принадлежит к виду полосатая собака-рыба, которую еще называют желтоперой. Ранее ни одного свидетельства присутствия данного вида в акватории Сахалина не было.

— Но самым неожиданным результатом исследования стало даже не это, — рассказывает Юрий Дылдин. — Тщательный анализ фотоснимков двух экземпляров фугу, добытых в акватории Сахалина в середине ХХ века и хранящихся в ЗИН РАН, показал, что данные экземпляры ошибочно отнесли к другому виду под общим названием Takifugu Niphobles. На самом деле фугу, выловленная на Сахалине, как оказалось, принадлежит T. Poecilonotus, а после дополнительной ревизии Кейчи Мацууры — новым видом, который получил название расписная, или узорчатая рыба — Takifugu Favipterus.

Причудливое наименование было дано из-за яркого окраса — тело рыбы светло-коричневого цвета, покрытое множеством белых пятен, самые крупные из них диаметром немного больше глаза. Результаты совместных исследований Юрий Дылдин и Кейчи Мацуура опубликовали в престижном научном журнале — бюллетене Национального музея природы и науки Токио.

По словам ученого БИ ТГУ, в последние годы в акватории Сахалина и на смежных территориях регулярно отмечается появление теплолюбивых мигрантов из отряда тетраодонтов. Так, у южной и северо-западной частей острова были зафиксированы северная собака-рыба и тигровая собака-рыба, в южной части Охотского моря встречалась луна-рыба, в 2005 и 2011 годах был замечен спинорог умеренный.

По мнению исследователей, это может быть обусловлено двумя причинами: либо теплые ответвления течения Курасио меняют свое направление и приводят тропических гостей к Сахалину, либо этому способствуют изменения климата, которые вызывают "перезагрузку" видового состава в поверхностных водах в летний период. Например, в последнее десятилетие у берегов острова стали появляться и некоторые виды хрящевых рыб (акулы и скаты), нехарактерные для Сахалина и традиционно обитающие в гораздо более теплых водах. Похожее явление, зафиксированное в литературных источниках, наблюдалось в акватории острова в 1940-50-е годы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Томский госуниверситет.

По материалам: yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 31.07.2018 Пересечение госграницы: теперь по-новому
» 05.08.2018 Календарь клёва рыболова на август
» 10.08.2018 В Астрахани рыбаки поймали неизвестную золот ...
» 20.07.2018 Рекомендация учёных: Немедленно начать отлов ...
» 24.07.2018 Нижнекамские рыбаки борются с браконьерами н ...
» 16.08.2018 Уловы сверх суточных норм привели к штрафам
» 19.07.2018 Треть видов промысловых рыб в мире находится ...
» 25.07.2018 63-килограммового сома поймали рыбаки в Кара ...
» 10.08.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 16.08.2018 Дудочка рыболова: в Таганроге изобрели элект ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика