Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.03.2018 Иваси – пишем правильно

05.03.2018 Иваси – пишем правильноВ том, почему иваси – это сардина, а не «селедка», современный потребитель более-менее разобрался. А вот как писать полное название этой рыбы, чтобы не нарушать правил русского языка, порой задумывается даже отраслевая наука. За помощью Fishnews обратился к филологам.

В поисках ответа мы проштудировали немало литературы – издания разных лет и форматов, от популярных энциклопедий до узкопрофильных справочников для отраслевиков. Интересно, что объединяло все статьи лишь латинское название дальневосточной сардины (иваси) - Sardinops melanostictus, вариаций же написания этого вида по-русски – масса. В некоторых публикациях даже приводились сразу все варианты, которые встречаются в отечественной и иностранной литературе, – чтобы читатель уже наверняка понял, о ком идет речь.

В поисках ответа мы обратились в Дальневосточный федеральный университет. Вот что рассказала Fishnews доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, кандидат филологических наук Ксения Баринова:

«Не противоречат правилам русского языка следующие формы именования этого вида рыб:

- дальневосточная сардина (иваси)

Заключенное в скобки синонимичное название поясняет, идентифицирует данный вид рыбы для среднестатистического читателя, не знакомого с официальным названием, но наслышанного про иваси.

- дальневосточная сардина, или иваси

При таком варианте написания наименование «иваси» используется с той же целью дополнительной идентификации, союз «или» употребляется здесь в значении «то есть» и присоединяет пояснительный член предложения».

А вот корректность употребления термина сардина-иваси – к слову, самый распространенного в интернете варианта написания – оказалась под вопросом.

В принципе, по словам Ксении Бариновой, оправданность дефиса в данном случае можно объяснить некоторыми нормами русского языка (вспоминаем школьную программу: вор-разбойник, ученый-биолог и т.д.). «Но если иметь в виду, что иваси относится к роду Sardinops, то существительное «сардина» можно понимать как родовое именование, а «иваси» – как видовое. При таком сочетании принято не ставить дефис», – тут же привела аргумент против дефисного написания собеседница Fishnews.

Тем не менее и такой вариант, по ее словам, имеет право на существование: «Считаем, что в названии сардина-иваси на первый план выходит синонимичность этих наименований, прилагательное «дальневосточная» здесь заменяется идентифицирующим синонимом «иваси», поэтому данное написание можно счесть соответствующим нормам русского языка», – заключила Ксения Баринова.

Заметим, что такое название внесено и в «Полевой определитель промысловых и массовых видов рыб дальневосточных морей России», изданный в 2014 г. Там же можно встретить и такие варианты, как «тихоокеанская сардина», «япономорская сардина», «японская сардина», – все эти имена принадлежат все той же дальневосточной сардине (иваси).

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 29.05.2018 Электроудочники получили реальные сроки
» 30.05.2018 Cуточные нормы добычи для рыболовов-любителе ...
» 25.05.2018 В России планируют запретить бесплатную ловл ...
» 04.06.2018 Латвия не нашла замену российскому рынку шпр ...
» 10.06.2018 Камышанин похвастался в сети карасем, выловл ...
» 21.05.2018 СМИ: любительская рыбалка может стать платно ...
» 13.06.2018 В Госдуме опасаются конца бесплатной рыбалки ...
» 19.05.2018 Лещ не ушел от сетей владимирских браконьеро ...
» 01.06.2018 Омская область накормит рыбой земляков и жит ...
» 03.06.2018 Раки и селедка по новым правилам: астраханск ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика