Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

13.03.2018 Сотрудники МЧС пытаются разогнать рыбаков со льда в Охотском

13.03.2018 Сотрудники МЧС пытаются разогнать рыбаков со льда в ОхотскомОчередная опасная ситуация с сахалинскими рыбаками развернулась в районе села Охотского Корсаковского района. По сообщению соавтора Sakh.com, там дует очень сильный отжимной ветер, что повышает риск того, что льдина с островитянами может в очередной раз за последние несколько месяцев уплыть в море. На данный момент там работают сотрудники МЧС, которые сигнальными ракетами, запущенными в воздух, пытаются заставить сахалинцев уйти с опасного участка. К сожалению, большинство любителей зимней рыбалки относятся с пренебрежением к сигналам спасателей, которые находятся сейчас на берегу.

Как добавили в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, вчера, 12 марта, главное управление МЧС России по Сахалинской области проинформировало жителей и гостей региона, что выход на прибрежный лёд в Корсаковском, Долинском и Макаровском районах опасен. Предупреждение транслировалось по областным телеканалам, выходило в эфире радиостанций и рассылалось через SMS — "увернуться" от такого прогноза находящемуся в Сахалинской области человеку было практически невозможно.

Специально для тех, кто не смотрит телевизор, не слушает радио и не обладает сотовым телефоном, у поворота на село Лесное был выставлен мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН), который представляет из себя автомобиль "Соболь", оборудованный большим светодиодным экраном. Единственный слайд, транслировавшийся на экране МКИОН, сообщал проезжавшим людям об опасности выхода на лёд, отжимном ветре и вероятном взломе припая. Истолковать данное сообщение иначе, чем предупреждение об опасности, было невозможно.

Осмотр инспекторами государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) береговой полосы и ледового припая в пределах видимости показал, что на льду в заливе Мордвинова находятся около шестисот человек. С учётом написанного выше возникает вполне логичное предположение, что все эти люди сознательно рискуют жизнью и здоровьем.

"Мы ежедневно патрулируем побережье и вынуждены констатировать, что, хотя из года в год сознательность сахалинцев растёт, остаётся ещё много людей, инстинкт самосохранения которых действует непонятным образом. К примеру, сегодня видимость всего километр, дальше позёмка и ничего не видно. Всё это при отжимном ветре. И тем не менее находятся люди, которые не просто выходят на лёд, но и бредут от берега несколько километров, по пути перешагивая через трещину, и садятся ловить рыбу на льдине, которая фактически не сцеплена с берегом и может быть унесена в открытое море в любой момент. Ко всему прочему лёд в этом году прочным назвать нельзя — когда формировался припай, не было сильных морозов", — рассказал инспектор группы патрульной службы ГИМС в селе Охотском Станислав Дидук.

После усиления отжимного ветра сотрудники МЧС России включили на берегу сирену, начали пуски сигнальных ракет и применение дымовых шашек. После такой меры порядка двухсот человек покинули опасный лёд и вышли на берег. На данный момент в зоне рукотворного риска остаются ещё около четырёхсот человек, на которых предупреждения спасателей, отжимной ветер и непосредственная угроза отрыва льда не действуют, а здравый смысл, очевидно, не играет определяющей роли во время принятия решения.

"Ситуация, когда человек подходит к трещине, видит её, осознаёт степень риска и практически моментально её перешагивает, забывая об опасности, объясняется абсолютной убеждённостью, что его спасут. Могу предположить, что большая часть из тех, кто сейчас остаётся за трещиной, никогда не сталкивались с трагичными исходами подобного поведения, а некоторые, скорее всего, не раз были спасены нашими сотрудниками. Редкие случаи гибели при отрыве льда на Сахалине играют против таких людей, как бы парадоксально это не звучало. Они попросту убеждены в том, что даже если и оторвёт льдину, их обязательно спасут. По-настоящему опасную ситуацию они перестают воспринимать как опасную. Но самое печальное, что такое поведение закладывает у их детей искажённое восприятие действительности, что может создать им в будущем определённые проблемы", — прокомментировала особенности поведения рыбаков психолог главного управления МЧС России по Сахалинской области Анна Фазлеева.

Человеческая жизнь бесценна. И если есть возможность спасти человека, спасатели, безусловно, задействуют все возможные средства. Тем не менее стоимость поисково-спасательных операций можно выразить во вполне конкретных цифрах. Специалисты из агентства по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области провели оценку стоимости таких работ в ценах 2017 года. Из имеющихся данных можно понять, что пятичасовая спасательная операция с применением вертолёта обойдётся в 1,3 миллиона рублей. Применение вертолёта зачастую является единственно возможным способом гарантированного спасения людей.

Известно, что в 2017 году на прибрежном льду было проведено 18 поисково-спасательных операций. Какие-то из них длились меньше пяти часов, какие-то больше. Где-то летал вертолёт, где-то из-заиз-за невозможности применения воздушного судна спасатели обходились маломерными судами и другой техникой. Точную цифру затрат посчитать не представляется возможным, т.к. расходовались средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. Тем не менее, если взять среднюю стоимость, выходит, что в 2017 году на припай "ушли" два хоккейных корта. Или четыре уличных спортплощадки. Или быстровозводимое пожарное депо. Или два фельдшерско-акушерских пункта. Всё бы ничего, но те поисково-спасательные операции были вызваны отнюдь не внезапной и неожиданной чрезвычайной ситуацией. А вполне осознанным решением отдельных граждан нарушить правила безопасности и проигнорировать предупреждение об отрыве льда.

Абсолютная убеждённость отдельных рыбаков-любителей в собственной неуязвимости основана на том, что на Сахалине давно не было случаев гибели людей при отрыве льда. Спасательные операции были проведены сахалинскими спасателями успешно. Однако при совпадении неблагоприятных факторов возможны и печальные исходы. К примеру, если будет значительное волнение моря, сильный ветер и метель, применение не только вертолёта, но и маломерных плавсредств будет невозможно. Безысходность, с которой неминуемо столкнутся находящиеся на оторванной льдине люди, лучше "примерить" на себя заранее. Чтобы вообще не попасть в такую ситуацию. Точкой невозврата в таком случае станет момент выхода на лёд вопреки предупреждению о возможном взломе и отрыве припайного льда.

Из опыта прошлых лет можно заметить, что самой действенной мерой по предотвращению отрыва льда с людьми является перекрытие дорог, ведущих к местам массового выхода. К большому сожалению активное информирование через средства массовой информации и подробное разъяснение рисков в личных беседах инспекторов ГИМС с рыбаками имеют несравнимо меньший эффект, чем столь непопулярная мера.

По материалам: yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 29.05.2018 Электроудочники получили реальные сроки
» 30.05.2018 Cуточные нормы добычи для рыболовов-любителе ...
» 25.05.2018 В России планируют запретить бесплатную ловл ...
» 04.06.2018 Латвия не нашла замену российскому рынку шпр ...
» 10.06.2018 Камышанин похвастался в сети карасем, выловл ...
» 13.06.2018 В Госдуме опасаются конца бесплатной рыбалки ...
» 17.06.2018 Нерест закончился, а ограничения для рыбаков ...
» 01.06.2018 Омская область накормит рыбой земляков и жит ...
» 03.06.2018 Раки и селедка по новым правилам: астраханск ...
» 10.06.2018 Во Владимирской области введен лимит на рыбн ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика